Программа ипотеки с господдержкой под 8% годовых продолжит действовать ещё год, до 1 июля 2024 года. Поэтому если под ваши персональные обстоятельства подходит только она, стоит зафиксировать льготные условия за этот период. Однако сейчас рынок недвижимости перегрет, и коррекция цен неизбежна. Так что в инвестиционных спекулятивных целях я бы квартиру не покупал, только если она необходима для проживания.
Ипотекой с господдержкой помощь государства не исчерпывается. Можно рассмотреть и другие программы, но они более адресные. Например, их действие распространяется на определённые территории или слои населения, которые нуждаются в поддержке. Самая популярная из них — «семейная ипотека» под 6% годовых. С учётом расширения круга получателей в 2023 году она призвана прийти на смену программе с господдержкой.
Отказ от льготных программ в целом со стороны российских властей маловероятен, потому что ипотека поддерживает два системообразующих сектора — строительный и финансовый. Льготная ипотека же подпитывает их, стимулируя спрос со стороны населения. От их устойчивости во многом зависит нормальное функционирование российской экономики.
Что касается «серых схем», вроде ипотеки от застройщика под 0%, то с ними ЦБ действительно активно борется. Главная проблема заключается в том, что выгода и риски банка «зашиваются» в стоимость самого жилья, поэтому такие маркетинговые инициативы девелоперов способствуют перегреву рынка. Стоимость квадратных метров растёт за счёт ажиотажного спроса, что негативно как для системы в целом, так и для покупателей в частности.
Сергей Соловых,
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной