ПРИМОРСКИЙ ГИД – ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИВОСТОКА И ОКРЕСТНОСТЕЙ

1K прочитали

Приморский край – это кладезь удивительно живописной природы. Уникальное место Дальнего Востока. Здесь равнины и горы, тайга и морское побережье, бухты, пляжи, возвышенности, парки и заповедники – все не перечесть.

Приморский край – это кладезь удивительно живописной природы. Уникальное место Дальнего Востока.

С началом лета наша авиакомпания возобновила прямые регулярные рейсы из Москвы (Шереметьево) во Владивосток (билеты, кстати, доступны на официальном сайте Аэрофлота www.aeroflot.ru). Вдохновившись достопримечательностями Приморских окрестностей, мы составили свой гид по краю. Но, не сомневаемся, у каждого, кто хоть однажды побывал на Дальнем Востоке, найдется свой список достопримечательностей, которыми захочется дополнить наш путеводитель. Рекомендации в комментариях приветствуются ;)

Парк Драконов

Именно так назвали жители Приморья уникальные скальные образования рядом с селом Чистоводное. Гребни сопок более всего похожи на шипы, что растут на спинах динозавров. Кажется, что там, под дубами, березами и хвойниками, спят огромные сказочные драконы. На самом же деле, эти «шипы» – огромные мегалиты, скалистые обнажения и останцы, раскинувшиеся на общей площади почти 40 кв. км. А по вершинам таежных сопок время, ветер и песок оставили замысловатые узоры и рисунки.

Спасибо за фото visit-primorye.ru
Спасибо за фото visit-primorye.ru

Парк Драконов манит к себе гостей и очаровывает с первого взгляда. Однако прогулка здесь – не только развлечение. Чтобы покорить эти высоты, нужна достаточно хорошая физическая подготовка, удобная обувь и одежда, минимум ручной клади, а главное – выносливость.

Бухта Дубовая

Бухта и ее кекуры считаются одной из визитных карточек побережья на севере Приморья. Сама бухта довольно небольшая. Песчаный и мелкогалечный пляжи соседствуют с дубовой рощей, через которую необходимо пройти, чтобы попасть сюда. Существует мнение, что именно так бухта обрела свое название. Однако есть и другая версия – форма кекуров, похожих на дубовые листья, подарила бухте такое название.

Спасибо за фото visit-primorye.ru
Спасибо за фото visit-primorye.ru

Бухту окружают высокие, монолитные разноцветные скалы с красноватым оттенком. В них есть несколько гротов. В подобном месте чувствуешь себя крошечной песчинкой на фоне розоватых скальных бастионов, уходящих в небо.

Мыс Басаргина

Мыс Басаргина – юго-восточная оконечность одноименного полуострова и, пожалуй, один из самых узнаваемых символов Владивостока. Скалистый и обрывистый мыс прямоугольной формы окаймлен надводными и подводными камнями. Перепад высот здесь может достигать 74 метров!

Приморский край – это кладезь удивительно живописной природы. Уникальное место Дальнего Востока.-4

Уже более 75 лет мыс провожает и встречает суда, заходящие в бухту Золотой Рог. На перешейке, соединяющем полуостров с материком, в середине ХХ в. были обнаружены останки древних стоянок. А первый маяк был построен в 1937 году. Его башня была деревянной, весьма примитивной конструкции. Огонь был ацетиленовый, поэтому даже сооружение числилось не как маяк, а как светящийся навигационный знак.

Остров Шкота

Небольшой остров Шкота расположился всего лишь в 20 км к югу от центра Владивостока и в полукилометре от острова Русский. С ним его соединяет небольшая мелководная коса. Рельеф острова нетипичен для южного Приморья – берега скалистые и обрывистые, а обращенные на север и северо-запад склоны полого спускаются к бухтам Новый Джигит и Пограничной.

Приморский край – это кладезь удивительно живописной природы. Уникальное место Дальнего Востока.-5

Местом отдыха здесь, безусловно, являются густой лиственный лес, небольшие ручейки и холмистые луга, которые покрывают остров. В летний сезон гости прибывают, чтобы полюбоваться волшебной природой и панорамой лазурного моря. Но это место привлекает не только любителей природы, но и военной истории. Здесь сохранился целый комплекс сооружений и укреплений бывших на острове позиций воинского гарнизона.

Бухта Теляковского

Бухта Теляковского находится на востоке полуострова Гамова и является частью Дальневосточного морского заповедника.

Скалистые берега бухты сложены из белого гранита и покрыты густоцветковой сосной. Кстати, в конце весны здесь ковром цветут розово-белые цветы рододендрона. А вот круглый год впечатляет своим видом восточная часть полуострова, которая обращена к открытому морю. Отвесные скалы, укромные бухточки, галечные пляжи объединяют с природой и настраивают на романтический лад.

Спасибо за фото topwonders.ru
Спасибо за фото topwonders.ru

К бухте ведет грунтовая дорога, но на машине можно доехать лишь до уреза воды на одном из пляжей. Чтобы увидеть все красоты, надо пешком прогуляться вдоль берегов и забраться на скалы.

Самая знаменитая достопримечательность бухты – остров Томящегося Сердца. Здесь в естественной вымоине покоится огромный валун, который при определенных погодных условиях издает звук, похожий на сердцебиение.