Найти в Дзене
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

КАК ЖЕ ТАК Глава 11

Фотограф: Matheus Bertelli: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/799420/
Фотограф: Matheus Bertelli: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/799420/

Но это сказать легко и даже пообещать можно, что признаешься, а сделать оказалось куда сложнее. Галина решимость пропадала сразу же при виде мужа. Как только она представляла его распахивающиеся от удивления глаза и их тёмный, холодный и пронзительный взгляд, так сразу же все слова застревали в горле, и никакая сила не могла заставить их вырваться наружу.

НАЧАЛО

Ей казалось, что пока она не перешагнула некую черту, спокойный и прочный мир всех её близких был в порядке. Но как только слова признания будут произнесены, он рухнет, разорвётся на части, разлетится тысячами осколков, и никто уже не в силах будет собрать их воедино. Не окажется дороги назад и всё, что она любила и чем дорожила, исчезнет, она останется посреди руин, которые сама же и создала. Нет! Галина Васильевна права! Надо искать какой-то приемлемый компромисс и молчать, как молчала до этого.

Любавины вскоре уехали к себе на юг, и Галя осталась одна в своих переживаниях. Конечно, они много общались по телефону, но разве это могло заменить объятий или поглаживания по волосам, как это делала Галина Васильевна, когда Галя делилась с ней своими заботами. Ей ужасно не хватало её успокаивающего присутствия и поистине материнской душевности.

Галина Васильевна напоследок вновь попыталась оказать ей значительную поддержку.

- Галя, я долго думала о квартире для Алёны и даже с Володей посоветовалась… Так вот - используй нашу. Скорее всего, мы теперь долго сюда не приедем, если вообще решимся на это – мы стареем и для нас уже тяжелы такие путешествия. То есть, как говорится, лучше вы к нам… - начала она разговор незадолго до своего отъезда.

- И Вы хотите сказать, что Владимир Александрович одобрил эту затею? – с насмешливой улыбкой спросила её Галя.

- А что ему ещё остаётся! - пожала плечами Любавина. – Он уже и так погряз в наших делах, так что теперь-то уж…

Она промолчала, что супруг, услышав её идею, невероятно рассердился.

- Не выдумывай, дорогая моя! – сказал он. – Ты соображаешь, какие интриги Вы тут плетёте… Как вы разгребать всё это собираетесь, а, Галочка? И ещё меня впутали, как заправские аферистки… Мне стыдно перед Гришей, он же мне как родной, а я его обманываю…

- Володенька, ты помнишь, мы с самого начала были с Галей, нам её и дальше поддерживать, - безапелляционно заявила супруга, - так что решено - помогать, так помогать!

- Да делайте вы уже что хотите! – громко заявив, махнул обеими руками Владимир Александрович, - только меня больше не посвящайте ни в какую свою аферу, я умываю руки!

Всего этого она не стала рассказывать своей любимой Гале, а лишь заверила, что она на её стороне и всегда-всегда её поддержит.

- А квартирой распоряжайся, - похлопала она её по руке, - всё равно она тебе достанется по завещанию, так что… годом раньше, годом позже… - грустно закончила мысль женщина.

- Галина Васильевна, что Вы такое говорите! – сразу же возмутилась Галя.

- Ничего-ничего, пусть в ней Алёна живёт, а ты, если уж тебя тяготит это обстоятельство, соберёшь нужную сумму и купишь ей новое жильё к тому времени, как всё разрешится… Всё равно ты когда-то признаешься, не сможешь ведь всю жизнь жить рядом с дочерью и не хотеть, чтобы она назвала тебя мамой, - озвучила она Галины мысли, которые та запрятала далеко-далеко, чтобы они даже ненароком не открылись кому-то.

Малышева загрустила, проводив свою добрую подругу Галину Васильевну, но, помня её совет, занялась карьерой Алёны. В один из дней она пригласила девушку к себе в кабинет, поговорила с ней о каких-то пустячных делах, обсудила новые техники и дизайн маникюра, тренды предстоящего года и, наконец, приступила к более важному для обеих вопросу.

- Алёна, я давно наблюдаю за тобой, ты девушка, несомненно, талантливая, хваткая, целеустремлённая… - расхвалила она её, местами преувеличив, - и вот что пришло мне в голову… - она посмотрела на Алёну, увидев в её мягком взгляде открытость и бесконечное доверие, впрочем, другого там сейчас и не могло быть. – Ты не хотела бы стать во главе управления салоном, только не этим, в котором ты работаешь, а тем, что на Ленина?

- Я? – несказанно удивилась Алёна. – Как это? Я же, наверное, не смогу…

- А я тебя всему научу! – оживилась Малышева. – Поэтому и предлагаю с самого маленького по всем параметрам салона. Я, знаешь, тоже начинала немного внезапно и мало чего умея… Правда, до этого работала администратором, но потом у меня был долгий перерыв, выйдя на работу после которого я сразу начала управлять всеми тремя салонами! - улыбнулась она. - Помнишь Галину Васильевну, с которой я тебя познакомила? Так вот, она в меня поверила и доверилась, а теперь смотри куда это всё привело, - и Галина Петровна обвела рукой пространство, желая показать, масштабы своего дела.

- Даже не знаю, справлюсь ли я, - повторила, мило улыбнувшись Алёна, глядя на начальницу и прекрасно понимая, что можно говорить всё что угодно, всё равно уже решение принято.

Она пока не знала наверняка, что показал тест ДНК, но поведение Галины Петровны указывало на то, что всё же тесные родственные узы – это их случай. Начальница, и до того проявляемая к ней доброжелательность, с некоторого времени вообще стала вести себя… Надо бы сказать, как мать родная, но вероятно это так и есть! Алёна ликовала. Она каждый день ожидала признания, но его не было и, зная характер Малышевой, было понятно, что она боится это сделать. Поразмыслив, Алёна решила, что это даже к лучшему.

Её обида, сильная и непроходящая, подпитанная воспоминаниями о безрадостном и полном несправедливости детстве, была всегда при ней и не позволяла простить женщину, что отказалась от неё сразу после рождения… Правда, поняв, что этой самой женщиной является Галина Петровна, девушка решила вымутить с этого всё, что можно, и быстро заметила, что первые дивиденды уже пошли…

Алёна радовалась, что теперь заживёт, как и было ей предначертано по праву рождения, надо только правильно вести себя и всё будет хорошо, теперь точно будет!

- Справишься! – уверенно и ласково произнесла начальница, прервав её мысли. – А я помогу… И вот ещё что – ты обязательно будешь учиться, образование – это важно, хорошо?

- Конечно, я всегда этого хотела, но у родителей не было на меня денег… - она вмиг погрустнела, правда, тут ей даже притворяться не понадобилось - она действительно всегда хотела учиться, но приоритет был за братом и ей не пришлось. – А за это время я и денег поднакоплю! – грусть на её лице сменилась радостью.

- Об этом не беспокойся, нам нужны грамотные специалисты, поэтому мы тебя обучим за счёт предприятия, - Галина Петровна тепло посмотрела на девушку.

- Правда?! – Алёна чуть не пустилась в пляс, радуясь такому предложению. – Спасибо Вам, Галина Петровна, спасибо огромное, Вы такая… замечательная.

- Ну что ты, дорогая… Это ты замечательная, а я лишь хочу немного тебя порадовать, в последнее время у тебя много всего случилось… не очень приятного, - тихо сказала Галина.

Со следующего же дня Алёна Дмитриевна стала управляющим в одном из салонов красоты, принадлежащем фактически её матери. Она на самом деле оказалась хваткой и понятливой ученицей, а её способность быстро развивать необходимые навыки, схватывая буквально на лету все подсказки, вызывала истинную радость у Галины. Она видела, что её дочь умна, способна и старательна, а ещё хорошо и быстро учится тому, что ей необходимо. Знала бы мама, насколько её новообретённая доченька расчётлива, ловка и осторожна, она бы сильно удивилась, но Галей сейчас двигало лишь стремление окружить Алёну как можно большими благами.

Она установила ей неприлично высокий оклад и пообещала премии за хорошую работу, которая подразумевалась априори. Алёна быстро вошла во вкус новой должности и установила в салоне жёсткую дисциплину. Теперь девушки не могли лишний раз выйти на задний двор на перекур или сбегать, когда им вздумается, в ближайший магазин за продуктами, чтобы не тратить на это время после работы.

- Прошу запомнить, - официально строго сообщила она, собрав всех утром в холле, - если кто-то будет нарушать существующий рабочий распорядок, действия администрации не задержатся. Вы все знаете, как престижен наш салон, и если не хотите потерять эту работу, будьте добры следовать установленным правилам! Наверное, для каждой из вас не секрет, сколько желающих в городе найдутся на ваше место, не так ли? – она обвела взглядом присутствующих, задержавшись на администраторе, сначала скептически поджимавшей губы, а затем открывшей рот от удивления.

- Когда она такой стала? – делилась Лидия Георгиевна с мастерами, когда Алёны не было. – И главное – с чего вдруг у неё такие полномочия-то появились, она что, лучше всех?

- Ну, лучше или хуже, начальству виднее, - решили мастера и продолжали выполнять свои обязанности, не думая возмущаться – во-первых, требования были вполне логичными, а во-вторых, работу эту потерять действительно никто из них не желал, а Алёна Дмитриевна оказалась весьма строгим начальником.

Она же чувствовала себя прекрасно – зарплата, премии, престиж – всё её радовало. С первой же зарплаты она купила себе красивую одежду, сапоги, сумку, с удовольствием пройдясь по самым дорогим магазинам – теперь она могла себе это позволить! Примерив дома перед зеркалом обновки, она почувствовала себя гораздо увереннее и счастливее. А ещё она прекрасно знала, что это только начало её новой и совершенно другой жизни, которую она сама сейчас себе строила.

А Галина обрела на какое-то время некое ложное спокойствие. Она в который раз обманывалась, пообещав сама себе, что как только наладит жизнь Алёны, обеспечив её всем необходимым и дав ей хотя бы толику того, что девочка имела бы, живя с нею, так обязательно откроется, что она её мать. И сама же по привычке верила в свой наивный обман.

Галина Васильевна же, с которой она, как обычно, поделилась своими мыслями, уже совершенно так не думала. Она понимала, что Галя всё дальше и дальше отдаляется от точки невозврата, ругала себя за то, что сама советовала ей это и понимала, что происходит что-то нехорошее. Душа её болела за эту семью, ведь они с мужем всех их любили как родных.

- Ох, чует моё сердце, что там не всё ладно, - закончив телефонный разговор с Галей, сказала она супругу.

- Вот вы женщины… Что я вам говорил! - отозвался тот. - Сколько можно лгать? Ладно, когда не знали ничего про девочку, тогда было понятно – чего зря мутить воду, а сейчас-то – вот она, перед нами – взрослая, всё понимающая… Ты думаешь, у неё вопросов не возникает? – остановился он напротив жены и, сунув руки в карманы, наклонился прямо к её лицу. – Ещё как возникают… И будь уверена, скоро она их задаст, если ещё не сделала этого! И что Галя будет ей отвечать? Вновь очередное враньё? Вот чем ты думала, когда поддерживала Галину в её теперешнем решении не открывать Григорию правды? – он выглядел очень сердитым, если не сказать злым. – Вот помяни моё слово – брак их наверняка уже трещит по швам из-за всех этих недомолвок!

- Что ты такое говоришь, Володя! – в испуге прижала руки к лицу Галина Васильевна.

- А то и говорю, дорогая моя! – не унимался супруг. – И как я только подписался на ваши глупости… - он остановился и посмотрел на жену. – Знай, Галочка, если меня Гриша спросит о чём-нибудь, я скрывать и изворачиваться не стану, не обижайся и Гале передай – вот как есть всё расскажу!

Владимир Александрович был прав – у Малышевых действительно наблюдалась ощутимая прохладца в отношениях. Григорий подозревал, что жена что-то скрывает, а Галя возражала, но вела себя именно так, будто скрывала, да и на самом деле так и было.

Однажды ночью, откликнувшись на переживания, ей приснился сон, в котором она наконец признавалась в том, что так давно носила тяжёлой тайной. И во сне Гриша с Лизой, молча уходили от неё в одну сторону, а Алёна в другую… Ей казалось, что она явственно чувствует холод, который повеял на неё от всех троих, когда они покидали её. Галя, упав на колени, кричала, но крика, как часто бывает во сне, слышно не было.

Она проснулась в страхе и резко села на кровати. Григория рядом не было. Ах, да, они же повздорили вчера, вспомнила она не очень тёплый домашний вечер.

- Ты, надеюсь, помнишь про серебряный юбилей свадьбы Никитиных? - спросил её муж, приехав с работы, - ресторан завтра в семь вечера.

Никитин Дмитрий Борисович работал вместе с Гришей, даже был его заместителем. Они были знакомы очень давно и, когда Малышев организовал этот бизнес, он сразу же пригласил старого друга и вот уже несколько лет они слаженно двигают свою фирму к благополучию и процветанию.

- Да-а-а, я и забыла, - рассеянно ответила Галя, действительно запамятовав об этом событии, - и подарок не приготовила! - досадливо поморщилась она.

- А тебе не кажется, что в последнее время тебя вообще мало интересуют дела, связанные с семьёй, – с некоторой раздражительностью сказал супруг, глядя куда-то в сторону.

- Ты что такое говоришь! – не на шутку испугалась Галя.

- Нет, я не имею в виду домашнее хозяйство, тут всё на высоте, а вот интересы семьи у тебя явно на втором плане, а то и того дальше… - усмехнулся он, - ты всё время занята чем-то другим… Или, может, кем-то другим, я уже и не знаю, что думать в этой ситуации! - выдал он и уселся перед телевизором, поняв, что дальнейший разговор будет только «из пустого в порожнее».

Галя задумалась, сидя сейчас на кровати. Ведь правду говорят, что нельзя объять необъятное, а она пытается это сделать изо всех сил. И конечно, ничего не получается. Вспомнив, что когда она отправилась вчера спать, муж остался смотреть телевизор и пока она не заснула, так и не пришёл в супружескую спальню, Галя встала, накинула халат и вышла.

Гриша спал, скорчившись на диване в гостиной. Ну, это уже ни в какие ворота… Неужели мы дошли до такого? Она принесла плед и заботливо укрыла мужа. Сама же в эту ночь так больше и не уснула, привычно предаваясь своим невесёлым думам.

- Доброе утро! – вежливо, но сухо прозвучали Гришины слова, когда он вошёл утром на кухню, где жена хлопотала с завтраком.

- Доброе утро! – Галя робко улыбнулась, прислушиваясь к настроению мужа и ожидая утреннего поцелуя, но его не последовало.

«Серьёзно всё!» - подумала она и вернулась к готовке.

Оживила унылую обстановку за столом только Лиза, не очень-то обращая внимания на взаимоотношения родителей. Совсем недавно она начала встречаться с молодым человеком Михаилом, поэтому всецело была занята собой и своей новой жизнью.

Они познакомились, когда Лиза стала работать на отцовской фирме. Миша уже третий год трудился там аудитором. Парень был из приличной семьи, Григорий Иванович им был очень доволен, Гале он тоже понравился, поэтому Лизе все маяки просемафорили свободный проход в надёжную гавань. Нельзя сказать, что девушка рассуждала именно так, но в Мишу, судя по всему, она просто-напросто влюбилась и, не замечая ничего вокруг, проживала счастливый романтический период своей жизни.

Быстро позавтракав, Лиза выпорхнула из-за стола и привычно поблагодарив мать, схватила зазвонивший телефон.

- Я умчалась, пока-пока, родители! – весело помахала она им рукой и, быстро надев сапожки и схватив шубку, направилась к выходу.

- Ты не со мной? – спросил её отец.

- Па-а-ап, ты же не обиделся, да?

- Беги-беги, принцесса, принц уж заждался, наверное, - глаза отца светились любовью и нежностью.

- Влюбилась… - тихо проговорила Галя.

- Удивительно, как ты это заметила! - иронично проговорил супруг, насмешливо глядя на неё.

Галя промолчала, не желая с утра скандалить, и начала убирать со стола. Она понимала, что виновата и душа её рвалась надвое, но сделать это не удавалось ещё никому. Муж молча собрался на работу и вышел на улицу, крикнув от входной двери: «Я ушёл!». Галя наблюдала за ним в окно, пока он садился в машину и выезжал со двора.

- И вновь не поцеловал, - грустно сказала она, подумав о том, что как-то незаметно забылись их утренние поцелуи перед работой и вечерние после возвращения домой, как случилось только что.

Она посидела минуты две, перебирая в памяти события последних месяцев и вдруг решительно встала. Сейчас она поедет в торговый центр и купит подарок на серебряную свадьбу Никитиных, потом приведёт себя в порядок и вечером будет весела и красива рядом с мужем.

А дальше… Приближался день рождения Гриши. Она решила заказать праздничный ужин в ресторане, который очень нравился обоим, решив устроить мужу сюрприз.

- Надо так сделать, чтобы он ничего не знал, - решила она, - ну это, наверное, будет просто - все, несомненно, мне подыграют и не проболтаются до нужного момента, а Гриша обрадуется! Повеселимся немного, нам в последнее время этого не хватает, глядишь, отношения и вернутся в былое русло…

Галина с лёгким сердцем закончила дела по дому и, заехав за подарком друзьям, прямо из торгового центра поехала на работу, по пути мысленно составляя список гостей на торжество по случаю дня рождения супруга, среди которых была и Алёна.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_______________________________