12 октября 2019 года, в день 75-летия Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации была торжественно открыта специальная аудитория имени Владимира Яковлевича Слепова, на входе размещена соответствующая табличка.
Этот человек преподавал в данном вузе (который ранее назывался военным институтом внутренних войск МВД России) с 1987-го по 2013-й год. А в музее института выставлена интересная диорама, под названием «Первый бой младшего лейтенанта Слепова», на создание которой моделиста-конструктора Сергея Воронова вдохновило общение с ветераном.
Владимир Слепов (1925 года рождения) был призван в ряды Советской Армии уже во второй половине войны и, пройдя обучение в 1-м Ленинградском артиллерийском училище в городе Энгельсе, в начале марта 1945 года в звании младшего лейтенанта прибыл на 3-й Украинский фронт.
В составе 74-го полка 54-й дивизионной артиллерийской бригады ему довелось воевать в Венгрии, Австрии и Чехословакии. Полк этот был сформирован на хуторе Корбутовка, северо-восточнее города Житомира, в начале 1945 года.
В составе действующей армии 74-й полк был с 23 февраля 1945 по 11 мая 1945 года. В противотанковой батарее Слепова были пушки ЗИС-3. Он был командиром взвода (2 орудия).
Из наградного представления к ордену Красной Звезды от 22 марта 1945 года, скан которого доступен в интернете, мы можем узнать, что гвардии младший лейтенант Владимир Яковлевич Слепов со своим взводом 18 марта 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, при контратаке врага подпустил на близкое расстояние его танки и бронетранспортёры, и открыл по ним огонь.
В результате этих действий было подбито 2 танка и 3 бронетранспортёра противника. Один танк подбил лично товарищ Слепов. Контратака немцев на данном участке была сорвана, и наша пехота получила возможность продвинуться вперёд.
По итогам вышеизложенного, командир 74-го пушечного артиллерийского полка гвардии майор Владимир Михайлов ходатайствовал:
«За умелое руководство и проявленные отвагу и бесстрашие товарищ Слепов достоин награждения орденом Красной Звезды».
Так, буквально через неделю после своего прибытия на фронт, выпускник артиллерийского училища, которому на днях только исполнилось 20 лет, завоевал свой первый (и последний) орден. (Если не считать выданного в 1985 году всем ветеранам Ордена Отечественной войны).
Сам Владимир Яковлевич рассказывал о своём первом бое без героического пафоса. Это было в Венгрии. По словам Слепова, его взвод прибыл на эти позиции ночью. Позиции были немецкие, только что отбитые нашей пехотой, ориентированные на восток. До утра они занимались их переоборудованием для переориентировки в противоположном направлении.
Предполагалось, что утром немцы попытаются контратаковать и вернуть себе утраченные позиции. Так оно и вышло. Утром оказалось, что окопы нашей пехоты находятся не впереди, а позади позиций артиллеристов. Причём далеко позади.
При первом же появлении вражеских танков оба расчёта Слепова попрятались в окопах и ему пришлось выгонять их к орудиям с бранью и пинками. Несмотря на то, что самому тоже очень страшно было – руки тряслись, говорит Владимир Яковлевич, жутко, и никак он не мог ничего с этим поделать: не получалось взять себя в руки.
В результате, огонь получилось открыть не с четырёхсот метров, как планировал младший лейтенант, а уже только когда до наползающих танков было метров двести. Зато отстрелялись они с сержантом из своих двух орудий на редкость дружно и метко. Первый вражеский танк встал и задымил с первого же выстрела Слепова! Потом удалось поразить ещё один, и ещё 3 бронетранспортёра. Немцы вели ответный огонь неточно, а потом прекратили свою контратаку и повернули назад. Все во взводе Слепова, и он сам тоже, испытали колоссальное чувство облегчения.
За реалистичность диорамы, созданной в 2016-м году Сергеем Вороновым и установленной в музее института, можно смело ручаться: она ведь создавалась в сотрудничестве с самим участником этих событий!
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Какие похожие подвиги Вы знаете?