Найти тему

Поездка в Вологду. День второй.

Всем здравствуйте!

Продолжаю рассказывать о своей поездке в Вологду. Второй день был очень насыщенный по программе. Позавтракав в гостинице в 8 утра, вернулись в неё только в 10 часов вечера.

Первым пунктом программы у нас были очень интересные мастер-классы в городском ДК с членами жюри по хоровому пению.

Сразу после этого отправились в Вологодский кремль, где было запланировано выступление хоровых коллективов в потрясающем храме, Софийском соборе. Коллективов было очень много, все стояли достаточно кучно и выступали по очереди. А после этого был организован флэш-моб на кремлёвской площади.

После всех этих организационных мероприятий мы решили вернуться в Софийский собор и спеть там сами по себе, а не в толпе других хоров. Ощущения потрясающие! Просто до мурашек! Для тех, кому интересно, добавили видео нашего пения. "Отче наш" произведение из нашей конкурсной программы.

А я расскажу немного о самом кремле. История его начинается в 1567 году, когда царь Иван Грозный, опасаясь бунта бояр покинул Москву и искал место для новой резиденции. Вологда была выбрана не случайно. В случае бунта оттуда легко можно было попасть в Северо-Двинский морской путь и уплыть в Европу.

Новая крепость строилась с царским размахом и должна была превзойти Московский кремль. Каменные стены, 20 оборонительных башен и глубокие рвы, наполненные водой.

Одновременно со строительством кремля было начато и строительство Софийского собора, которое проходило под неусыпным контролем Ивана Грозного. Собор строился по образу и подобию Успенского собора Московского кремля, и даже имя планировалось ему дать такое же.

Софийский собор
Софийский собор

Основные работы по строительству были завершены в 1570 году, но Иван Грозный не спешил освящать храм и пускать туда людей, а через год, ему на голову осыпался слой штукатурки из свода, и царь посчитал это покушением. После этого он покинул Вологду навсегда, а Софийский собор на долгие годы остаётся недостроенным вплоть до 1587 года.

На данный момент, как такового кремля уже давно нет. Нет ни стен, ни боевых башен, ни даже фундамента. То, что сейчас называют Вологодским кремлём, на самом деле является Архиерейским двором, который был резиденцией вологодских епископов. Это комплекс построек вокруг Софийского собора, появившийся через сто лет после постройки кремля.

После отъезда из Вологды Ивана Грозного, каменную стену достроили деревянной оградой с деревянными башнями и освятили Софийский собор. В последующие полвека на город было совершено множество набегов, пожаров и разорений. Сильнее всего страдала деревянная часть кремля, на восстановление которой каждый раз приходилось тратить слишком много сил и ресурсов.

В 1670 году после сильного весеннего паводка, размывшего часть земляных валов, было принято решение больше не восстанавливать старые стены. Постепенно их начали разбирать на строительство домов и церквей, а в 1822 — 1823 гг. при перепланировке улиц была разобрана последняя каменная башня, засыпаны почти все рвы и срыты крепостные валы.

Как таковой, экскурсии по Вологодскому кремлю у нас не было, все эти сведения я почерпнула на просторах интернета. В одном из зданий архиерейского двора, нам выделили место для того чтобы переодеться, но фотографировать там было некогда.

В последний день пребывания в Вологде мы поднялись на колокольню Софийского собора, но об этом я расскажу позже.

После кремля мы побежали обедать в ресторан гостиницы Атриум, а оттуда на концерт-открытие в Русский дом. После чего, без сил вернулись в свою гостиницу.

Получилось очень много текста, надеюсь было интересно.

Продолжение следует…