Не у всех есть возможность провести отпуск на природе или поехать куда-нибудь далеко)
Но не стоит огорчаться. Книголюбы - по большей части интроверты и найдут чем заняться и в родном городе. "Ну, это если в Москве или Питере, тогда конечно", - так и слышу возражения))
Не все так плохо и в небольших городах. Расскажу на примере Пензы (население 493 тыс. человек), где и живу.
Фестивали
Вот прямо сейчас в Пензе в Могилевском сквере (Арбеково) проходит фестиваль "Пензяк - Книголюб Первый". Открылся он 10 июня, планируется продолжение - 17 и 24 июня.
Спектакли, чтения, викторины с призами, квест по сказкам, тематическая программа для детей, мастер-классы, настольные игры.
Библиотеки
Да-да. Есть реальные библиотеки, они живы и развиваются, к счастью. По большей части все привыкли к электронному формату, "путешествуют" исключительно по маршруту работа-дом и при слове "библиотека" представляют что-то унылое, где только классика в потрепанных переплетах.
В Пензе самая крупная библиотека - имени Лермонтова. Это старейшая библиотека, основанная в 1892 году. До 2012 года располагалась в старинном здании в центре города:
Уютное место, но было два больших минуса. Первый (лично для меня) не очень удобно добираться, второй - более существенный - книгам не подходил микроклимат и система хранения нуждалась в модернизации. В итоге библиотеке выделили огромный новый корпус. Правда, далеко от центра города:
Выглядит космически) Неловко говорить, но я там так ни разу и не была. Ездить просто за худ. литературой на другой конец города нет потребности, а моя работа не предполагает каких-то изысканий в архивах или тому подобного. Да и рядом с моим домом замечательная модернизированная библиотека с новинками и обновляющимся постоянно фондом. Про нее я писала на канале не раз:
до модернизации
после
Книжные магазины
Опять же - зачастую мы не знаем, что у нас в городе в соседнем квартале делается. Между тем, существуют не только сетевые магазины и пункты выдачи интернет-магазинов. Энтузиасты по-прежнему пытаются открыть маленькие атмосферные книжные магазины. Правда, увы, долго они обычно не задерживаются. Недавно узнала, что у нас открылся магазин "Твой книжный" в самом центре. Планирую обязательно посетить.
И до сих пор на плаву магазин с обманчивым названием "Букинистъ", в котором продают новые книги, а букинистики там нет вообще. Об этом даже висело одно время объявление. Не знаю, на чем они держатся. Цены плюс/минус такие же, но можно найти интересные серии книг по приемлемым ценам, которых уже не найдешь в сетевых.
Например, именно в Букинисте я лет 8 назад купила все книги Волкова про Волшебника Изумрудного города и набор Лего про Винни-Пуха, которого уже давно нигде не было в продаже) Что там сейчас - не знаю, наверное, год там не была. Нужно наведаться)
Буккроссинг
Перевожу для тех, кто не любит англицизмы - это обмен книгами. В специально отведенном месте (полки в библиотеке, шкафчик в магазине) вы оставляете ненужные вам книги и берете интересующие. Идея хороша, но не работает.
В нашем городе - уж точно. Это я могу сказать 100%, потому что неоднократно интересовалась. Открывают - и тут же закрывают. В чем тут дело не знаю. О возможных причинах рассуждала в этой статье:
Но, может, в вашем городе с этим дела обстоят лучше.
Творчество
Когда все книжные обошли, библиотеки посетили, на творческие встречи, которые там периодически проводятся, сходили, самое время сделать свечи для атмосферного вечера. Да не простые, а библиотечные. Идею я увидела в "Книге вдохновения" Дарьи Левиной.
Понадобятся жестяные коробочки из-под твердого шампуня/мыла/леденцов. Очищаем их от этикеток, заправляем растопленным воском с аромамаслами, вставляем фитили и наклеиваем на крышку распечатанную цитату из произведения любимого автора. Должно получится вот что:
Такие свечи украсят не только домашние вечерние чтения, но подойдут и для летнего пикника на природе.
Может, у вас тоже есть какие-то интересные идеи летнего досуга в городе? Делитесь в комментариях)
Обращаю ваше внимание, статья НЕ рекламная, а информационная, несмотря на упоминание каких-то магазинов и библиотек. Просто захотелось поделиться наблюдениями о книжной жизни Пензы.