Найти тему

ДИКИЙ ВЕПРЬ

Фото взято из Яндекс. Картинки
Фото взято из Яндекс. Картинки

В день памяти свт. Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, хочется процитировать слова священноисповедника, которые сегодня не менее актуальны, как и тогда - ровно 100 лет назад в 1923 году.
То, что сегодня происходит на Украине в отношение УПЦ со стороны властей, ПЦУ и пр. «надоброжелателей» всего, что имеет хотя бы малейший оттенок «русскости», является практически точной копией того, что уже происходило в то смутное время.


Когда святитель Лука принимал епископский сан, практически все храмы Ташкента уже были переданы властями обновленческому расколу, так называемой «Живой Церкви». Этот раскол был организован советской властью пользуясь тем, что исповедник святитель Патриарх Тихон в то время находился под домашним арестом. «Живая Церковь» распространилась по лицу всей страны, ей передавались храмы, в Черкассах, Киеве и в Ташкенте в том числе, по всей стране.

В связи с этим, святитель обратился с Окружным посланием к туркестанской пастве, к своей пастве:

«“Живая Церковь”, как ее называют ее представители, не является Церковью, это дикий вепрь, имеющий все признаки дикарства.
   Я умоляю вас и прошу исполнить мое слово:
   Непоколебимо стоять на том пути, на который я наставил вас.
   Подчиняться силе, если будут отбирать от вас храмы и отдавать их в распоряжение дикого вепря, попущением Божиим временно вознесшегося.
  Внешностью богослужения их не соблазняться и поругания богослужения, творимого вепрем, не считать богослужением. Знайте, он не каноничен.
  Идти в храмы, где служат достойные иереи, вепрю не подчинившиеся. Если и всеми храмами завладеет вепрь, считать себя отлученными Богом от храмов и ввергнутыми в голод слышания слова Божия.
  С вепрем и его прислужниками никакого общения не иметь и не унижаться до препирательства с ними.
  Против власти, поставленной нам Богом по грехам нашим, никак не восставать и во всем смиренно повиноваться.
  Повелеваю всем чадам Туркестанской Церкви строго и неуклонно блюсти мое завещание».


Так заканчивается завещание святителя Луки. «Вепрем» он называет «Обновленческую Церковь». Ту «Церковь», которая состояла из вчерашних священников и епископов Русской Православной Церкви. Ту «Церковь», которая противопоставила себя Церкви Патриаршей. Ту «Церковь», которую признали ряд восточных патриархов, в том числе, Патриарх Константинопольский.

Друзья, подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить новые публикации.