Найти тему
PSYTERRA

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. Выбирайте свой вариант.

Одна из проблем при лечении панических атак – неточная или, можно сказать, недостоверная диагностика. Дело в том, что под диагнозом ПА скрывается много ее форм, которые, зачастую, совершенно друг на друга не похожи и выглядят как разные заболевания. Поэтому очень часто диагностируют ПА там, где ее на самом деле нет и наоборот, вместо диагноза Паническая Атака ставится масса других, никак не связанных с ней диагнозов. Соответственно неверно происходит и лечение. (Кстати это одна из причин мифа, о том, что ПА плохо лечатся. Ведь если, например, лечить острый гастрит, а у человека спазм желчного пузыря, -эффекта не будет). Поэтому лечат ПА часто безрезультатно годами или глушат симптоматику от приступа к приступу препаратами…

Например, бывают Типические и Нетипические ПА.

  • Типические:

Это собственно то, что все традиционно и называют ПА. Симптомы общеизвестны как страдающим, так и тем, кто им старается помочь. Поэтому, перечислять их, наверное, бессмысленно. Основным их симптомом оказывается, как правило, страх.

  • Нетипические:

При таких ПА полностью отсутствует основной симптом. Больные во время приступа иногда вообще не впадают в панику, но ощущают тоску, подавленность, становятся слезливыми или агрессивными. При нетипичных формах ПА, практически отсутствует или слабо выражена обычная классическая симптоматика ПА. При обращении пациенты жалуются на какой-то один или несколько доминирующих симптомов, которые не производят впечатление ПА. Например, ощущение комка в горле, постоянной тошноты. Рвота, динамические и иные формы нарушения стула и мочеиспускания. Весь комплекс диспептических расстройств. Такая симптоматика в большей степени часто и разнообразно посещает женщин, учитывая их истерический гендерный компонент. Следует отметить еще симптомы дереализации и деперсонализации, которые своими проявлениями напоминают регрессивные подростковые стрессорные реакции, впрочем, по сути в чем-то ими и являясь.

Бывают:

  • Спонтанные ПА - проявляющиеся внезапно, без заметных причин. То есть, - нет ситуации, нет эмоционального реагирования, нет внешнего воздействия, способного вызвать паническое реагирование, а ПА – есть!
  • Ситуационные ПА – которые, наоборот, возникают на фоне конкретной травмирующей ситуации или в процессе ожидания таковой. Например, во время экзамена или непосредственно перед ним, во время ссоры или в предчувствии конфликта.
  • Условно-ситуационные ПА – приходящие из-за воздействия любого химического или биологического «активатора» нервной системы. Например, прием алкоголя, кофеина, наркотиков. Даже при изменениях гормонального фона, что часто бывает, естественно, у женщин.

По выраженности и количеству симптомов:

  • Большие – нет смысла перечислять то огромное количество разнообразных симптомов, характеризующих состояние ПА.
  • Малые – иногда симптом один и настолько слабо выражен, что диагностировать ПА чрезвычайно сложно. Это требует многолетнего опыта работы и тщательности строго индивидуальной работы с пациентом. Коллективные «посиделки» в виде разнообразных групповых тренингов в этом случае молопродуктивны.

По характеру проявления:

  • Фобические – основной симптом страх или тревога в определенной ситуации. Именно этот вариант течения наиболее ясен, чаще всего описывается в многочисленных блогах. И собственно его поэтому и называют ПА, не замечая и игнорируя при этом иные, не менее редкие формы ПА.
  • Аффективные – основной симптом – колебания настроения. Депрессия, немотивированная тоска, грусть и т.д. Эти формы ПА часто диагностируют, как депрессивные расстройства и начинают, что делать?, - правильно угадали, заливать психику антидепрессантами, хронизируя процесс.
  • Деперсонализационно - дереализационные – при этих формах ПА человек чувствует себя оторванным от внешнего мира, выделенным из него, часто ощущает собственное тело и ымсли измененными, чуждыми. С этой формой ПА вообще беда. Практически диагноз всегда ставится неверно. Подозревают все, что угодно, кроме вариантов ПА и подключают при лечении даже легкие формы нейролептиков, особенно при выраженной симптоматике.

Варианты выходов из ПА – (это когда само по себе, без правильного лечения):

  • Спонтанный выход - ПА прекращается самостоятельно без вмешательства извне. Пациенты отмечают, что вдруг самостоятельно, без видимых причин, проходит один, несколько или сразу все симптомы.
  • Медикаментозный - прием обычного препарата, который обычно давал «нишатконивалкий» результата, вдруг, полностью прекращает симптоматику. Иногда бывает совершенно парадоксальный характер. Например, пациентка рассказывает, что при случайном приеме обычной витаминки, обнаружила, что симптомов нет! В данном случае работает механизм вторичного внушения.
  • Стрессорный - похож, видимо, по своему механизму на предыдущий. Когда перенесенный стресс, неважно какой полярности (горе или радость), вдруг меняет и уничтожает выраженную паническую симптоматику.

На мой взгляд, самовыход из ПА обусловлен прямым задействованием самого механизма возникновения паники. Следует понимать, что мозгу «не интересны» наши переживания и эмоции, и он выбирает для себя тот способ реагирования, который максимально полезен именно в данный момент.

Вторичные наведенные состояния при ПА:

  • Депрессии - ПА это всегда повышенные эмоциональные нагрузки. После длительного и высокочастотного течения заболевания, пациент эмоционально истощается. Эмоции, требующие больших энергетических затрат, исчезают. То есть, уходят практически все позитивные эмоции и, соответственно, их место занимают эмоции негативные. Если учитывать, что к этому времени страдалец несет большие социальные потери, может развиться реактивная депрессия, как вторичное производное состояние. И развивается вторичная невротизация личности. Опять же это становится причиной злоупотребления препаратами при лечении ПА.
  • Психоастении - Любое, долго осуществляемое действие, неважно, мышечное, интеллектуальное или эмоциональное, истощает тот орган или систему организма, которая его осуществляет. То же самое происходит при длительном однообразном психическом состоянии, наведенном ПА. Такой пациент обречен существовать в однообразной реальности своих переживаний. Таков механизм развития психастенического синдрома или психастении.
  • Вторичные наведенные состояния - Организм защищается. И на каждое воздействие вырабатывает свои способы защиты. Например, возрастная регрессия, при которой психика воскрешает пережитые программы поведения из детства, подросткового возраста. Это и становится основой для самых разных экзотических неврозов и неврозоподобных состояний.
  • Компенсаторные неврозы - Производными от вышеперечисленного механизма являются компенсаторные неврозы, как я их называю. Самым распространенным, пожалуй, являются обсессии (навязчивости). Такие пациенты испытывают навязчивые страхи, боятся совершить странные, неконтролируемые действия и поступки, связанные со значимыми событиями, людьми, формами деятельности. Также могут возникать двигательные неврозы по типу фагофобий, псевдопарезов и т.д.

Все эти формы вместе перетекают одна в другую и возникает иллюзия неразрешимого Комка симптомов, существование которого само по себе вызывает страх, истощает и т.д.

На каждую форму у меня есть конкретные клинические примеры. Когда ежедневно работаешь с этими состояниями, за десятилетия практики перед глазами проходят тысячи ПА во всем их вариантном разнообразии.

Вот пример НЕТИПИЧНОЙ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ.

Особенность его в том, что посетила она взрослого зрелого мужчину в зрелом возрасте. При работе мы с ним конечно нашли первичный эпизод в подростковом периоде его жизни, который проскользнул там в виде легкой дереализационной симптоматики. Вот этот эпизод многолетней давности нам и пришлось в итоге вспоминать, переживать заново и убирать. Когда это получилось, основа под его «взрослой» ПА исчезла и симптомы прошли сами собой… Характерно было отсутствие страха, больной во время приступа не впадал в классическую панику…

Кейс: Сергей 42 года. Двое детей. Высшее техническое образование. индивидуальный предприниматель. Обратился по рекомендации врача-невропатолога, который грамотно поставил диагноз, исключив неврологическую этиологию симптомов. Предложил пациенту попробовать вылечиться без применения препаратов у психотерапевта. Высокий, крепкий мужчина, занимающийся техническим бизнесом, связанным с ремонтом тепловых насосов и систем, на приеме предъявил жалобы на резкое снижение работоспособности. Сначала не смог работать, как раньше, в ежедневном режиме, потом стал сокращать свой рабочий день, затем стал вообще отказываться от заказов. Через какое-то время почувствовал невозможность выходить на работу вообще. Будучи сильным и самостоятельным человеком, до последнего скрывал свое состояние от жены. Имея определенный запас денежных средств, говорил утром, что пошел на работу, а сам уходил к матери, отключал телефон и ложился на диван, накрывшись одеяло. Главным симптомом состояния стал страх того, что состояние бодрости, активности, возможности зарабатывать и обеспечивать семью, уже никогда не вернется… При направленной беседе были выявлен сильный страх и ощущение постоянной сдавленности в грудной клетке. Будучи физически сильным и подготовленным спортсменом, он старался преодолеть симптомы самостоятельно, но, не справлялся и разочаровывался в себе еще больше. К врачу решил обратиться потому, что впервые в жизни появились мысли суицидального характера и страх, что они могут реализоваться…

Вот ведь, как замаскировалась обычная ПА. Яркий пример НЕТИПИЧНОЙ ФОРМЫ панических пароксизмов…

Хотите знать больше достоверной информации о том, как работает ваша психика в норме и патологии, - подписывайтесь и читайте psyterra дальше. Делитесь с другими. Вопросы можете задавать в комментариях и на почту рsyterra.consult@mail.ru