1. Провинциальное детство.
Будущий «Мистер Олимпия» появился на свет 30.07.1947 года в небольшой деревне Таль. Жизнь в послевоенной Австрии была сложной, парня с детства приучили к физическому труду. Семейство жило бедно и не всегда счастливо. Бывший военный Густав Шварценеггер женился на своей супруге 20.10.1945 года. Мужчина и женщина часто не могли найти общий язык, так как разница в возрасте между ними равнялась 15 годам.
2. Суровая дисциплина.
Родители держали Арнольда и его старшего брата Мейнхарда в ежовых рукавицах. Отец парня очень любил дисциплину и относился к мальчикам достаточно строго. Подобный стиль общения с детьми можно было объяснить тем, что Густав во времена второй мировой войны служил в рядах Третьего Рейха. После полной капитуляции Германии, мужчина начал работать в своем родном селе шефом полиции. По выходным он часто приходил домой пьяным и порол ребят ремнем.
3. Мысли об Америке.
Арни рано понял, что не хочет жить в селе. На его мировоззрение сильно повлияли голливудские фильмы, которые часто крутили в местном кинотеатре. Шварценеггер знал, что в этом мире без денег ты никому не нужен. Уже в четырнадцатилетнем возрасте он все лето провел на местной лесопилке, где помогал измельчать отходы от древесины. За несколько трудных месяцев мальчик заработал всего 55 долларов, а свою первую зарплату потратил на модный спортивный костюм и подержаный велосипед.
4. Увлечение спортом.
Физкультура всегда была неотъемлемой частью жизни будущего чемпиона. Отец заставлял Арнольда ежедневно делать зарядку и различные полезные упражнения. Уже в школе он стал играть в футбол на полупрофессиональном уровне, а также заниматься культуризмом.
Впервые о профессии бодибилдера австриец задумался на обычном уроке, когда учитель заставил писать сочинение о «Мистере Австрия» Курте Манула. Арни удивился, что обладатель рекорда по жиму лежа носил очки. Оказывается, даже человек с лицом профессора может легко выжимать огромные веса.
Юноша настолько увлекся спортом, что посещал тренажерный зал ежедневно. Родители Шварценеггера неоднозначно относились к хобби парня, его мать жаловалась врачу, что вся комната у подростка завешана фотографиями полуголых и накачанных мужчин.
5. Армейские будни.
Арнольд, как и любой другой австриец, был вынужден пройти военную службу. Отец, который дружил с начальником базы, договорился со своим старым армейским товарищем о том, чтобы сын мог без проблем продолжать заниматься спортом в новых условиях.
Первый залет случился у молодого бойца еще в первый месяц его обучения. Он мечтал отправиться в немецкий Штуттгарт, чтобы принять участие в состязании за титул «Мистер Европы». В любую свободную минуту солдат шел в туалет, где в одиночестве отрабатывал позы для выступления. Строгое начальство не давало разрешения покидать лагерь ни на минуту, Арни пришлось отправиться в самоволку. Поездка оказалась очень успешной, спортсмен завоевал главный приз состязаний, но уже на следующие сутки попал на гауптвахту. Его освободили в тот момент, когда узнали о победе.
6. Арнольд потерял танк!
Однажды дивизия Шварценеггера разбила лагерь у ручья, вечером будущий “Мистер Олимпия” уложился спать под дно многотонного механизма. Посреди ночи атлет понял, что над его головой ничего нет! Немного осмотревшись, боец увидел танк в иле. Невнимательный юноша просто забыл поставить машину на ручной тормоз. Вытащить ее удалось только при помощи тягача.
На этом залеты не закончились. Следующее приключение произошло в ангаре воинской части. Арни должен был прогреть двигатель танка, но по неосторожности включил передачу. Пострадала не только стена сооружения, повсюду разбрызгались характерные лужицы бензина. Недельный наряд на кухне – именно таковым являлось наказание будущей мировой звезды. Уже в зрелом возрасте Арнольд приобрел этот самый танк у австрийского правительства.
Карьера Арнольда Шварценеггера
7. Начало великого пути.
Шварценеггер досрочно покинул ряды австрийской армии в девятнадцатилетнем возрасте. Офицеры подписали его рапорт об уходе даже несмотря на то, что танкисты должны служить целых три года.
Бывший военный не хотел сидеть на месте, он переехал в крупный торговый и политический центр Германии – Мюнхен. Этот город кипел жизнью! Уже на вокзале Арни был поражен, со всех сторон слышалась испанская, русская, итальянская и английская речь. Первое время Шварц работал тренером местного тренажерного зала и параллельно выступал на престижных соревнованиях. Перспективный парень резко ворвался на профессиональную сцену, в 1966 году он неожиданно завоевал второе место в рамках конкурса «Мистер Вселенная», а уже через год сумел забрать приз домой.
8. Переезд в США.
Юноша переехал в Северную Америку в 21-летнем возрасте. Существовала огромная проблема – Арни плохо разговаривал на английском языке и имел ужасный акцент. Практически сразу он стал заниматься в «Мекке культуризма» середины семидесятых годов – тренажерном зале Gold’s Gym. Перспективному атлету оказывал помощь “крестный отец” всего бодибилдинга Джо Вейдер.
В 1970 году атлет сумел выиграть свой первый титул «Мистер Олимпия». Юноша не забывал об образовании, так как хотел по-настоящему разбогатеть. В свободное время он посещал занятия по бизнесу и английскому языку. Курсы стоили дорого, предприимчивый Арни придумал интересную схему. Культурист продавал брошюры, в которых четко расписывал свою тренировочную программу.
9. Место в культуризме.
Шварценеггер – это настоящая икона бодибилдинга. Именно он сделал данный вид спорта очень популярным. Миллионы мальчиков записывались в тренажерные залы, так как мечтали о форме своего кумира. На его счету 7 титулов «Мистер Олимпия», а также 4 статуэтки за победу в конкурсе «Мистер Вселенная».
Гигант поражал своими антропометрическими данными. При росте в 188 сантиметров он весил 115 килограмм чистых мышц, обхват бицепса составлял 56,5 сантиметров, а груди – 147 см. За свои заслуги атлет даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как “самый идеально физически развитый человек в истории планеты”.
10. Старт карьеры в кино.
Арнольд мечтал стать великим актером. Немецкий акцент и слишком большая мышечная масса становились на пути у спортсмена. Первой большой работой чемпиона стала провальная кинокартина «Геркулес в Нью-Йорке», в которой все реплики австрийца были дублированы. Хоть парень и огорчился низким рейтингом фильма, но собираться опускать руки он даже не планировал. Курсы английского и актерского мастерства быстро дали свои плоды.