В постоянной экспозиции Приморская государственная картинная галерея несколько эксклюзивных полотен XVIII - начала XХ веков. Приезжающие во Владивосток искусствоведы с недоумением восклицают: "Как это у вас в коллекции есть оригиналы Рокотова, Кандинского, Шагала?".
На самом деле всё просто, ну как просто. 30-е годы XX века. В стране масштабная национализация. Частные коллекции картин попадают в распоряжение советской власти, та не долго думая, делятся произведениями с разными регионами страны, в частности, с такими отдалёнными, как Дальний Восток.
Из Эрмитажа, Третьяковки и других музеев во Владивосток приходят картины именитых художников. Среди них, к примеру, картина Айвазовского "Восход солнца на Чёрном море". Сейчас, такие вещи бесплатно никто б не отдал, но спасибо Советам.
Работники Приморской галереи говорят, что в то время никто особо атрибуцией картин не занимался. Авторство и даты написания ряда произведений эксперты пытаются установить до сих пор. Но факт остаётся фактом, в столице Приморья можно увидеть копии и оригиналы картин многих известных художников.
Кстати, то, что у галереи есть своё помещение, где можно выставлять уникальную коллекцию, - заслуга журналистов. Московские работники пера приехали как-то в Приморье, чтобы узнать, как поживают отправленные из центра картины. А у областного краеведческого музея для своих экспонатов площадей-то не хватало, и того же Айвазовского извлекли из оправы и, скрутив, поместили на хранение на чердак.
Надо ли говорить, что вернувшиеся в столицу журналисты написали разгромные материалы о дальневосточном путешествии. Мол, они самого Айвазовского на чердаке хранят, от людей подальше. После такой популярности галерее выделили отдельное помещение, и работы мастеров стали доступны зрителю.
Текст и фото Андрей Мужщинский