Пока в Европе феминистки вступают в противостояния с мужчинами, стараясь добиться своего, в Африке женщины тихой сапой получают все больше власти. Хорошо это видно на примере Джойс Банда (на фото вверху), которая в 2012 году стала первой женщиной-президентом Малави.
Она добилась успеха, хотя не имела ни связей, ни денег. В Малави, зажатой между Замбией, Танзанией и Мозамбиком, живет почти 18 миллионов человек.
Отец Банды был музыкантом в духовом оркестре малавийской полиции. Политик вспоминала, что, когда ей было восемь лет, друг семьи, которого она звала дядей Джоном, сказал ее отцу, что маленькая Джойс далеко пойдет – он видит у нее большие задатки. «Я запомнила эти слова», – рассказывает Банда.
В Африке уже было несколько женщин-президентов. Этот факт Джойс Банда объясняет тем, что здесь еще жива память о доколониальных временах, когда женщины могли быть вождями и существовала система наследования власти по женской линии, которую западные колонизаторы постарались разрушить. Другая причина успешного похода африканских женщин во власть – неконфликтный подход к феминизму.
В 2006 году на посту министра по гендерным вопросам Банда добилась принятия закона о домашнем насилии. Кроме того, за два года, которые она занимала высший пост, в стране снизилась материнская смертность при родах. Джойс заручилась поддержкой вождей-мужчин, убедив их пропагандировать роды по всем правилам медицинской науки (а не домашние роды). Это, подчеркивает Джойс, пример того, как феминизм, действующий внутри традиционной культуры и при поддержке мужчин, меняет общепринятые нормы.
«Так называемый западный феминизм – конфронтационный, он не будет здесь работать, – говорит Банда. – Мы не собираемся добиваться гендерного равенства с помощью позаимствованных у кого-то моделей. В Африке женщины и раньше были лидерами, и не потому, что подавляли мужчин, а потому, что налаживали взаимодействие с ними и убеждали их добровольно признать за женщинами их права».
По словам Банды, население Малави, по большей части сельское, глубоко консервативно, и, хотя в некоторых общинах дозволяется наследование по материнской линии и участие женщин в выборах вождей-мужчин, 85 процентов граждан живет в сельской местности и подчиняется этим вождям. «С ними нужно говорить, убеждать их и перетягивать на свою сторону, – объясняет Джойс. – Именно это я и сделала».
Метод Банды, кажется, работает. В настоящий момент в Африке руководят женщины-президенты. Сахле-Ворк Зевде – Эфиопией, а Самия Хасан Сулуху – Танзанией.
Почитайте еще: "5 малоизвестных примеров женщин-лидеров в истории"