Найти тему
Реальная училка

Путь Джонни Джокера



Задание №5
«И треснул мир напополам...»

В стране победившего коммунизма происходили странные события. Надя, командир «Эсперанса», это чувствовала всеми фибрами своей комсомольской души. Что-то сломалось в мире!

На самом деле мир треснул пополам ещё в 1917 году, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция с её привлекательными для пролетариата лозунгами. После окончательной победы социализма и построения коммунизма на половине земного шара долгое время сохранялся хрупкий паритет между двумя господствующими идеологиями. Выросло поколение людей, рождённых в самом справедливом государстве за «железным занавесом», которым, к слову, отгородились те, что не желали проникновения коммунистической идеологии в их миропорядок. И что? Ребята поймали врага! Парень их возраста расклеивал листовки с призывом «Долой коммунизм!».

Вновь треснул мир напополам. У Нади в голове не укладывалось: как такое возможно? Перед ней сидел Мальчиш-плохиш, буржуинский прихлебатель! (Гайдар был любимым писателем детворы). Все ровесники Нади жили в одном обществе, воспитывались на одинаковых примерах, как среди них могли появиться такие странные персонажи?

--Почему ты против коммунизма?— строго спросила Надя пойманного «плохиша».— Чем тебе не угодил наш самый справедливый общественный строй?
--Мне много чего не нравится. Вроде бы мы все равны. Но вон, Вовка Ильин уже вуз окончил, а я в восьмом классе ещё учусь. Мы ровесники, где равенство?
--Миленький, ты же помнишь, что у нас «От каждого по способностям?» Значит, Вовка твой талантливый парень. Но тебя же никто не презирает за то, что ты на повторное обучение оставался. Учись, найди своё призвание, если даже много лет на это уйдёт. Не все способности сразу раскрываются. А что бы ты хотел вместо коммунизма? Империализм?
--Да, я хочу, чтобы у меня были деньги, чтобы на меня работали рабы, а я загорал на солнце и ничего не делал.
--Какие деньги? Где ты этой дичи набрался? У нас их давно отменили, ты же историю изучал. А криптовалюта используется только для межгосударственных расчётов. Зачем тебе рабы, если у всех есть роботы-помощники и искусственный интеллект? Тебе мало одного робота, возьми ещё. Закажи сто роботов, только куда ты их денешь? На солнышке— пожалуйста, хоть сейчас. Только не перегрейся, а то тепловой удар будет. Но робот позаботится, чтобы этого не случилось. Друг, ты, видимо, болен. У тебя душевное расстройство. Ничего, тебя вылечат.

***
Надя пошла в новую школу. В деревенскую. Здесь многие дети общались между собой на чувашском языке. Надя понимала по-чувашски, только читать не научилась. Хорошо, что в старших классах не было учебного предмета «родной язык», все остальные уроки проводились по-русски, а то бы отличнице трудно пришлось.

Одноклассники отнеслись к новенькой настороженно. Особенно девочки, которых было больше, чем мальчишек. Видимо, почуяли конкуренцию. Надя слышала, как девчонки обсуждали её между собой, считая, что она не знает языка. Решила не подавать вида, что всё понимает. Получила прозвище «МайрА», «городская» значит.

Ну, майра, так майра! Надо держаться, выживать в новой реальности, раз привычный мир треснул, и его уже ничем не склеить.