Найти тему
Уловистая рыбалка

Бывалые рыбаки рассказали как защищаться от клещей на природе.

Клещи - это крошечные насекомые, которые могут переносить различные инфекции, включая такие серьезные заболевания, как боррелиоз, клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Они могут даже вызывать тяжелые аллергические реакции, даже если они не энцефалитные. Хотя мы хорошо знаем, как защититься от этих паразитов, всегда полезно напоминать об этом.

Клещи обитают в лесах, полях, кустарниках, а в последние годы они пробрались и в сады и огороды. Возможно, вы замечали, что, поработав летом в саду, вы можете обнаружить на себе одного или двух этих тварей.

Если вы планируете провести время на природе, рекомендуется выбрать участок без густой растительности. Однако нет гарантии, что и на открытой местности вы не встретите клещей. Чтобы предотвратить укусы клещей, используйте репелленты, которые эффективно отпугивают насекомых. Наносите репеллент на открытые участки тела перед выходом на природу. Некоторые из наиболее эффективных репеллентов содержат DEET, Protein-Lida или перметрин.

Чтобы защититься от клещей, носите плотную одежду, закрывающую большую часть тела. Настоятельно рекомендуется носить длинные брюки, заправленные в носки, длинные рукава и обувь с высокими бортами и шнурками. Помните, что клещи могут найти дорогу внутрь, поэтому будьте бдительны. Женщины могут защитить себя, надев шарф, а мужчины - бейсболку, панаму или капюшон.

После возвращения с природы тщательно осмотрите свое тело, уделяя пристальное внимание таким местам, как за ушами, под мышками, под коленями и под грудью (для женщин). Помните, что клещи передают инфекции, только находясь на вашей коже в течение нескольких часов. Если вы заметили клеща, немедленно удалите его с помощью пинцета или щипчиков. Однако, если прошло время, после удаления клеща рекомендуется обратиться за медицинской помощью и осмотреть его.

-2

Самым безопасным действием является вакцинация от болезней, передающихся клещами.

В ситуации, когда клещ прицепился к вам, а под рукой нет пинцета или специализированных инструментов, вы можете попробовать следующие способы:

1. Используйте жир или обычное подсолнечное масло. Нанесите обильное количество жирного крема или вазелина на место прикрепления клеща. Клещ "задохнется" и отделится сам. Этот метод неоднократно успешно помогал мне спасать моих близких и домашних животных.

2. Приложите к месту укуса лед, завернутый в полотенце, на несколько минут, чтобы уменьшить отек и зуд.

У опытных рыбаков есть свой способ борьбы с клещами:

1. Смочите марлевый тампон или чистую ткань спиртом или водкой и прижмите к клещу. Клещ со временем отклеится.

2. Нагрейте кончик ножа на огне и осторожно прижмите его к клещу. Дискомфорт побудит клеща ослабить хватку. Если клещ находится в труднодоступном месте, рекомендуется обратиться за помощью к кому-нибудь еще.

Наконец, пожалуйста, не убивайте клеща. Важно отметить, что при укусе клеща необходимо следить за симптомами и при необходимости обратиться за медицинской помощью. Поместите клеща в герметичный контейнер и отнесите его в клинику для осмотра.

Берегите себя, спасибо за содержательные комментарии и подписку на канал!