Найти в Дзене
Вкусное видео

Почему пирог "Тирольский"

Оглавление

Шедевральный, бомбезный, умопомрачительный - все эти определения могли быть ярким дополнением к названию "Тирольский пирог". Только представьте, как радуются ваши вкусовые сосочки, когда ягоды черной смородины взрываются в окружении сливочной прослойки из заварного крема.

Фото и пирог - дело рук автора канала " Вкусное видео"
Фото и пирог - дело рук автора канала " Вкусное видео"

Однако в далекие времена, когда пирог подавали в крестьянских семьях, рекламу со смешными персонажами не видели: ели не для удовольствия, а чтобы выжить (кстати, вполне себе современный подход в диетологии). Так вот, тирольский десерт тогда называли просто пирогом.

Такое изображение "Тирольского пирога" сгенерировала мне нейросеть.
Такое изображение "Тирольского пирога" сгенерировала мне нейросеть.

Легенда гласит, что однажды император австрийский со своей свитой заблудился где-то в "зеленом сердце Альп" - так романтитески именуют Тироль - историческую область в Альпах. Блуждая по лесу, император увидел тропинку, пошел по ней, и дорога привела его в крестьянский дом. Местные жители, мягко говоря, обалдели при виде высокой особы, пошли шуршать по закромам, поскребли по сусекам, но поскольку сказку про колобка не знали, приготовили пирог из того, что было в кулацком, ой, т.е. крестьянском хозяйстве - молоко, ягоды, яйца, мука, масло.

" Тирольский пирог" в разрезе. Фото автора канала
" Тирольский пирог" в разрезе. Фото автора канала

Император знал толк в удовольствиях и высоко оценил поданное блюдо. Случай для семейства, куда неожиданно нагрянули высокие гости, оказался зигзагом удачи: крестьяне стали поставщиками сладостей для двора.

Для приготовления "Тирольского пирога" можно использовать любые сезонные ягоды, фрукты, свежие, консервированные, замороженные
Для приготовления "Тирольского пирога" можно использовать любые сезонные ягоды, фрукты, свежие, консервированные, замороженные

Есть еще один нюанс в истории этого лакомства. Австрия и Италия считают десерт своим национальным блюдом. Дело в том, что после Первой Мировой войны Тироль была поделена. Северная часть досталась Австрии, а юг - Италии. И теперь обе страны считают десерт своим исконным блюдом. Оставим странам оспаривать авторство пирога, у нас есть счастливая возможность приготовить его по усовершенствованным рецептам. Как я уже и писала выше, приготовление не занимает много времени, а все ингредиенты доступны. Основа для пирога может быть песочной, а может бисквитной. Мне больше нравится первая.

Рецепт.

Тесто.

100 гр сливочного масла,

1 яйцо,

220 гр муки,

50 гр сахара.

1 ч л разрыхлителя.

Масло растопить, остудить, чтобы было теплым, добавить яйцо, сахар, муку соединить с разрыхлителем, добавить в получившуюся массу, быстро сформировать шар из теста. Затем в форме для выпекания тесто разровнять по дну ( это можно делать руками) и сформировать бортики около 2-3 см высотой. Вилкой наколоть тесто, чтобы не вздувалось. Отправить в разогретую до 180⁰ духовку. Выпекать до получаса, у меня запеклось за 15 минут, смотрим по зарумяниванию.

Пирог состоит из простых ингредиентов
Пирог состоит из простых ингредиентов

Заварной крем.

300 мл молока,

2 желтка,

30 гр сахара,

2 ст л муки,

10-20 гр сливочного масла,

ванилин по вкусу.

Молоко смешать с желтками, сахаром, мукой, начать прогревание получившейся массы. С самого начала прогревания и до первых пузырей массу нужно не переставая мешать венчиком до загустения. При появление на поверхности пузырей, выключаем, добавляем сливочное масло, остужаем. Можно накрыть пленкой " в контакт", чтобы на поверхности не образовалась пленка. Даем полностью остыть и стабилизироваться.

-6

Желе.

300 - 500 гр любой ягоды, у меня замороженная смородина и свежая клубника,

1 стакан компота/сока,

1 ст л сахара,

1 ст л желатина развести 50 мл воды.

Разведенный, настоявшийся желатин прогреть со стаканом сока/компота (нагреть не более 60⁰!), немного остудить.

Сборка пирога, форма 22-24 см

На песочную основу выложить заварной крем, разровнять по поверхности, сверху выложить ягоды, залить смесью с желатином, оставить в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. Пирог готов! Напоминаю, что срок годности изделий со свежими ягодами не более одних суток.

Надеюсь, вы по достоинству оцените "Тирольский пирог" и , возможно, он станет вашим коронным 🤴блюдом. Пока для меня - это главное кулинарное открытие лета 2023. Не забывайте ставить 👍, пишите вопросы, комментарии.