День России.
Национальный праздник Российской Федерации.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Помимо провозглашения государственного суверенитета России, документ содержал целый ряд важнейших положений. Так, впервые признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, а также объявлялось верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории страны.
Второго июня 1994 года указом Президента РФ Бориса Ельцина День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России. В 2002 году Трудовой кодекс РФ закрепил за праздником официальное название «День России», также он был объявлен нерабочим днём.
Всемирный день борьбы с детским трудом.
Установлен Международной организацией труда (МОТ) в 2002 году.
По оценкам МОТ, во всем мире насчитывается свыше 200 миллионов детей, которые вынуждены работать, из них более 110 миллионов вовлечены в наихудшие формы детского труда, в том числе в проституцию.
225 лет назад (1798) в Санкт-Петербурге был открыт институт Святой Екатерины для благородных девиц. Он был создан по инициативе императрицы Марии Фёдоровны. Сюда принимали дочерей потомственных дворян, имеющих офицерский чин или соответствующий чин по Табелю о рангах. Учебное заведение находилось в ведении канцелярии императрицы.
Обучение оплачивали родители девочек или состоятельные покровители, а дворянки, оставшиеся сиротами, учились за казенный счет. Для поступления в институт требовалось знание основных молитв, умение читать и списывать с книг на русском и французском языках, а также складывать и вычитать в пределах ста. Девочек учили русскому, французскому и немецкому языкам, словесности, истории, а также географии, естествоведению, математике. Кроме того, им давали уроки по рисованию, рукоделию и музыке, светским манерам и различным видам домоводства.
Первоначально институт Святой Екатерины размещался в доме напротив Таврического дворца, позднее он был переведен на Владимирскую улицу. В начале 1800-х годов для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено здание на набережной реки Фонтанки.
В 1918 году институт Святой Екатерины был закрыт.
50 лет назад (1973) в Женеве открылась первая сессия Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Организация, созданная в декабре 1972 года, является основным органом ООН в сфере экологии. Через нее осуществляется сотрудничество государств и международных организаций по решению глобальных, региональных и национальных проблем в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.
Штаб-квартира ЮНЕП расположена в столице Кении — Найроби.
55 лет назад (1968) резолюцией XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН принят Договор о нераспространении ядерного оружия.
Документ был открыт для подписания 1 июля 1968 года одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Он вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями.
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) направлен на недопущение его распространения и создание широких возможностей для мирного использования атомной энергии. Государство-участник ДНЯО, которое обладает ядерным оружием, обязуется не передавать его или другие подобные взрывные устройства кому бы то ни было, а также не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее таким оружием, к его производству или приобретению. Государства-участники, не обладающие ядерным оружием, обязуются не производить и не приобретать, а также не принимать какую-либо помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.
Участниками ДНЯО являются почти все независимые государства мира (191 страна). Его не подписали Индия, Пакистан, Израиль и Южный Судан. В 2003 году КНДР заявила о выходе страны из договора.