Мне посчастливилось (или лучше сказать, попечалилось) поработать какое-то время в известнейшей сети ресторанов. Возможно, в процессе вы поймете, о каком месте идет речь.
Хм, с чего бы начать... Пришла я туда без опыта, работа показалась мне увлекательной и занимательной. Я пришла на собеседование, и его у меня проводила менеджер, назовем ее Кира. Мне она понравилась, милая девушка, которая впоследствии заботилась о моем здоровье, когда я в холодную погоду встречала гостей.
Хорошее начало, правда? Отработав какое-то время, меня решили убрать. Мне сказали, что я НЕОПЫТНАЯ (хотя я никогда не скрывала отсутствие опыта) и НЕАКТИВНАЯ, что меня возмутило больше, чем первое. Во-первых, стоит упомянуть, что в одну смену нас было 2-3 человека, и я бегала одна по залу и летней террасе, пока более ОПЫТНАЯ, которая работает около года, просто стояла и чесала языком с менеджером, которого я назову Каролина (та самая, которая меня убрала). Во-вторых, я пыталась ускорить процесс начала обучения, чтобы больше знать, улучшить свои навыки, подходила к Каролине и узнавала по поводу этого, но в ответ получала отговорки, короче говоря, процесс откладывали, потом я поняла, почему.
Возможно, меня убрали, потому что нашли кого-то получше или увидели конкуренцию, ведь гости на меня не жаловались, а может быть, потому что Каролина решила поставить своего человечка. Об истинных причинах история умалчивает.
Диалог из подслушеного другими сотрудниками:
Кира: -Ты не дашь ей второго шанса? (разговор обо мне, о каком втором шансе идет речь, я не имею ни малейшего понятия)
Каролина: -Нет, не хочу. (судите сами о профессиональной этике. Возможно ли убирать сотрудника из-за личного нежелания? Вопрос, не требующий ответа)
Что же происходит внутри ресторана? Официанты огрызаются на других сотрудников в связи с тяжелыми рабочими буднями по 12 часов несколько дней подряд, но потом извиняются (мы их простим, мы не злопамятные), раздевалка для мужчин и женщин одна (не для всех подходит), в рабочий день не входит положенный по закону обеденный час, для 8-9 часового рабочего дня, положено только 30 минут, которые ты не можешь использовать сразу, приходится есть за 10 минут, гости едят еду за необоснованную сумму денег, а персонал супчик из дешевой рыбки.
Конечно, как и в любом месте, есть и плюсы. Например, кормят 3 раза в день (только, когда есть, если выходить можно ненадолго?), выдают костюмчики (мне не выдали, но кому-то повезло больше), много знаменитых гостей, возможно обзавестись связями(только говорить надо положенные по ГОСТу ресторана фразочки, никакой самодеятельности).
Кстати, странное получение заработной платы. 27 числа каждого месяца можно запросить ЛЮБУЮ сумму, получить ее, а потом отрабатывать. Не понимаю, отнести это к отрицательным качествам или положительным. Судить будем по закону или как?
P.S Все имена изменены. Стоит отметить, про Киру и остальных членов команды ничего плохого сказать не могу. Каролину и более ОПЫТНУЮ сотрудницу оставляю на растерзание вам, дорогие читатели.