Друзья посоветовали попробовать пиццу с козьем сыром. Они отдыхали здесь же пару лет назад. На вопрос где такую найти — ответили, что эту пиццу везде делают. По факту мы здесь третий день и пиццу не нашли. Завтра уезжаем.
Заходим в последний ресторан. На вывеске написано бургеры, пицца, европейская кухня, лазанья.
Я захожу и спрашиваю:
- У вас есть пицца с козьим сыром?
- Конечно есть. Мы специализируемся на пицце.
Я счастливая, что наконец-то попробую что-то новенькое, открываю меню и не вижу нужной пиццы.
– А где же пицца с козьим сыром?
– Какая - какая пицца? С козьим сыром? У нас такой нет. У нас везде только моцарелла.
Ну деваться некуда. От индийской кухни я устала за эти пять дней. Да и голодные и уставшие все, а здесь кондиционер работает 🙏
Из предложенных пицц выбираю пепперони. Как ее готовить уж везде знают, испортить сложно.
– Мне пепперони, пожалуйста.
– С курицей, да?
Я сначала не поняла вопрос и переспросила.
– Ну пепперони вам с курицей?
Я в этот момент подумала, что у них колбаса есть из другого мяса, может из козлятины (популярное здесь)… вообще-то должна быть из свинины, но это Индия, слава богу, что есть хотя бы куриная колбаса имеется.
И пока я обомозговывала ее вопрос, она сама дофразировла.
Вам пепперони из курицы или вегетарианскую?
Ох боже, подумала я. Вы еще и вегетарианскую пепперони делаете… Ну ладно, хотя бы моцарелла там есть.
В общем, заказала пепперони из курицы, а потом внимательно читаю составы пиццы, а везде amul cheese. Это самый дешевый сыр в Индии, пластилиновый 😱
И вот сижу я с пепперони из курицы и пластилиновым сыром и еле доедаю один кусок. Не вкусно. И стоит на столе невкусная пицца, скучает. А я смотрю на гималайские горы и думаю— надо было брать вегетарианский вариант, хотя бы что-то новое попробовала.
Если вы не поняли, то это чисто индийская фишка общения с клиентами/покупателями. Они никогда не признаются, что у них чего-то нет, вместо этого предложат другие варианты. По сути можно было уйти сразу, не найдя пиццу с козьим сыром, но мы были голодные и уставшие и поэтому решили остаться.
Например, если заходишь в магазин и спрашиваешь:
– У вас есть сыр Чеддер?
У нас есть Моцарелла, Панир (индийский сыр, типа адыгейского), амул сыр.
То есть у нас в России коротко бы ответили «Нет». А в Индии не говорят нет, вместо этого пытаются продать (преложить) то, что есть. Другая культура, азиатская. Здесь не принято отказывать 😇