Погодные аномалии могут нанести урон как сельскому хозяйству, так и человеку. Например, сильная жара, установившаяся сейчас в Сибири, — очень опасное явление.
Когда температура в течение длительного времени превышает отметку 35–37 градусов, что примерно на 10–12 градусов выше многолетних ночей, это негативно сказывается и на состоянии человека, и на вегетации сельхозкультур — и озимых, и ранних яровых.
Несмотря на это, урожай в этом году прогнозируется хорошим, как указали эксперты.
Аномальная жара ударяет и напрямую по здоровью человека: тепловые волны обостряют заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, усиливается смог и загрязнение воздуха, что провоцирует обострение легочных заболеваний.
Для человека и хозяйственной деятельности, наводнения могут оказаться опаснее пожаров: в первую очередь из-за загрязнения источников питьевой воды, эрозии почвы, уничтожения посадок и урожая.
Всё это может повлиять и на экономику — колоссальные ресурсы отвлекаются на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и восстановление после лесных пожаров, наводнений и других погодных бедствий. Это приводит к дисбалансу в бюджетах регионов, поскольку нарушается работа таких секторов, как сельское хозяйство, рыболовство и туризм.
Еще один неприятный тренд — эрозия почвы.
— Последние исследования состояния земли в контексте глобального изменения климата показывают, что происходит потеря углерода из почвы, и она становится менее плодородной.
Стоит учитывать то, что жаркая погода приходит в Зауралье теперь значительно раньше, чем это бывало раньше. И показывает температурные уровни гораздо выше, чем мы привыкли видеть.
Кроме того, поменялась фаза океанских течений, то есть произошел выброс тепла из Атлантического океана. Поэтому можно ожидать, что прилегающие к Атлантике регионы будут испытывать перегрузки жары.
— Когда эта волна тепла добежит до нас и насколько долго она тут зависнет, сказать с уверенностью пока нельзя. Но знаю, что большинство климатологов этого ожидают.
Но опасные ситуации летом труднее прогнозировать, нежели зимой, при этом встречаются они в жаркое время чаще, чем в холодное.