Найти в Дзене
Реальная училка

Путь Джонни Джокера



Задание №3
Поворот судьбы

В стране победившего коммунизма ни у кого нет никаких проблем. Все дружат со всеми, царит полная гармония. Принцип «От каждого по способностям, каждому по потребностям» претворён в жизнь. Но враги, агенты проклятого империализма, не дремлют, постоянно пытаются свергнуть самый справедливый на планете общественный строй. Поэтому каждый патриот по зову сердца должен встать на защиту Родины.

Комсомолка Надя возглавляет тайный отряд « ЭспЕранс», о котором не знает никто, кроме членов «братства надежды» (с французского espérance переводится как «надежда»). На каждом собрании ребята поют «Интернационал»: «Это есть наш последний и решительный бой...». Иногда даже по- французски: «C'est la lutte finale Groupons-nous, et demain, L'Internationale Sera le genre humain». Нравится им распевать международный пролетарский гимн на языке оригинала. Специально выучили.

Отряд уже помог поймать и обезвредить нескольких вражеских агентов. Сначала ребята следят за ними, получают неопровержимые улики, а потом, как на блюдечке, анонимно преподносят компетентным органам. Те уже с ног сбились, пытаясь найти и поблагодарить добровольных помощников. Но «Эсперанс» не так-то просто вычислить! Да и приключений же хочется молодёжи в стране победившего коммунизма.
***
--Надюша, ты меня не слушаешь! Я уже пять минут с тобой разговариваю,--дошло, наконец, до ушей девочки.--Ты поняла, что я тебе сказала?
Надя, растерянно помотав головой, пробормотала:
--Прости, мамочка, я отвлеклась.
--О чем ты всё время думаешь, горе моё!--произнесла мама. И только теперь Надя заметила, что глаза у мамы красные.
--Плакала,--подумала девочка.--Опять с отцом поругалась, наверное.
--Папа от нас уходит, мы с тобой переезжаем к бабушке в деревню,— заученно повторила мать то, что дочка с первого раза не услышала. Теперь эти слова дались ей легче, она произнесла их без надрыва. И подумала: «Это даже хорошо, что Надя такая рассеянная. Глядишь, переживать будет меньше».
Дочка промолчала. Потом спросила, не глядя матери в глаза:
--Когда?
--Завтра же, не могу больше здесь оставаться! —громко выкрикнула мама и начала собирать чемоданы.
--А как же школа?--тихо спросила дочь.
--И в деревне есть школа, я же выучилась,— так же раздражённо ответила мать и продолжила, обращаясь будто к самой себе.--Надо ещё в школу сходить, документы забрать, тебе же их не отдадут.
--Мне тоже надо в школу. Попрощаться,--сказала Надя.

Когда Надя с мамой подошли к школе, девочка заметила отца, который, похоже, шёл за ними от самого дома, не решаясь подойти.
--Ты иди, мам, я сейчас,— обратилась Надя к матери. Та махнула рукой и вошла в здание.
Отец подбежал к дочери, обнял её так крепко, что девочка чуть не задохнулась, и произнёс хриплым, срывающимся голосом:
--Надюша, дорогая, ты должна знать, что я тебя очень люблю. В том, что мы с мамой расходимся, ты совершенно не виновата, так уж получилось. Ты всё поймёшь, когда вырастешь. Прости меня, дочка!
Надя выслушала отца, не выражая никаких эмоций. Сказала только:
--До свидания, папочка! Желаю тебе счастья.
Это было произнесено спокойно, равнодушным голосом. Отец поцеловал дочку в щёку, и она зашла в школу. Ей надо было попрощаться с одноклассниками.
***
Что ждёт городскую девочку в деревне? Это вызов. Но Надя—боец, недаром в её собственном мире она— предводитель команды «Эсперанс»!

P.s. А коммунизм нам обещали. И мы в него верили.