Законодательная власть традиционно занимается изданием законов, на основе которых строятся общественные связи в определенных сферах жизни. Закон, прежде всего, объект восприятия для общества. Что особенно важно учитывать при издании законов? Как они влияют на общество?
Все мы люди.
Законы, устанавливающие правила по определенным вопросам, распространяют свое действие на территории всей страны. Они общеобязательны для соблюдения и исполнения. То есть закон по природе своей охватывает все население.
И зачастую законодательная политика государств становится поводом для массовых демонстраций недовольных. Государство издает условно "преступный" закон и следует естественная реакция населения — протест в защиту своих прав.
Поэтому при издании тех или иных законов важно учитывать настроение населения. Каждый человек может по особому воспринимать те или иные решения правительства, так как наши чувства и переживания индивидуальны.
В правовой науке существует крайне важное понятие — правовые переживания. Люди действительно определенным индивидуальным образом могут реагировать на новые правовые нормы.
Примеры.
Примеры всегда более доступно показывают состоятельность теоретических тезисов. Вспомним Петра I и его радикальные проевропейские преобразования в Государственном управлении, в производстве кораблей, в комплектовании армии, в культурно-этическом аспекте и прочее. Готово ли было русское феодальное, аграрное, во многом архаичное, общество к таким масштабным преобразованиям на основе чужой цивилизации?
Вспомнить того же Мао Цзэдуна с его ярой и утопической программой по строительству коммунистического общества — восприятие китайцами многих преобразований было крайне тяжёлым, из-за чего довольно крупный сегмент общества был ликвидирован в результате голода, репрессивной политики (хуйвенбинизации общества), культурном нажиме.
Верховный законодатель должен понимать и учитывать специфику проживающих в стране социальных групп, классов, которые имеют свои особенности и потребности. Если начать ограничивать одних в пользу других, то, в таком случае, гармонии в стране не достичь. Такие заранее конфликтные законы вызовут волну недовольства в обществе.
Учет чувств и переживаний, которые возникают у людей — крайне важное занятие для законодателя. Для реализации этого требования существует прекрасная наука — социология и масса других научных, статистических, информационных ресурсов. Чем лучше продуман закон при создании, тем эффективнее он будет регулировать настоящие общественные отношения с учетом интересов социума.
А как вы считаете? Что нужно учитывать при издании законов? Какое у вас отношение к нашим законам? Буду рад обсудить с Вами. Спасибо, что читаете!