Недавно в китайском городе Сиань состоялся саммит «Китай-Центральная Азия». Власти региона встретились с китайским лидером Си Цзиньпином, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество. Результатом этой встречи стало подписание Сианьской декларации.
Центральной Азией называется обширный азиатский регион, у которого нет выхода к океану. В него входят пять стран: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан.
Почти все лидеры этих стран в связи с геополитической обстановкой столкнулись с новыми опасностями.
Китай может стать для них не только инвестором, но и защитить от давления США и ЕС, а также столкновений на пространстве бывшего СССР.
На саммите уже обсудили вопрос выделения странам Центральной Азии $3,8 млрд.
Форматы взаимодействия
Евросоюз, США, а также ряд азиатских стран уже имеют похожие на обсуждаемый в Китае форматы взаимодействия с центральноазиатским регионом.
Сотрудничество пятерки с Западом сейчас находится в кризисе. Виной тому — война в Афганистане и потеря интереса со стороны западных стран. В частности, США никак не могут найти компромисс между собственными демократическими ценностями (а большинство стран Центральной Азии — это диктатуры) и экономическим интересом.
К тому же Запад пока не понимает, как дальше сотрудничать с регионом в реалиях украинского конфликта.
Россия также выстраивает свой формат отношений с Центральной Азией. В 2022 году прошел первый саммит наших властей с лидерами пятерки. Предполагалось, что встречи будут проходить на постоянной основе, но пока нет ответа на вопрос, что кардинально нового они привнесут в сравнении с действующими объединениями ОДКБ, СНГ и ЕАЭС.
Китайский подход
В Сианьской декларации сказано, что встречи Пекина и глав Центральной Азии будут проходить раз в два года в Китае, а затем по очереди в каждой из пяти стран. Следующая встреча должна состояться в Казахстане.
Нестабильная обстановка в Афганистане (что создает прямой риск для пятерки из-за общих государственных границ), СВО России на Украине и санкции совокупно приводят к тому, что власти Центральной Азии сталкиваются с новыми рисками и угрозами.
Пекин, в отличие от Запада, не беспокоит авторитарная власть в большинстве стран пятерки. Его интересуют сугубо экономические вопросы и эффективное сотрудничество.
Безопасность
Расширение сотрудничества КНР и Центральной Азии в части безопасности также упомянуто в Сианьской декларации. В частности, в документе прописан механизм встреч Пекина с главами региона для консультаций. В итоге Китай дает пятерке стран некую гарантию автономии и изоляции от остального постсоветского пространства, где то и дело вспыхивают конфликты.
Также Поднебесная обещает, что Запад не будет вмешиваться в дела пятерки, подвергать сомнению легитимность властей и провоцировать «цветные революции». Эти условия прописаны в декларации.
Особенно важно для Китая экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии. Об этом упоминается в одном из пунктов декларации. Там описана инициатива под названием «Один пояс — один путь», а также сотрудничество в контексте национальных стратегий развития стран пятерки.
Если кратко, то инициатива Китая «Один пояс — один путь» направлена на создание и совершенствование торговых путей, транспортных и экономическим коридоров между более чем 60 странами Центральной Азии, Африки и Европы.
Для центральноазиатской пятерки участие в инициативе важно по причине географического положения региона на пути из Китая в эти регионы.
Сианьская декларация также утверждает расширение авиасообщения, создание более благоприятных условия для деловых визитов и построение более совершенной логистики в рамках транспортного коридора между Китаем и центральноазиатским регионом.
В итоге, Сианьская декларация предполагает сближение Китая пяти стран Центральной Азии на уровне деловых визитов глав государств и конкретных шагов по развитию экономического сотрудничества.
России же придется смириться с тем, что влияние Китая в регионе усилится, а сама пятерка стран все больше отделяется от остального постсоветского пространства.