Ее выполнил известный скульптор и оружейник Жигжит Баясхаланов из цельного блока камня. Вес быка «Буха-Нойона» – около 5 тонн, высота – почти 4 метра. Это первая скульптура, созданная из местного бугульдейского мрамора.
У деревни Бугульдейки, расположенной на берегу Байкала, появился свой мраморный покровитель – белый бык Буха-Нойон. Фигуру, высеченную из цельного блока мрамора, открыли на въезде в Бугульдейку в пятницу, 16 июня. Автор скульптуры – знаменитый художник и оружейник Жигжит Баясхаланов, чьи работы выставлялись в Эрмитаже.
В августе 2022 года на мраморном карьере в Бугульдейке стартовал его арт-проект «Трансформация». Скульптор Жигжит Баясхаланов организовал выставку своих бронзовых произведений под открытым небом и вместе с командой приступил к созданию мраморной композиции – скульптуры «Буха-Нойон».
Буха-Нойон – священный образ для бурят. По легенде, он стал прародителем племен эхиритов и булагатов, спустившись с небес в виде огромного белого быка.
Изначально фигуру планировали создать за месяц. В итоге художники трудились на карьере до ноября 2022 года, а после первых серьезных морозов приостановили работу до весны.
– За месяц создать скульптуру не получилось, потому что ее размер увеличился в процессе работы, – рассказал Жигжит Баясхаланов «Первому Байкальскому». – Мы увидели в выбранном мраморном блоке потенциал и решили использовать его целиком. К тому же все мои инструменты остались в Италии, пришлось использовать подручные средства (Жигжит учится в Академии изящных искусств города Каррара, Италия. – Прим. авт.) Но я думаю, что нам нужно было пройти этот сложный путь: Буха-Нойон хотел, чтобы мы «вытащили» его из мрамора не с легкостью, а с трудом.
Вес скульптуры вместе с мраморным постаментом – около пяти тонн. Высота белого быка – почти четыре метра.
«Буха-Нойон» – первая скульптура в истории мраморного карьера Бугульдейки, одного из крупнейших в России. Во времена добычи материал чаще всего использовали для облицовки, хотя он обладает исключительными свойствами именно для создания произведений искусства. На профессиональном языке такой мрамор называют статуарным: однородный, идеальной плотности и невероятной белизны.
– Мрамор потрясающий. Он не ломается, не сыпется, податливый и звонкий, – говорит Жигжит Баясхаланов. – Я мечтаю продолжить серию арт-объектов из этого мрамора, сейчас мы ведем переговоры с правительством региона, с администрацией Ольхонского района. Очень хочется открыть в Бугульдейке мастерскую по обработке мрамора, в этом нас поддерживают местные жители.
В брутальной и мощной фигуре «Буха-Нойона» узнается фирменный почерк Жигжита Баясхаланова. Художник часто изображает утонченные силуэты животных в бронзе. Но в мраморе скульптура выглядит мощнее и плотнее, в полной мере отражая суть образа могучего и сильного Белого Быка.
В ослепительную белизну бугульдейского мрамора художник добавил благородный блеск металла. Рога быка выполнены из коррозионно-стойкой стали в московской мастерской Жигжита Баясхаланова.
– Всю зиму «Буха-Нойон» провел на карьере. Удивительно, но творчество юных художников, исписавших мраморные глыбы, его не коснулось, – рассказывает автор скульптуры. – В июне нам оставалось только подогнать стальные рога, зачистить и отполировать их, а затем установить скульптуру на выбранном месте.
Где установить новый символ Бугульдейки, решали всем поселком. Выбрали место, откуда открывается вид на Байкал, деревню и священную гору, которую местные называют Мишкиной горой. Теперь «Буха-Нойон» встречает и провожает всех, кто приезжает в Бугульдейку.
СПРАВКА
Мраморный карьер в Бугульдейке – один из крупнейших в России. Возраст залежей составляет около 2 миллиардов лет. Месторождение разведали в 1968-1973 годах и стали активно добывать мрамор. После запрета промышленной деятельности на побережье Байкала добычу прекратили. Сейчас мраморный карьер является главной туристической достопримечательностью Бугульдейки.
Еще больше событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал читайте на «Первом Байкальском»!