Президент намерен развивать класс предпринимателей как новое сословие, сообщает ИА DEITA.RU.
Владимир Путин с полуторачасовой речью выступил на ПМЭФ. По мнению политического эксперта Ильи Гращенкова, президент дал понять - никакого отката в Советское прошлое не будет. Напротив, бизнес должен стать локомотивом развития страны. Однако здесь есть свои сложности. В первую очередь, поменять отношение к бизнесменам - задача политическая.
«Советский союз привил неприязнь к «спекулянтам». 90-е сформировали имидж бизнесмена как мошенника, торгующего вагонами чего-либо», - считает Илья Гращенков. Президент видит опору России в новых производителях. И это не средний класс в его обычном понимании, а российский аналог, очертания которого еще неясны.
Такой курс можно было бы назвать «республиканским», в первоначальном римском значении «общего дела». Гращенков считает, что главными препонами станут санкции и отношение людей. Новый бизнес не может развиваться в стране репрессий.
При этом политические силы страны также пока далеки от интересов этого сообщества.
«ЛДПР – больше популистский проект, так как «правая» политика требует определенной ответственности, а не громких пустых обещаний. Либеральные партии сосредоточены только на аспектах гражданского общества, а не экономике», - отмечает Гращенков.
Месседж на ПМЭФ - новое послание элитам. Путин не приметет отката в прошлое. Страна не будет загнана в автократию и изоляцию, чего, вероятно, хотели бы сторонники парадигмы «осажденной крепости». Гращенков добавляет, что любая экспансия требует делового подхода и «здравого смысла», о котором говорил Путин.