Найти в Дзене

Наследие СССР

Поговорим про наследие СССР в общих чертах. И в данном случае разговор пойдёт о тех травмах, которые он оставил в людях. Сразу оговорюсь, я не берусь защищать или ругать коммунистическую систему. Не собираюсь оценивать хорошо люди жили или плохо, не собираюсь критиковать людей и давать запоздалые советы “а вот так вы должны были сделать”. Нет. Я лишь хочу подсветить какие паттерны поведения заложил этот 70летний период нашей истории.

Первое. Люди из СССР не верят в светлое будущее. В 20м веке было много сказок и коммунизм был одной из них. Наши соотечественники верили, что они являются частью большого, великого и светлого, что принесёт пользу всем. В истории найдётся пара примеров такого масштабного поднятия собственной значимости на государственном уровне. Но именно отсюда проистекает недоверие к “золотым горам”. Отсюда проистекает скептицизм к фразам “завтра будет лучше”. Отсюда проистекает непринятие любой обещанной утопии за всё хорошее против всего плохого. Советские люди всё это проходили и сильно обожглись, а затем и СССР распался. Поэтому сейчас все крики про права и свободы воспринимаются этими поколениями как детский лепет. Кто-то просто не перенёс этой “свободы” в 90е, а закончил свою жизнь от бандитской пули или теперь доступных запрещённых веществ.

Второе. Частной жизни нет. Границы между личным и общественным просто не существовало. Можете себе представить ситуацию, в которой вас увольняют с работы из-за развода? Сейчас такое приходит в голову в порядке бреда, а вот несколько десятилетий назад это была общепринятая практика. Когда в очередной раз ваши родители или бабушки с дедушками скажут - “А что другие подумают?!” - попробуйте не злиться на них. Таким образом они проявляют о вас заботу, как умеют. Ведь раньше всё было общее. И для них это нормально. И вся ваша сепарация для них как нож в сердце, ведь они были воспитаны быть единым целым на пути к коммунизму.

Третье. Сексуальность была репрессирована и табуирована. Об эмоциях и чувствах вообще не было принято разговаривать. А секс был напрямую связан со стыдом и виной, а не удовольствием и любовью. Поэтому сейчас любое проявление чувств и открытое обсуждение секса в публичном пространстве приравнивается к пуританству и разврату. Это не значит, что старшие поколения не умеют любить, или сексом не занимались (нас бы с вами тогда тут не было). Эти их реакция на то, что они не могли так себя вести. Отчасти завись, отчасти обида, и очень сильное желание защитить вас, ведь для них это было не безопасно. К сожалению, это же наследие накладывает отпечаток на и без того сложный разговор о любых преступлениях сексуального характера.

Четвёртое. В СССР было не было свободы слова. Казалось бы советские люди должны в первых рядах защищать свободу самовыражения, ведь они так по ней изголодались. А теперь посмотрите на современную “новую этику” и в частности “культуру отмены”. На знаменитостей, на политиков, на учителей и целые СМИ обрушивается критика, когда они называют человека неправильным словом. Карьеры разрушены, судьбы разломаны. И всё потому что кто-то почувствовал себя оскорблённым. Посмотрите на это словами советского человека и найдите 10 отличий от цензуры СССР.

Пятое — кругом враги. Представьте, начало 20 века, революции, первая мировая, затем гражданская война. Целая страна людей, воевавших сначала с врагами «снаружи», потом с «врагами внутри», потом друг с другом. Когда страна стабилизировалась, могли ли вчерашние бойцы отложить оружие и направить свои силы на созидание? Сознание привыкло к борьбе, всегда должны быть противник. И тогда их стали создавать (внешний враг), или искать внутри (предатели). Это продолжается до сих пор. Никому мы жить спокойно не даём — ни окружающим, ни самим себе.

Это лишь малая толика того, с чем мы сейчас живём и боремся (как иронично). Чтобы не застрять в этой борьбе и двигаться вперёд, нам нужен диалог. Его не склеить, если оппоненты друг друга не слышат. Главное понимать не что говорят, а почему говорят и откуда это идёт. Ведь по большей части разные поколения разделяют одни и те же ценности, даже если называют их другими терминами. Вопрос только в методах отстаивания этих ценностей.