Родственник Сибирского царя Ивана Великого( Сулеймана). Гравюра на бронзе, хранится в Британском музее. ( английская статья , выдаю в переводе)
Лука Чамберлано художник
Гравировка
196 х 152 мм
британский музей
В двенадцатом веке по Европе начало ходить таинственное письмо. В нем рассказывалось о волшебном королевстве на Востоке, которому угрожала опасность быть захваченным неверными и варварами. Это письмо якобы было написано королем, известным как Престер Джон.
«…Я, Пресвитер Иоанн, владычествующий, превосходящий добродетелью, богатством и могуществом все создания под небом. Семьдесят королей — наши данники. Я ревностный христианин и повсеместно защищаю христиан нашей империи, поддерживая их своей милостыней. Мы определили посетить гроб Господень с весьма многочисленным войском, по славе величия нашего, чтобы смирить и наказать врагов креста Христова и возвысить Его благословенное имя».
«Что касается золота, серебра, драгоценных камней, животных всех видов и количества нашего народа, мы верим, что нет нам равных под небом».
«Если ты опять спросишь, как же получается, что Творец всего, сотворивший нас самыми сверхпотенциальными и самыми славными над всеми смертными, не дает нам более высокого достоинства или более превосходного имени, чем у Священника (Престера), то да не будет мудрости твоей. удивлен на этот счет, ибо это причина. В нашей свите много священнослужителей с более достойным именем и должностью в Церкви и более значительным положением, чем наше, в богослужении. Ибо наш домоправитель есть патриарх и царь; наш виночерпий — архиепископ и король; наш камергер — епископ и король; наш архимандрит, то есть главный пастырь или конюх, есть король и игумен. Из-за чего наше высочество не сочло отвратительным называть себя тем же именем и отличать себя порядком, которым полон наш двор."
В Средние века легенда о пресвитере Иоанне побудила к географическим исследованиям Азии и Африки. Письмо впервые появилось в Европе еще в 1160-х годах, утверждая, что оно было от Престера (искаженная форма слова пресвитер или священник) Иоанна. В последующие несколько столетий было опубликовано более ста различных версий письма. Чаще всего письмо было адресовано Эммануилу I, византийскому императору Рима, хотя другие издания также часто были адресованы Папе или королю Франции.
В письмах говорилось, что Пресвитер Иоанн правил огромным христианским королевством на Востоке, включавшим «три Индии». В его письмах рассказывалось о его свободном от преступности и порока мирном царстве, где «мёд течёт в нашей земле и молоко везде изобилует». Престер Иоанн также «писал», что его осаждают неверные и варвары и что ему нужна помощь христианских европейских армий. В 1177 году папа Александр III послал своего друга мастера Филиппа на поиски пресвитера Иоанна; он никогда этого не делал.
Несмотря на эту неудачную разведку, бесчисленные исследования преследовали цель достичь и спасти королевство Престера Иоанна, в котором реки были наполнены золотом и где находился Фонтан Молодости (его письма - первое зарегистрированное упоминание о таком фонтане). К четырнадцатому веку исследования доказали, что королевство Пресвитера Иоанна не находилось в Азии, поэтому в последующих письмах (опубликованных в виде десятистраничной рукописи на нескольких языках) писалось, что осажденное королевство находилось в Абиссинии (современная Эфиопия).
Когда королевство переместилось в Абиссинию после издания письма 1340 года, экспедиции и путешествия начали направляться в Африку, чтобы спасти королевство. Португалия отправляла экспедиции на поиски пресвитера Иоанна на протяжении всего пятнадцатого века. Легенда продолжала жить, поскольку картографы продолжали наносить на карты королевство Престера Иоанна на протяжении семнадцатого века.
[ х ] [ х ] [ х ] [ х ] [ х ]