-Другого выхода нет! Надо ехать! - тяжело вздохнула, незаметно смахивая слёзы, сказала Людмила. Она с трудом сдерживалась, чтоб не разрыдаться.
Это решение о том, что Слава поедет на заработки, они принимали вместе. Конечно, Людмиле совсем не хотелось отпускать мужа за границу. Но что делать? Предприятие, где они оба работали, закрылось. Денег, что набежали за несколько месяцев, что не выплачивали заработную плату, так и не заплатили. Вячеслав и Людмила пытались вести свой собственный бизнес: торговали на рынке китайским ширпотребом. Но и с этим особо не получалось: тех заначек, что они имели на чёрный день, не хватало на что-то более-менее приличное. А кроме того, торговля на рынке в мороз и дождь сказывалась на Людмиле: она всё чаще болела, заработанное тратила на лекарства.
А тут ещё и дочь подрастает, через год – выпускной, поступать нужно. Где денег на всё взять? Вот и собрался Слава. Благо, двоюродный брат уже в Италии работал, поэтому работу самостоятельно искать не пришлось, ехал не в никуда.
Летом и Людмила к мужу уехала: решила, что подзаработает немного и домой вернётся. А за дочерью сестра пока присмотрит. Но в октябре сестра забила тревогу:
– Приезжай, Люда, твою Ирину будто подменили – злая стала, с недоброй компанией водится, меня совсем не слушает.
Людмила, конечно же, всё бросила и помчалась домой. К счастью, вовремя. Взяла дочь в руки, и всё наладилось. Ирина подтянулась в учёбе и готовилась к выпускному.
Но тут другая беда: Людмила сама не своя ходила. Сестра заметила, забеспокоилась:
– Сестричка, вам, будто сделано что-то? Что произошло? Ходишь как стена. То ты, то Ирина…
– Ой, Вера, не спрашивай, беременна я, привезла сынишку из Италии.
– Боже, ты чего меня так пугаешь, думала, болезнь какая.
– Лучше бы болезнь…
– Ты что болтаешь, перекрестись.
– Дочь – выпускница, денег надо, а тут… Я и Славке ещё не говорила…
- Да ты что! Тебе в декрет скоро, а муж ничего не знает. Нехорошо как-то.
Сказать, что Слава был в восторге от новости, было бы неправдой, но и не упрекал – всё-таки должен был сын родиться, наследник. Когда же мальчик появился на свет – порадовался. Специально через два года домой из Италии приехал. Правда, ненадолго, порадовался Мише – и обратно в Италию.
Нелегко было Людмиле – пелёнки, памперсы, недосыпания. Ирина, если и приезжала домой, не помогала. Обиду она на мать затаила.
– А тебя кто просил ребёнка рожать? Сама теперь занимайся с малышом, – так заканчивались все разговоры.
В такие моменты Людмилу душили слёзы. Брала на руки сынишку, шла на кухню, сажала в манеж и готовила для Ирины провизию на две недели.
Нехорошее Люда заподозрила, когда Слава начал реже присылать из Италии деньги. Через двоюродного брата выяснила – появилась другая женщина. Познакомились на работе, теперь живут вместе. Конечно, такого стерпеть женщина не могла,тут же позвонила по телефону.
– Это хорошо, что ты уже всё знаешь, – спокойно сказал Слава. – А что ты хотела? Приехала бы ко мне, работали бы вместе, дочь взрослая, помогали бы ей. А ты? Додуматься до такого – ребёнка родить. Посмотри на себя: разве ты похожа на женщину? А я молодой ещё человек…
Дальше она уже не слушала. Слёзы застилали глаза, а из груди вырывались рыдания Один Бог знает, что тогда пережила Люда. Если бы не сестра, наверное, не выдержала бы. Ещё и дочь не уставала её упрекать:
– Из-за тебя нас папа бросил и из-за этого крикуна. Достал уже! Заткнись! - прикрикнула она на маленького брата. Малыш, будто почувствовав беду, притих.
Всю ночь Людмила не спала, думала, а когда наступило утро – будто родилась заново. Правда, в душе всё словно окаменело. Стала перед зеркалом и решительно произнесла:
– Ты всё сможешь, Люда, ты должна, у тебя дети.
За дело взялась с таким энтузиазмом, что родные иногда пугались. Оформила кредит, открыла своё дело. Бизнес пошел неплохо и начал приносить доход. Постепенно Люла вылезла из долгов. Ирина к этому времени уже закончила ВУЗ, устроилась на работу. Молодой человек появился, только вот в брак молодые люди вступать не спешили. Людмиле всё это не нравилось, но поделать с этим ничего не могла: дочь её совсем не слушала.
-Ты ещё меня учить будешь! Разберись сначала в собственной жизни! - не переставала напоминать Ирина матери.
Людмила в конце-концов смирилась и полностью посвятила себя Мише. Хотя в школу он должен был идти только через год, наняла мальчику репетиторов, записала в разные кружки быстрого развития. Старалась давать ребёнку как можно больше, считая, что так сможет заменить ему отсутствие отца.
Мальчик рос на радость всем родным умным и способным. Только вот радость была недолгой. Однажды беда вновь постучала в дверь. Всё началось с того, что однажды на прогулке Миша потерял сознание. Испугалась тогда Люда сильно, но не подозревала ничего плохого, думала, что просто переутомление. Но врач поставил перед фактом – у мальчика опухоль головного мозга, нужна срочная операция за границей. Люда собрала все деньги, продала всё что можно было продать, даже одолжила, но денег всё равно не хватало. Ей казалось, что от безысходности сходит с ума.
– Люда, может, пора отбросить гордость. Знаю, все эти годы ты от Славки ничего не брала, но раз такая ситуация. Миша ему сын всё-таки, попроси, нет - потребуй денег у него! – советовала сестра.
– Ой, Вера, я даже не знаю, где его искать. - отмахнулась Люда.
– Да в городе он сейчас! Сама видела! Приехали, потому что завтра свадьба у приёмной дочери.
В глазах Людмилы вспыхнули искорки надежды. Она готова была на любое унижение, лишь бы спасти сына.
В ресторан летела, как на крыльях. Свадьба была как раз в разгаре. Захмелевший Слава вовсю выплясывал с новой пассией. Изменился, заметила про себя Люда. Потолстел, постарел, на пальце дорогое кольцо. И костюм не из дешёвых.
Вячеслав опешил, увидев Людмилу в ресторане.
– О, а ты здесь как? Кто сказал? – вытаращился он на бывшую супругу.
– Славка, я… поговорить надо.
– Что, за деньгами пришла? - усмехнулся бывший - Слышал у тебя и своих куры не клюют. А то, что от меня все эти годы и копейки не брала – твои проблемы.
– Да и сейчас не просила бы, но беда привела. Сыночек наш в реанимации. Ему операция необходима – иначе умрёт.
Людмила даже договорить не успела, как откуда-то, словно бешенная курица вылетела новая спутница Славика.
– Ты смотри, она ещё и ребенком прикрывается, – отозвалась новая жена. – Не слушай её, Слава, знает, что у нас деньги есть, так и выманить хочет.
– Опомнитесь, что вы говорите! - возмутилась Люда
– Прочь отсюда! У нас праздник, а ты…
Людмила молча опустила голову и заплакала. Не ощущая себя, вышла на улицу.
А Слава, как ни в чём не бывало, снова пустился в танец, крича: «Официант! Шампанского! Дорогого! Не каждый день дочь замуж выходит!
В душе всё перевернулось: один ребёнок умирает, другой – презирает мать, а он – радуется счастью чужой дочери…
***
В больничном коридоре всё стихло. Санитарка мыла пол:
– Не сиди здесь, бедняжка, не пустят тебя к ребёнку. Нельзя! Реанимация же.
Но Люда никак не реагировала, потеряла счет времени, мыслям, жизни. Вдруг услышала, как по гулкому коридору кто-то бежит. -Боже мой! Ирочка! Ты как здесь?
– Мамочка, мамочка, извини, – девушка опустилась с ней рядом, взяла мамины руки в свои. – Я всегда любила тебя, но сама не знаю, почему так себя вела. Больно было, очень больно, когда отец ушёл от нас, показалось, что ты виновата. Глупая я была тогда! А Мишу я очень люблю. Я не со зла всё это плохо говорила.
Люда не ответила ничего. Просто не могла говорить. Только крепко обняла дочь и громко разрыдалась. Когда эмоции улеглись, заметила рядом двух мужчин. В молодом мужчине узнала Олега, парня Ирины, а вот старший…
– Мама, познакомься, это папа Олега, Анатолий Иванович.
– Мы здесь подумали, – нерешительно начал разговор мужчина. – Да что я говорю? Вот возьмите деньги и спасайте сына.
– Простите, но я не смогу быстро вернуть долг. Это слишком большая сумма.
– И не надо, – отозвался Олег. – Папа продал бабушкину квартиру, в которой жил, а сам переехал к нам с Ириной. Квартира большая, места хватит.
Люда прижала деньги к груди.
-Спасибо, Вам, хорошие мои!
***
…Операция за границей прошла успешно. Люда с малышом, наконец, вернулась домой. Всё самое страшное было позади. В аэропорту их встречало большое семейство: и сестра с семьей, и Ирина с Олегом и свёкром.
– Родные мои, дорогие, спасибо за всё. Особенно вам, Анатолий. Обещаю, заработаю – отдам вам деньги.
Возвращать долг не пришлось. Одинокому мужчине Люда очень приглянулась, да и ей Анатолий был очень симпатичен. Вскоре они поженились. И Ирина с Олегом тоже узаконили отношения, вступили в брак. Теперь ждут пополнения семьи – дочь вот-вот должна родить.
За всё это время Слава объявился только один раз и то по телефону:
– Люда, ты не сердись, как-то так всё получилось нехорошо. Может помочь чем надо, правда, денег много не могу дать, разве билет оплачу.
– Опоздал ты, Славка, у нас теперь всё хорошо. Мы ни в чём не нуждаемся. Прощай! – не стала дальше слушать, положила трубку.
– До сих пор обиду держишь? – спросил Людмилу Анатолий.
– Да нет, тяжело жить с обидами в сердце. Я простила и отпустила, пусть теперь перед Богом оправдывается. А тебе спасибо, что не только сыночку подарил жизнь, но и мне.
– Хватит слёз, собирайся, едем на рынок – надо Мишу в школу собирать…
Автор: Анна Молчановская
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!
Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.