11.06.2023. Кто сегодня сеял морковь – тот я. Да, именно так - 11 июня я сею морковь, потому, что посеянная в середине мая не взошла. Больше не стану сеять морковку до 25 мая.
Вот оно земледелие в Вологодской области. Погоды стоят такие, что я вчера достала теплую куртку для вечерней прогулки с собакой. Мало того, что весь июнь холодрыга: ночью меньше 10 градусов тепла, а днем чуть больше десяти, так еще и заморозок случился.
Из-за холодов в огороде почти ничего не растет. Растет только капуста. А что ей не расти, от блошки она укрыта укрывным, слизни – они же голые. Сидят видно по домам, нос на улицу не высовывают. Лук едва до 3 см дорос, кабычки, как взошли в мае, так и сидят с зачатком третьего листа, морковь не взошла. Радует только то, что в этом году комаров почти нет. Я такого года и не припомню, чтобы без комаров.
Позавчера в ночь было около нуля, но за минусовую отметку не зашло, а сегодня бабахнул минус.
Я накануне вечером укрыла все, что может замерзнуть укрывным материалом, где укрывного не хватило, там пленкой и даже мешки пошли в ход для маленьких клумб. Не укрыла только картошку. Парник вторым слоем пленки укутала, чтобы не замерз. Чуяло сердце, что обещанный минус один на деле окажется гораздо ниже.
Так и случилось. Утром оказалось, что даже под укрывным в палисаднике почти все цветы замерзли. В огороде все выстояло, а вот клумбы… Замерзли бархатцы, георгины, колеус.
Пока еще надеюсь на то, что в самом низу у земли под первыми листками образуются новые побеги. В противном случае мои клумбы будут голые стоять.
Картошка замерзла выборочно, кабачки под укрывным выжили.
Чтобы не был пост такой грустный покажу своих индюков. Растут они, как на дрожжах
Ну и собачки на последок, тоже кушают