Текст Ирины Никитиной.
Лето пришло по расписанию, и в деревне Глебово, как всегда в это время года, народа прибавилось. Приехали дачники, а к бабушкам и дедушкам городские дети привезли внуков.
Денис, Игорь и Славка с раннего детства проводили лето в Глебово, и за это время крепко подружились. Ребята были ровесники, в этом году им исполнилось одиннадцать.
Дни летом пролетали стремительно. Мальчишки носились на велосипедах по пыльным деревенским улицам, ходили в лес, когда наступала пора грибов и ягод, до посинения купались в речке и, конечно, не отказывались помогать по хозяйству.
Днем у друзей развлечений хватало, но им хотелось приключений еще и ночью. И этим притягательным приключением была ночная рыбалка. Денис, Игорь и Славка давно уже просили бабушек, чтобы те отпустили их половить рыбки в ночное время. И, наконец – свершилось, разрешение было получено.
Небольшая речушка с медленным течением, будто в насмешку названная Быстрицей, протекала неподалеку от Глебово. Рыба в ней водилась, и местные рыбаки без улова домой не возвращались. Плотва, подлещики и окуньки часто отправлялись на сковороды местных хозяек.
Весь день перед долгожданным событием друзья готовились: накопали червяков и приводили в порядок удочки, которые раньше пылились в сараях. Мальчики отправились на берег реки еще засветло, прихватив с собой бутерброды и пакетик с картошкой.
Юные рыболовы некоторое время порыбачили, но поймав десяток плотвичек на троих, решили, что самый клев будет на утренней зорьке, часа в четыре утра. Пришло время развести костер – и ночь коротать уютней и картошку испечь надо.
Костерок весело брызгал искрами в темноте, бутерброды, прихваченные из дома, были съедены, и начался неторопливый разговор.
Ночь, лунная дорожка на воде, неясные силуэты прибрежных кустов, тихий плеск воды – все вокруг казалось загадочным и таинственным.
- Пацаны, а давайте страшные истории рассказывать, - вдруг предложил Денис.
- Вот еще, и так темнотища и никого вокруг, а ты со своим страшилками, - Игорек был категорически против, испытывая некоторую робость из-за того, что впервые находился ночью в безлюдном месте вдалеке от дома.
- Э, да ты трусишь! – засмеялся Славка.
- Ничего я не трушу, начинайте рассказывать. А я пока картошку в угли закопаю, - возмутился
Игорь, отвернулся от друзей и занялся приготовлением печеной картошки.
Денис уселся поудобней и начал рассказ.
- В школе, где учится мой друг, работала старенькая уборщица. И однажды она умерла. А один мальчик принес в школу баллончик с краской и написал на стене название своей любимой рок-группы. На следующий день он пошел посмотреть на надпись, но она исчезла. Он удивился – кто мог стереть написанное? Ведь уборщица умерла, а на ее место никого еще не взяли. Этот ученик опять взял баллончик и заново написал название группы, - Дениска многозначительно замолчал.
- Ну, давай, дальше рассказывай, - поторопил его Славка.
- В полночь этот мальчик проснулся от того, что почувствовал, как на него кто-то смотрит. Он открыл глаза и увидел перед собой призрак уборщицы. Привидение оскалило на него свои желтые зубы и сказало: «Если ты не прекратишь обрисовывать стены, я заберу тебя с собой. И ты вечно будешь ходить вместе со мной среди могил и стряхивать пыль с могильных крестов», - Денис закончил рассказ и весело смотрел на друзей.
- И что дальше? – спросил Игорь.
- А ничего. Больше этот мальчик не хулиганил, - рассмеялся Дениска.
- Да это не страшная история, а что-то вроде красной руки и гроба на колесиках, - Игорь перестал бояться и улыбнулся.
- Я вам сейчас расскажу про свою сестренку. Это на самом деле происходило, когда она маленькая была, - перехватил эстафету Игорек.
- Когда сестре Юльке было четыре годика, и она никак не могла заснуть, к ней в спальню приходил бородатый старик, садился на кровать и начинал рассказывать ей о жизни в деревне, о тракторах и комбайнах, о посевных и уборочных работах на полях. Сестренка рассказала об этом родителям, они удивились и спросили ее: «А ты его не боишься?» А Юля ответила, что старик хороший, и он приходит, чтобы составить ей компанию, пока она не заснет, - Игорь, как и Дениска ранее, сделал паузу.
- Рассказывай уже дальше, - наперебой потребовали Славка и Денис.
- Однажды мы с мамой смотрели фотографии, и Юлька крутилась рядом. Вдруг она ткнула пальчиком в одно фото и сказала, что на нем тот самый дедушка, который рассказывает ей истории. Это оказался дед моей мамы. Он давно умер, а при жизни работал в колхозе, и трактористом был, и комбайнером, - многозначительно закончил Игорь свой рассказ.
- Да, дела… И не страшно вроде, а в дрожь бросает. А у меня есть история пострашнее, - доложил друзьям Славка.
Он поежился, что-то вспоминая и начал свой рассказ.
- Рядом с нашим домом стоит шестнадцатиэтажка. Как-то раз слесари пошли работать в подвал и нашли там труп какого-то мужика. У него была проломлена голова, а в руках он крепко держал огромный нож. Видимо, с кем-то дрался, но ножом воспользоваться не успел. И вот с тех пор в этой шестнадцатиэтажке пропало уже шесть человек. Пропали без следа. Пацаны, которые там живут, говорят, что у них в подвале поселился призрак убитого тогда человека. Это он людей похищает. Они сами его видели – весь в крови, на голове рана, с ножом. Я теперь близко к тому дому не подхожу, - закончил Славка зловещим шепотом.
Угольки уютно потрескивали, картошка пеклась, а вокруг костра воцарилось молчание. И вдруг со стороны реки послышались странные звуки – какой-то скрип. Друзья были уже на взводе после рассказов у костра, но решили все же сходить поближе к воде и посмотреть, что там.
Посреди реки, в свете луны, плыла черная лодка, на веслах темный зловещий силуэт, а на носу стояла огромная фигура в плаще с капюшоном и держала в руках здоровенный нож. Вокруг тишина, и только плеск воды от весел и «скрип-скрип, скрип-скрип». Потом лодка остановилась, а страшная фигура взмахнула ножом.
Друзья сначала остолбенели, а потом дружно заорали и бросились бежать, побросав на берегу удочки, вечерний улов и не допеченную картошку.
***
Иван Степаныч с другом Василием понемногу браконьерствовали. Добыча была невелика, но на столе всегда рыбка имелась, а кое-что и на местном рынке продавали.
В ту ночь, ближе к рассвету, отправились подельники за уловом. Да на их беду, в сетях какая-то коряга запуталась, да так, что пришлось нож доставать, чтобы сеть резать. Василий на веслах, а Степаныч только ножом примерился, где резать надо, как в это время над рекой пронесся жуткий вопль, как будто тысяча чертей орали.
Степаныч вздрогнул от неожиданности, покачнулся, выронил нож, а потом и сам свалился в воду. Хорошо, что в сетях не запутался.
История эта закончилась благополучно. Все живы и здоровы.
Денис, Славка и Игорек, конечно, обо всем узнали, и долгое время смеялись сами над собой, вспоминая ночное приключение.
А на ночную рыбалку этим летом все же больше не ходили – других развлечений полно.
11.06.2023 г. И. Никитина.
Другие произведения Ирины Никитиной вы можете найти в этой подборке: