Натуральных соединений, обладающих противораковыми свойствами, очень много. Ученые продолжают исследовать как ранее известные, так и заново открытые фитонутриенты и другие натуральные пищевые вещества, ведь потенциальная польза этих соединений может быть очень большой.
✅Во-первых, есть доказательства того, что эти активные вещества из пищевых продуктов могут помогать в профилактике возникновения рака.
✅Во-вторых, они могут усиливать действие некоторых фармацевтических препаратов, направленных против опухоли, а также снижать их побочные эффекты.
Сегодня я расскажу о нескольких соединениях, которые потенциально могут защитить от рака. Но прежде, чем перейду к ним, отмечу три очень важных момента⬇️
❗Действие веществ, о которых пойдёт речь, частично обусловлена антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты могут оказывать и про-онкогенное действие (т. е. способствовать раку), если использовать их в больших количествах. Поэтому добавки должны использоваться курсами, а не на постоянной основе, в разумном количестве и не все сразу.
❗Если уже есть онкологический диагноз, использование добавок может навредить. Добавки могут взаимодействовать с фармацевтическими лекарственными средствами и химиотерапией, снижая их лечебный эффект. Более того, некоторые витамины в виде БАД, такие как фолиевая кислота, полезны для здоровых людей, но способствуют росту опухоли у людей с онкодиагнозом. Поэтому добавление в протокол любых натуральных биологически активных веществ нужно обсуждать с лечащим врачом.
❗Добавки — это только добавки, а в основе профилактики рака должны быть образ жизни и правильное питание, о которых я писала в предыдущих статьях⬇️
Вся информация в моем блоге предназначена для ознакомления и не заменяет медицинской консультации и лечения, назначенного врачом. Я не несу ответственность за ущерб любого характера, возникший в результате использования вами информации, полученной в моем блоге.
Куркумин
Это флавоноид, полученный из растения Curcuma longa. Он обладает химиопрофилактической и антиангиогенной активностью, ингибирует канцерогенез в коже, желудке, кишечнике и печени. Было показано, что употребление куркумина с пищей предотвращает образование полипов толстой кишки, подавляет пролиферацию клеток рака толстой кишки и рака предстательной железы и снижает плотность внутриопухолевых микрососудов. [1]
💡Согласно многочисленным исследованиям, куркумин может уничтожать самые разные типы опухолевых клеток с помощью множества различных механизмов. Из-за многочисленных путей воздействия куркумин не вызывает у клеток устойчивости. Кроме того, его способность убивать опухолевые, а не нормальные клетки делает куркумин привлекательным кандидатом для разработки лекарств. [2]
Тимохинон
Тимохинон представляет собой фитохимическое соединение, обнаруженное в черном тмине. Чёрный тмин имеет длительную историю медицинского применения: он использовался в разных культурах при разных заболеваниях, а впоследствии учёные заинтересовались его противораковыми действиями.
💡Исследования показывают, что тимохинон способен вызывать апоптоз (гибель) рака, ингибировать синтез ДНК и пролиферацию опухоли, воздействовать на сигнальные пути раковых клеток. Тимохинон обладает иммуномодулирующими свойствами, что является важной составляющей для его противораковой активности. [3]
Ресвератрол
Это полифенол, фитохимическое вещество, содержащееся в небольших количествах в кожуре винограда и других фруктах, в какао и в орехах. Также источником ресвератрола является горец японский.
💡Было обнаружено, что ресвератрол может предупреждать возникновение опухолей. Ресвератрол влияет на различные стадии рака от начала и развития до прогрессирования, воздействуя на различные пути передачи сигналов, которые контролируют рост и деление клеток, воспаление, апоптоз, метастазирование и ангиогенез.
Исследования in vitro показали, что ресвератрол оказывает цитотоксическое действие на широкий спектр опухолевых клеток человека, включая миелоидные и лимфоидные раковые клетки, а также клетки рака молочной железы, кожи, шейки матки, яичников, желудка, предстательной железы, толстой кишки, печени, поджелудочной железы и карциномы щитовидной железы. [4]
Кверцетин
Это флавоноид, содержащийся во многих овощах и фруктах: в яблоках, красном винограде, луке, малине, вишне, цитрусовых и зеленых овощах.
💡Кверцетин оказывает прямое проапоптотическое действие на опухолевые клетки и, таким образом, может ингибировать развитие многих видов рака у человека. В частности, кверцетин в различных концентрациях подавляет рост опухолей различных линий раковых клеток, включая рак молочной железы, колоректальный рак, рак желудка, головы и шеи, легких, яичников, меланому и лейкемии. [5], [6]
Омега-3
Исследования на животных показали, что жиры омега-3 (альфа-линоленовая кислота, ЭПК, ДГК) защищают от рака, в то время как жиры омега-6 (линолевая кислота, арахидоновая кислота), употребляемые в избытке, оказались жирами, способствующими развитию рака.
Существуют доказательства положительного влияния пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами в профилактике рака и уменьшении побочных эффектов лечения, например, химиотерапии. Омега-3 способствуют сохранению мышечной массы и поддержанию активности больных, проходящих химиотерапевтическое лечение, а также способствуют снижению воспалительной реакции, возникающей из-за токсичности терапии. [7]
Витамин Д
По своей структуре Витамин D является стероидом, то есть гормоном. Представление о его функции долгое время ограничивалось поддержанием здоровья костей и кальциево-фосфорного обмена. В последние несколько десятилетий стали очевидными внескелетные эффекты витамина D: исследуется его влияние на клеточное деление и рост, иммунную модуляцию. Есть информация о защитных эффектах витамина D при некоторых заболеваниях, таких как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые, аутоиммунные заболевания и рак. [8]
Пока нет данных о прямом влиянии добавок с витамином Д на опухоли. Но известно, что дефицит витамина Д коррелирует с возрастающим риском развития некоторых видов рака, а также с худшим прогнозом у людей, получивших онкодиагноз.
Чтобы предотвратить развитие рака молочной железы ученые предлагают держать уровень витамина D в крови на отметке от 40 до 80 нг/мл. Золотой серединой является отметка в 50-70 нг/мл. [9]
Берберин
Это натуральный растительный алкалоид, содержащийся в таких растениях как желтокорень, барбарис обыкновенный и др. Он широко распространён в традиционной китайской и аюрведической медицине.
Помимо обширной биологической активности (противовоспалительная, антиоксидантная и антидиабетическая), берберин демонстрирует противоопухолевую активность посредством вмешательства в онкогенез и множественные особенности развития опухоли. Поэтому берберин широко используется для профилактики и лечения рака. [10]
💡Исследования показывают, что берберин ингибирует пролиферацию раковых клеток, регулируя клеточный цикл и клеточную аутофагию, а также способствуя клеточному апоптозу. Берберин также снижает распространение и метастазирование рака, проявляет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, регулирует микроокружение опухоли. [11]
Медицинские грибы
Грибы — это не только ценный питательный продукт. В Азии грибы веками ценились за свои лечебные свойства.
Противораковые компоненты, присутствующие в грибах, играют важную роль в защите организма от окислительного повреждения и уничтожении раковых клеток для предотвращения формирования опухолей. Это означает, что компоненты грибов способны блокировать повреждения ДНК и мутацию клеток, защищая здоровые клетки и выводя из организма вредные вещества. [12]
💡Полисахариды (бета-глюканы) являются наиболее мощными соединениями грибов с противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. [13]
Противораковую активность демонстрируют многие медицинские грибы, в том числе чага, агарик бразильский, кордицепс, маитаке, рейши, траметес разноцветный, ежовик гребенчатый и др.
Важно!
Любая добавка хороша только в том случае, если она хорошего качества. Если вы не уверены в качестве добавки, лучше не использовать её совсем.
Перечисленные соединения обладают не только противоопухолевыми свойствами. Они работают как антиоксиданты и имеют противовоспалительный эффект. Всегда консультируйтесь с компетентным специалистом прежде, чем начать принимать ту или иную добавку: все БАД имеют нюансы использования и противопоказания.
❤️
Будьте здоровы!
Другие интресные статьи для Вас: