Игнат Василич умирал. Долго, трудно, с короткими передышками на маленькую надежду. Болезнь почти съела все его нутро, не оставляя возможности на восстановление, но не тронула разум и память.
Старик прекрасно понимал, что с ним происходит. Видел, как переживает за него жена и, чтобы хоть как-то поддержать ее, пытался шутить в редкие минуты, когда боль, под воздействием лекарств, отступала.
- Ты смотри, за Степана замуж не ходи. Мы ж сколь раз за тебя на кулачках дрались. Победа за мной всегда была. А тут, получается, проиграл я, за ним победа.
- Ну, о чем ты говоришь, Игнаша, какой замуж? Есть у меня муж, ты. С тобой и буду. А чего это вы дрались то? Вроде солидные оба люди, - ворчала Варвара Павловна, делая вид, что сердится.
- Так молодые были. Кровь то играла. Я тебя любил, а он на тебя глаз положил, да отобрать хотел. Непорядок.
- Да уж, забияки были знатные, но и заводилы тоже. Помнишь, как на лесную заимку бегали по снегу, да босыми ногами. Вы бежите, мы за вами. А я твои обутки еще тащу. Кто кого надоумил? Потом оба лечились от простуды. Ты ведь обуваться не стал. Степка то свои там, за околицей так и оставил. Ну и ты за компанию не обувался. Вот оба и заболели.
Игнат Василич хотел засмеяться, но получился только сиплый хрип и новый приступ боли. Он закусил губу и стал медленно размеренно дышать. Жить со своей болью он давно научился, и усмирять ее тоже. Вот только очень уж быстро она силы набирала и верх над ним брала. А проигрывать он не любил. Поэтому и сейчас, сопротивлялся, как мог.
Он знал, что если задержать дыхание, а потом медленно отпускать, боль будет уменьшаться.
- А что, хорошо бежали, - сказал он с придыханием, - только я выздоровел на 2 дня раньше, чем он. Победил, значит. Игнат закашлялся и попытался повернуться на бок. Варвара Павловна быстро наклонилась над кроватью мужа, пытаясь ему помочь.
- Лежи спокойно, победитель, - она заботливо поправила ему подушку, потуже подоткнула одеяло.
- Пойду я лекарство приготовлю, скоро время подойдет лекарство принимать, - она направилась в сторону кухни. Потом остановилась, оглянулась на Игната Васильевича.
- Может, покушать что-то хочешь, Игнаша. Ты скажи, я все сделаю.
Старик слабо махнул рукой и закрыл глаза.
Варвара Павловна резко отвернулась, чтобы скрыть слезы, невольно набежавшие в глаза, и ушла на кухню, шаркая больными ногами. Она достала любимую кружку мужа. Большой керамический бокал со смешными котятами на боку, подарок дочери. Налила туда прохладного морса, приготовила необходимое лекарство.
Потом посмотрела на часы и подошла к окну. До приема лекарств еще минут 10, надо было подождать. Доктор велел точно соблюдать время приема таблеток.
За окном была весна. Буйная, яркая, цветная. Под окнами вытянутыми шапками цвела сирень, ее запах можно было услышать даже здесь, на 4 этаже, когда откроешь окно.
Она вспомнила дом своих родителей, большой куст сирени у калитки, усыпанный цветами, и их с Игнатом. Он только вернулся из армии и пришел к ней, к своей любушке. Да не просто так пришел, а с маленьким колечком с камешком цвета весенней сирени. Это потом она узнала, что камешек называется аметист, и по поверью он является хранителем вечной любви.
Тогда же она видела только своего Игната, своего солдатика, которого долго ждала и дождалась. Колечко она, конечно, взяла, подарок все-таки, на пальчик примерила. А потом назад в коробочку положила, для сохранения. Пообещала надеть, когда родителям про любовь их расскажет, да колечко покажет.
Только не суждено было колечко скоро надеть. Увидела коробочку красивую подружка ее лучшая, заглянула в нее, да и выронила кольцо. Сколько не искали, не могли найти. Всю мебель в доме на 7 рядов передвигали, все половики перетрясли. Нет кольца, как и не было. Решили, что в щель между половицами завалилось. Ну не вскрывать же полы?
Очень сильно переживала Варенька, всю ночь проплакала, несколько дней ходила сама не своя. Родители успокаивали, как могли. Только Игнату ничего не говорили. А когда он все-таки дознался, стал ругать ее приговаривая:
- Что ж ты, глупая, сразу не сказала. Я ж чего уже только не передумал. И что замуж за меня не хочешь. И что другой кто-то люб. И что наплели тебе про меня что-то тетки деревенские. А тут такой пустяк.
И в этот же вечер пришли в дом Варвары сваты. Да принесли в подарок сережки золотые с камешком сиреневым, под стать тому, что на кольце был.
- Весна за окном, смотрю, сирень у подъезда вся заневестилась. Дом свой вспомнила, сирень у калитки, - бойко проговорила она, входя в комнату с морсом и таблетками.
- Это ту, под которой я тебе первый подарочек вручил? – стараясь придать своему голосу веселые нотки, поддержал разговор Игнат Василич. Варвара Павловна в который раз убедилась, как сходны их мысли. Ведь она тоже только сейчас об этом думала.
- И про это тоже вспомнила. А ты помнишь, как дальше то было?
- Как не помнить. Разве забудешь такое. Это мыслимо ли дело, кольцо за перышко в перине зацепилось. Не там вы его искали.
- Так мы тогда и так все перевернули, вот только перину не тронули. Хотя под перину заглядывали. А там перышко острым концом этакой петелькой вылезло. Вот кольцо и зацепилось. Только летом уже, перед самой свадьбой то и нашли. Стали перины сушить, вынесли во двор да на забор повесили, оно и блеснуло на солнце. Чудеса.
- Ох, сколько таких чудес в нашей жизни было. Не сосчитать. Вспомни, как я к тебе в город приехал, когда ты учиться стала.
Варвара Павловна улыбнулась.
- Помню, под самые окна на тракторе прикатил.
- Это Михалыч машину не дал. Сказал, что прав у меня нет на машине ездить. Ну, я трактор то и взял. Все равно ведь транспорт. Обратно ехал, в дороге сломался. До утра почти чинил. Но победил поломку то. Зато потом быстро на права выучился.
За разговором Игнат Васильевич выпил лекарство, запил морсом и сморщился.
- Кислый какой, ты чего, сахар забыла положить?
- Положила, нельзя тебе много сахара.
Варвара Павловна убрала на место кружку из-под морса, взяла в руки спицы и села рядом с кроватью Игната.
- Ты поспи, я тут рядом посижу. Вязать буду, Аленке, внучке, хочу подарок сделать, безрукавку связать. Она в прошлый раз показала, какая нравится. Хочу такую ей связать.
Старик послушно закрыл глаза и затих. Он честно и добросовестно старался уснуть, прекрасно зная, что ночь будет тяжелой. Спать не придется. Почему это болезни все обостряются ночью? Днем хоть немного можно договориться с ней, а вот ночью - ни в какую.
Он прислушивался к себе. Боль притаилась. Казалось, что она только и ждет, когда он сделает резкое движение. Тогда она выпрыгнет и вцепится прямо в сердце, или в печень, или в горло… куда достанет. А пока ждет. Выжидает.
Старик старался не шевелиться. Иногда это получалось. Тогда можно было просто тихо полежать. Ни о чем не думая.
Перед глазами мелькали картинки прошедшей жизни. Вот его Варенька учиться закончила. Бухгалтером стала. Взяли ее в правление работать. А вот и он учиться пошел. Очень хотел инженером стать, да на ремзавод в городе на работу устроиться.
Пока учился, Варенька сына, Митьку родила. Хороший парень получился, справный. Сейчас уже сам с образованием, на большом заводе работает.
Вспомнил он, как они в город приехали. Родители отпускать не хотели, дом обещали поставить, да только Игнат упертый. Решил в город перебраться и перебрался.
- Как ее звали то?
Варвара Павловна отвлеклась от подсчета петель.
- Кого, Игнаша? Кого вспомнил?
- Хозяйку нашу, помнишь, приехали, сняли у нее комнату.
- Как не помнить, Полинкой звали. Молодая, вертлявая. Нацепит юбочку коротенькую и ходит перед тобой.
- Не помню.
- Зато я помню. Как увидела все это, быстро пошла к начальству комнату в общежитии просить. Я же тогда на завод сразу устроилась. Пришла, так и сказала: семья мол рушится, ячейка общества, мужа уводят.
- А я почему не знал? Думал, нам так, по очереди комнату дали.
- Конечно по очереди, ждать то нам долго некогда было. Я уж Митькой ходила. А ты так на эту Полинку глазами то и стрелял, - по голосу было, что Варвара начала раздражаться.
- Да брось ты, я и лица вот ее не помню.
Игнат Васильевич замолчал. То ли вспоминал те времена, то ли думал о чем-то.
Может о том, что жизнь быстро пробежала. Не заметил, как конец пришел. А может опять что-то вспомнил. Например, как однажды, среди зимы завалился к ним в комнату в общежитие Степан. Сам в полушубке, шапке цигейковой, да с двумя мешками гостинцев из деревни.
Он тогда в общежитии так и остался. На завод устроился, койку в общежитии дали, а потом и женился там. На хорошей девушке по имени Оксана. Дочку они с Оксаной родили. Настеньку.
Вот эта Настенька и увела их Митьку от отца с матерью. Поженились ребята, подарили внучку Аленку.
Сколько уж ей сейчас? Скоро 16 будет. Барышня.
Игнат мысленно улыбнулся.
- Ты что, Игнаша? Опять вспомнил что? Теперь уже про Степана, наверное.
Теперь пришла очередь Игната удивляться, как чувствует его Варенька, прямо как в душу глядит.
- Про негооо, - протянул Игнат, - что-то давно не звонит, не заходит. Как он там?
- Так он у детей пока. Они забрали его себе на время, пока отойдет от горя своего.
- Это хорошо, что забрали. Чтобы он один, да в трехкомнатной квартире делал. Девок бы привел!
- Шутишь все, он вон почернел весь, как Оксаны то не стало. Какие могут быть шутки?
- Да уж, со смертью не пошутишь. Стоит вон, костлявая у дверей, улыбается. Часу своего дожидается.
Варвара Павловна вздрогнула и невольно оглянулась на дверь. Потом посмотрела на мужа. Может, бредит. Но нет, взгляд был ясен, только в глубине глаз затаились боль и печаль.
- Помнишь, Игнаша, мы все вместе в санаторий ездили?
- Это когда вы с Оксаной решили сбежать от нас?
- Ну да, отдохнуть хотели, а не за вами ухаживать. Вот и поехали на экскурсию. Билеты взяли, в автобус сели.
- Ага, приехали на экскурсию, а там мы. Вас поджидаем. Мы ведь как, увидели, что билеты куда-то берете. Решили спросить у продавца. Ну и тоже купили. Только в автобус сели в самый последний момент. Тихонечко, на задней площадке. Я же знаю, что ты вперед пройдешь, не любишь сзади ехать. Очень было интересно наблюдать за вами. Счастливые, сбежали от мужей.
- Я так и обомлела. Выходим из автобуса, а тут вы стоите со Степаном.
Варвара Павловна внимательно посмотрела на мужа, заметила испарину у него на лбу. Нелегко доставался ему этот веселый тон и этот долгий разговор. Видно было, что устал он. Отдохнуть надо.
Старик замолчал. Закрыл глаза и отдыхал.
- А еще на елку в Москву поехали. Помню. Красиво было. Все в огнях. Народу много, - он еще что-то говорил, но голос звучал все тише и тише.
Наконец он замолчал. Варвара Павловна со страхом смотрела на мужа. Ей показалось, что он не дышит. Она всплеснула руками, тихо встала и подошла к кровати.
В эту минуту Игнат открыл глаза и посмотрел на жену. От этого пронзительного взгляда Варвара Павловна резко отшатнулась и схватилась за кресло, чтобы не упасть.
- Ты позови его завтра, Варенька. Пусть придет. Проститься хочу. Скажи, на кулачках сразимся. Кто вперед, потом, помолчав, добавил, - в этот раз я проиграю.
Варвара Павловна стояла, не зная как себя вести, что сказать, а главное, чем помочь тому, с которым всю жизнь прожила душа в душу.
- И детям скажи. Пусть вечером зайдут. Завтра. Я их ждать буду.
- Скажу, Игнаша, все передам, родной ты мой. Ты только не волнуйся, отдохни немножко. Скоро медсестра придет, капельницу сделает, тебе легче станет.
Она поправила одеяло на исхудавшем теле мужа и вышла на кухню, сдерживая дыхание, чтобы не заплакать.
Здравствуйте, дорогие мои подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ!
Жизнь наша, штука непредсказуемая, со своими сюрпризами и подарками. Иногда мы к ним не готовы. Иногда заранее знаем, что случится сейчас или в ближайшем будущем. Что лучше?
Не знать и встретить все достойно? Или знать и держаться до последнего?
Как всегда благодарна за ваши лайки, комментарии, личное мнение.
Для меня это возможность пообщаться с вами, получить обратную связь, для канала - продвижение.
Всех, кто еще не подписан, приглашаю подписаться. Тогда точно не пропустите новые публикации.