Второй день моего путешествия обещал быть «веселым»: проснулась от сильного шума дождя! С содроганием подумала что нас ждет…
Утром встала рано, дождь накрапывал, но это не помешало мне прогуляться по лагерю, потому что вечером сил совсем не было. Ранний подъем - из дома выехала в 2 часа ночи, плюс дорога 4 часа и поход к озеру 14 км….
Пока ходила и дышала свежим утренним, да к тому же, горным воздухом - выглянуло солнце. Ура! В горах вообще погода не предсказуемая. Но нам второй день везет. В 8 часов выдвинулись на тропу.
Наш маршрут лежал к леднику Шхельда в Баксанской долине. По пути к нему встречаются бархатистые альпийские луга, заснеженные горные пики, серебряные родники – места здесь потрясающие. Всю дорогу нас сопровождал шум реки Шхельда – это бурный приток реки Адыл-Су, который берет начало из одноименного ледника.
Большую часть пути прошли на одном дыхании. Но чем ближе был ледник тем сложнее становился маршрут. Благо, что повезло с погодой! Про себя отметила, что зимой вряд ли рискну пройти еще раз по этому маршруту.
Длина языка ледника Шхельда – 9 км (!!!), он плавно спускается с покатого склона Большого Кавказского хребта. Когда-то этот ледник был гораздо больше. Отступая, он оставил после себя нагромождение валунов. Этот непроницаемый щит из камней, иногда во много раз превышающих человеческий рост, защищает морену и сам ледник от неизбежного таяния. Поэтому Шхельда, в отличие от других наледей Приэльбрусья, не так сильно отступает. Тем не менее, с восьмидесятых годов 20-го века граница ледника отодвинулась от Золотого пляжа и Улыбки Шхельды на целый километр!
В толще ледника существуют пустоты, как раз в одном из таких гротов зарождается бурная и очень холодная Шхельда, которая, пробивая себе путь сквозь горы, создала глубокое, живописное ущелье. Ледник поразил меня своим размером, но не красотой. Скорее даже испугал, мрачный, то там, то тут откалывались глыбы льда и с грохотом падали вниз наводя ужас на группу!
Никто не рискнул сделать фото вблизи. Старались держаться подальше. Судя по разговорам, всей группе последние километры дались нелегко.
Весь этот нелегкий путь компенсировали окружающие красоты природы, изобилие цветов и яркой сочной зелени.
Уставшие вернулись в лагерь. Недолгие сборы и обратный путь домой. Уже в дороге посыпались сообщения на телефон, о надвигающейся непогоде в этом районе... Считаю, что нам очень повезло! Но знай я заранее как будет сложно, не знаю, решилась ли на такое путешествие. Но теперь когда все позади - можно только восхищаться подвигом и рассматривать фотографии!