Святой Иустин (в миру Благое Попович) родился в 1894 г. в селе Вранье (Сербия), по окончании школы поступил в семинарию в Белграде, во время Первой мировой войны был санитаром на фронте. Военные ужасы и заболевание тифом укрепили желание юноши стать монахом. В 1916 г. он был пострижен в монашество с именем Иустин, затем продолжил учебу в Петрограде и на богословском факультете в Оксфорде. Учебе помогало знание иностранных языков – отец Иустин владел английским, русским, греческими и немецким языками.
По возвращении в Сербию отец Иустин был рукоположен во иеромонаха и стал преподавателем в семинарии в Сремских Карловцах. Здесь он познакомился с главой Русской Зарубежной Церкви митрополитом Антонием (Храповицким), который оказал на него большое влияние. С большим уважением преподобный Иустин относился и к следующему первоиерарху Зарубежной Церкви митрополиту Анастасию (Грибановскому) и восхищался его «ангельской молитвой».
В 1926 г. в Греции отец Иустин защитил докторскую диссертацию, по возвращении на родину преподавал в семинариях, издавал журнал «Христианская жизнь». В 1930 г. святому предложили стать епископом в закарпатском Мукачеве, однако он отказался, искреннее считая, что не обладает основными качествами епископа.
В 1930-е годы святой стал профессором богословского факультета в Белграде. Отец Иустин был бескомпромиссным защитником идеи о «Божественном гуманизме», основанной на личности Христа, Который остается высшей ценностью для человечества. Подлинно христианские взгляды святого казались неожиданными и смелыми. Святой, например, писал: «Миссия Церкви – соединить всех верных с Личностью Христа. Непростительная хула на Христа и Святого Духа – делать из нее национальный институт. Цель ее наднациональная, вселенская, всечеловеческая – соединить всех людей во Христе».
Святой искренне считал, что замена вселенской миссии политическими лозунгами является страшным грехом. «Тот, кто не учит вечной жизни, является лжеучителем», - говорил отец Иустин.
Ревностно обличая экуменизм, преподобный стоял за единство православия, возмущался национальными разделениями внутри Церкви. «Любите греков, - говорил он, - Это наши учителя и наши просветители».
Накануне войны подвижник удостоился видения распятого Христа, который возвестил, что сербский народ ожидают страшные испытания. Во время немецкой оккупации отец Иустин проживал в монастырях, где занимался переводами и богословскими трудами. Однако изгнание немцев не означало прекращения страданий – на смену одним оккупантам пришли другие – коммунисты. Святой был отправлен в тюрьму и избежал смерти лишь благодаря заступничеству патриарха Гавриила. С 1948 г. отец Иустин находился в монастыре Челие фактически под домашним арестом. Его постоянно вызывали для допросов и не арестовывали лишь из опасения народного возмущения. Не имея возможности покидать монастырь, пастырь стал духовником братии. Святого посещало множество людей из Югославии и других стран. В эти годы он продолжал богословские изыскания. Наследие святого включает несколько десятков томов. Среди известных работ - «Православная философия истины», «Философия и религия Достоевского» и др.
Земной путь архимандрита Иустина завершился в праздник Благовещения в 1979 году. Перед смертью преподобный, как бы подводя итог своему служению, прошептал: «Единственный подлинный человек есть Богочеловек Иисус Христос!».
В 2010 году Архиерейский Собор Сербской Церкви причислил отца Иустина к лику святых, его память было предписано совершать 14 июня. В 2012 году имя преподобного Иустина (Поповича) было внесено и в святцы Русской Православной Церкви.