Найти в Дзене
Поэт Игорь Витюк

Книга для утешения. О новой книге Сергея Козлова (Тюмень) "Молитва матери"

У одного из лучших прозаиков современности, члена Союза писателей России Сергея Сергеевича Козлова (г. Тюмень, @Сергей Сергеевич Козлов. От автора без посредников) на днях вышла новая книга "Молитва матери", которая была представлена читателю 2 июня в Москве на книжном фестивале "Красная площадь". И литературные критики уже откликнулись на эту книгу.

КНИГА ДЛЯ УТЕШЕНИЯ

В издательстве «Уральский рабочий» вышел новый сборник Сергея Козлова «Молитва матери». Очень своевременно вышел, поскольку именно такая проза и такие истории сегодня необходимы и тем, кто находится в огне спецоперации, и тем, кто ждёт домой своих родных, и всем, у кого болит об этом душа.

Новая книга Козлова, как и все другие его вещи, талантлива. Она легка, не занудна, не назидательна. Ясный язык, безупречный стиль, доверительность автора и его теплота по отношению к читателю — вот что сразу видишь и чувствуешь, едва открыв её. А главное достоинство книги осознаёшь, перевернув последнюю страницу. Оно в лечебном эффекте. «Молитва матери», как таблетка от горечи. Она утешает, примиряет с действительностью, вселяет надежду.

Поначалу меня не покидало ощущение сладости, словно сиропу выпила. Все герои светлые, добрые, честные, верные данному слову, готовые подставить плечо. Да бывает ли такое, чтобы в одном месте столько благородства, искренности и правильности? Показалось, что не хватает конфликта, какого-то нерва. Но потом я задумалась: ну, был бы этот конфликт, а стало бы после него так легко на душе? Не знаю, стремился ли Козлов, работая над новыми рассказами и повестью, к утешительному эффекту. Возможно, неосознанно. Сам он убеждён, что его рукой Господь водит.

Например, утверждает, что рассказ «Молитва о пуле», который открывает сборник, Всевышний прошептал ему в 5 утра. «Как прошептал, так я и записал. Ни слова не изменил», — говорит Сергей Сергеевич. И поверишь в это легко, когда узнаешь, что рассказ бодро ходит по фронтовым территориям. Военные пересылают его друг другу по мессенджерам. И читают с обеих сторон! Информация проверенная. У Козлова есть читатели на Украине. И они время от времени шлют весточки писателю. Кстати, та же судьба и у другого рассказа из книги, который получил название «Донбасский апокатастасис». Неудивительно, ведь эти вещи о том, что волнует сейчас всех. А слова, найденные Козловым, очень точные и честные, примиряют истерзанные противостоянием стороны, пусть хотя бы пока и в рамках книги.

Повесть «Молитва матери» обладает ещё более сильным воздействием. Она очень личная. Мать здесь не является главным действующим лицом, но именно она находится и в центре, и на перифериях повествования. В сущности, автор пишет о своей маме. И книга во многом основана на её воспоминаниях.

— Моя мама, уже будучи ослепшей, после поездки на Украину, где прошло её детство, сказала мне: «Придётся вам зачищать эту грязь». В семь лет бандеровцы поставили её к стенке. Чудом осталась живой, — рассказывает Сергей Сергеевич. — Повесть я посвятил всем мамам. Она мистическая и непонятная для меня самого. Её мне тоже нашептали. Думаю, что мама и нашептала…

На обложке книги фотография его матери — Галины Арвасьевны. На руках у неё старшая сестра Сергея Козлова, которая на него очень похожа. Сергей Сергеевич выбрал этот снимок, потому что на нём мама выглядит, как мадонна. А на обложке сзади — она же стоит на балконе в квартире по улице Полевой.

«Молитва матери», уточняет автор, тесно связана с его романом «Репетиция апокалипсиса». Там действуют те же герои. Но по концепции это совершенно другая вещь.

— Издатели сломали голову, пытаясь определить, в каком герое я описал себя: в Макаре или Платоне, — улыбается Козлов. — Мой совет: никогда не ассоци-ируйте какого-то одного лирического героя с автором. Потому что в каждом персонаже книги есть частичка писателя, даже в отрицательном.

Что удивляет: за год работы Сергей Сергеевич создал книгу для утешения усталых душ, а сам признаётся, что настроения у него нет.

— Но вдохновение-то не отпускает, — замечаю ему.

— А для чего меня Бог на земле держит? Я должен писать, — отвечает. — Господь регулярно тюкает меня по башке. И я как будто в облаке событий пребываю. Только успевай записывать.

В настоящее время Козлов параллельно работает над двумя вещами. Жанрово пока не определился, что это будет. По смыслу же обе истории, основанные на реальных событиях, схожи. Они о героях, переживших клиническую смерть. Один из них встретился с Богом и вернулся. Другой за «порогом» не увидел ничего, но уверовал.

Что касается, книги «Молитва матери», то она вышла тиражом 1000 экземпляров и в настоящее время уже продаётся на православных ярмарках. Её помог выпустить глава ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу. Автор благодарит его, а также строителей мостов и дорог, которые соединяют людей. В начале июня новый сборник будет представлять Тюменскую область на IX книжном фестивале «Красная площадь».

Ирина Тарабаева

Сергей Козлов представляет свою книгу "Молитва матери"
Сергей Козлов представляет свою книгу "Молитва матери"
Сергей Козлов и поэт из подмосковного г. Пушкино Оксана Москаленко
Сергей Козлов и поэт из подмосковного г. Пушкино Оксана Москаленко