Найти тему
Елена Берковская

Не боги горшки обжигают или как самостоятельно оформить шенгенскую визу

Попробую рассказать, как: в общих чертах, специфику конкретных стран буду рассказывать в следующих постах.

💰На что потратитесь:

• В общем случае вы потратитесь только на консульский сбор (для граждан России это 80 евро, большинство стран принимают сбор только в рублях и по несколько отличающимся от банковских курсам, но терпимо) + сервисный сбор визового центре (от двух до четырех тысяч рублей). Вариант с подачей напрямую в консульство не рассматриваем - это редкая экзотика (кто прорвется, расскажите).

Дополнительные расходы:

- боты для записи от 5 до 15 тысяч рублей с человека;

- дополнительные услуги визовых центров (без согласия на которые нередко сдать документы становится тем еще квестом) от 400 рублей до 5 тысяч рублей;

- доставка из визовых центров (кое-где обязательная) от 800 рублей и далее, в зависимости от адреса доставки;

- бронирование/оплата проживания и/или билетов от 500 рублей за сутки и до полной реальной стоимости.

🐾 Теперь по шагам:

1. Ищем сайт консульства/консульского отдела посольства, далее ищем сайт визового центра. У сайтов крупнейшего провайдера услуг визового центра, компании ВФС, есть более сотни сайтов-«подделок»: и адреса похожи и выглядит похоже. Пометка от Яндекса/Гугла некоего сайта как официального сайта тоже не всегда помогает.

2. Знакомимся со списком документов на сайте визового центра. Ищите тщательно! Часто самая важная и самая актуальная часть списка будет в каком-нибудь чек-листе, ссылка на который будет на какой-нибудь неочевидной третьестепенной странице сайта ВЦ (привет грекам!!!). Ничего не бронируем.

3. Смотрим по механизму записи на подачу, не записываемся, изучаем. Можно и тестовый кабинет создать, посмотреть, на какие даты есть места.

4. Ищем форумы/чаты в телеграмме, где собираются и заинтересованные в оформлении визы в конкретную страну. Важно проверить, что чат/ветка форума посвящены нужной категории (на форуме по H1B в США задавать вопросы по B1/B2 можно - но ответ-то будет про другую категорию). Форум Винского - это то, с чего имеет смысл начать изучение.

5. На ресурсах в пункте 4 пользуемся поиском, читаем FAQ и закрепы. На некоторых ресурсах спрашивающие одно и то же либо банятся либо подвергаются другим формам остракизма. Не забывайте, что другие люди пишут и отвечают бесплатно и никому ничего не должны, вежливость и взаимное уважение это хорошо. У некоторых компаний, оказывающих услуги по оформлению виз за деньги есть форумы/чаты, где можно задать вопрос и ответят либо профессионалы либо другие участники - например, у нас есть такой чат. (https://t.me/+6p43aQ8-dso1Mzli)

6. Обращайте внимание на опыт последних недель/месяцев, как то: пожелание полной оплаты перелета/проживания, отношение к поездке из нескольких стран, количество денег на счету - такие нюансы НИКОГДА не напишут в списке документов на визу (он же юридически значим, согласован на сто лет вперед и так далее).

7. Отдельное внимание обратите на запись на подачу (если мест нет в наличии) - как часто места открывают, кооперируются ли люди для отслеживания, есть ли боты. Как правило, на форумах это все обсуждается (чаще всего ссылки запрещены, но все же). Как обычно, сначала читаем, потом спрашиваем. А вот звонить в кол-центры визовых центров и можно и нужно (у итальянцев отвечают вполне себе профи, у греков/французов можно прорваться на профессионального сотрудника).

8. И только собрав все требования и решив вопрос с записью (или поняв, что, скорее всего, каждый вечер открывают места «на завтра») приступаем к бронированию/покупке билетов и проживания. Некоторым странам даже брони не нужны (например, консульство Франции до сих пор принимает документы с «маршрутным листом»), некоторым нужны проплаченные билеты/отели (Греция, Венгрия). Не забывайте, что даже полная проплата не гарантирует получения визы. Страховка либо у вас есть от банка либо входит в банковский тариф либо можно ее подобрать на поисковиках типа Черехапа и Сравни.ру.

9. Заполнение анкеты - если есть такая услуга у визового центра, лучше не тратьте свое время и пусть заполнят профи в визовом: поверьте, 400 рублей не стоят потраченных часов. Но у некоторых визовых анкету нужно заполнить заранее и только так.

10. Даже мы практикуем это только на заявлениях с большим числом документов на визу Д, но все же дам совет: сканируйте весь пакет от корки до корки, просто в сканер все от начала до конца и в один файл пдф. Без «я помню, что там было» - а вот прям в сканер все полностью.

11. Приходите в визовый центр немного заранее, не опаздывая, в противном случае либо будьте готовы оплатить услугу подачи без записи/в прайм-тайм либо подать через премиум-сервис. Я не ругаю визовые центры - их экономика считалась при других объемах подаваемых заявлений и они вынуждены идти на любые ухищрения, чтобы продать вам как можно больше дополнительных услуг, в условиях жестких ограничений по размеру сервисного сбора со стороны консульств.

12. Сроки рассмотрения: практически везде в кол-центрах вам скажут, что рассмотрение заявления занимает до 45 дней. Либо на форумах/либо в дебрях списка документов/системе записи найдете чуть больше конкретики - ее лучше уточнить в кол-центре. Подавать «впритык» надо иметь очень много нервов в запасе, не делайте так.

13. Изучите процесс получения решения: где-то бесплатная выдача (утрирую) только с 11.30 до 11.59, где-то только доставка (заранее изучите вопрос, как получать в пятницу, если вылет в сб,вс,пн). Доставки по выходным дням не работают, но у некоторых курьерских служб в субботу есть дежурная выдача (это всегда помогало с dhl) или по вечерам пятницы можно почти все решить (текущий провайдер почти всех визовый центров Fox express). Заранее уточните, нужны ли какие-то доверенности/электронные письма/номера накладных на получение за членов семьи (а то и за себя). Не заказывайте при подаче впритык доставку в экзотические дальние локации (дача в калужской области) - такие доставки могут занимать дольше времени, чем доставка во Владивосток.

14. При получении паспорта обязательно проверьте данные на визе: номер паспорта, сроки визы, фото, территорию действия визы, срок визы.

15. Радуйтесь, если визу в принципе дали. И еще раз говорю, РАДУЙТЕСЬ (это вообще же хорошо по жизни, так ведь?)

Еще больше полезных и интересных статей в моем Телеграм канале, подписывайтесь: https://t.me/berkovskaya_elena