Найти тему
Armenia Today

Вице-премьер России рассказал о препятствиях для разблокировки транспортных коммуникаций между Баку и Ереваном

Сложно вести переговоры по разблокированию транспортных коммуникаций, когда на границе между Арменией и Азербайджаном происходят вооруженные столкновения и гибнут люди, заявил ТАСС вице-премьер России Алексей Оверчук.

«Все понимают, что альтернативы миру между Азербайджаном и Арменией нет, и лучший способ достигнуть мира — это открыть людям возможность мирно взаимодействовать, строить общую дорогу, по которой потом поедут люди и грузы, начнется нормальная жизнь, торговля, и постепенно старые обиды отойдут на второй план», – подчеркнул он.

Самой большой проблемой в этом вопросе Оверчук считает «доверие». «Именно из-за этого переговоры движутся медленно. В конечном счете по дороге поедут обычные люди — азербайджанцы, армяне, граждане других стран. Как они будут при этом взаимодействовать друг с другом при переходе границы, насколько будет обеспечена их безопасность при перемещении по территории другого государства?», – добавил вице-премьер России.

По словам Оверчука, на сегодняшний день это основной вопрос, на который ищут ответ, чтобы быть уверенными, что «с этими людьми ничего плохого на территории другой страны не случится».

«И конечно же, все мы находимся под влиянием того, что сейчас продолжает происходить на границе. Было бы гораздо легче находить решения, если бы стрельба прекратилась. Поэтому стороны берут паузы, привлекают экспертов, подвергают любые предложения и решения очень тщательному и выверенному анализу для того, чтобы действительно все заработало так, как оно должно быть между странами, которые вступают, будем надеяться, в новый мирный этап отношений», – добавил он.

Оверчук отметил, что проект документа сформирован и почти полностью на уровне вице-премьеров Армении, Азербайджана и России согласован.

«Хотя по главному вопросу: как будут взаимодействовать между собой обычные азербайджанцы и армяне при обычном пересечении границы, еще необходимо поработать. Конечно же, многое сегодня можно сделать, положившись на информационные технологии, и такие решения существуют, но эти, может быть, очевидные и успешно применяемые где-то в других частях света решения, когда их начинаешь анализировать, не совсем подходят к нашему случаю», – подчеркнул он.

Для Армении открытие этой железной дороги имеет ключевое значение с точки зрения разблокирования этой страны

Армения — очень активно растущая экономика, развитие которой сдерживается бутылочным горлышком в виде Верхнего Ларса, единственным пограничным пунктом пропуска, обеспечивающим ее связь с Россией, заявил вице-премьер России.

«Руководство Армении стремится как можно быстрее разблокироваться. Симметричная озабоченность есть и у руководства Азербайджана, который тоже стремиться как можно скорее получить прямое и удобное транспортное сообщение между западными районами своей страны и Нахичеванью», – отметил он.

Оверчук пояснил, что дальше железная дорога пойдет на Иран и Турцию, что сделает ее одним из важнейших транспортных маршрутов Евразии. «Но, конечно же, никто не будет в угоду скорости подписания документа ставить на второе место безопасность людей и грузов, которые будут перемещаться по этой дороге. Вот это очень важный момент, который пока не дает ответить на вопрос, когда произойдет разблокирование», – подчеркнул он.

Когда планируется следующая встреча рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана

Оверчук отметил, что несмотря на то, что вице-премьеры трех стран работают вместе уже почти два с половиной года, однако практики четкого графика встреч не сложилось. «При этом не следует думать, что наша работа идет от встречи к встрече, а между заседаниями мы занимаемся другими текущими делами. На самом деле это не так, эта работа ведется почти каждый день», – заключил он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 июня обсудил с Оверчуком результаты работы вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе. Собеседники коснулись восстановления железнодорожного сообщения в регионе и пограничного и таможенного контроля на основе суверенитета и юрисдикции сторон.