Вы согласны, что пышные оладьи на кефире - любимое лакомство детства? Такое блюдо готовила моя бабушка, отличная хозяйка, охотно учившая меня кулинарным премудростям.
Оладьи на кефире казались мне вкуснее любых тортов и пирожных! "У хорошей хозяйки ничто не пропадает", - говорила моя бабушка, слывшая среди нашей родни мастерицей на все руки.
Если у бабушки внезапно черствел хлеб, она превращала его во вкуснейшие хрустящие сухарики.
Так же делала бабушка и со слегка подкисшим кефиром, делавшим оладьи особенно соблазнительными, румяными и пышными!
Хотите познакомиться с рецептом лакомства, которое казалось мне в детстве вкуснее любых покупных пирожных? Читайте дальше и запоминайте каждый шаг!
Как поясняла бабуля, оладьи можно завести и на простокваше, и на кефире, изготовленном 2-3 дня назад.
А вот оладьи на свежем кефире она не жаловала. И не оттого, что предпочитала выпить кефир или приготовить на нем окрошку, а потому, что в них не было пикантной легкой кислинки.
И вдобавок в них приходилось добавлять дрожжи, чтобы они сделались легкими и воздушными. Итак, нам потребуются 250 граммов пшеничной муки и столько же миллилитров кефира жирностью в 2,5% или простокваши.
При этом кефир желательно слегка подогреть, чтобы в нем начала образоваться сыворотка, но не успели "выпасть" хлопья. Обычно я делаю это на плите, позволяющей контролировать процесс нагрева.
Если Вы любите эксперименты, можно заменить треть пшеничной муки гречневой мукой, которая придаст оладышкам уникальный вкус.
Особенно хорошо сочетаются такие оладьи с традиционной приправой - сметаной.
Начинается этот процесс, как говорили в старину, "от яйца" - от смешивания в глубокой миске или пиале свежего крупного яйца с щепоткой соли и двумя столовыми ложками сахара-песка.
Взбивать яйцо до появления пены не следует, ведь мы собираемся печь оладьи, а на воздушное безе.
Чтобы достичь этого эффекта, лучше достать яйцо из холодильника заранее, чтобы оно успело слегка согреться.
Вливаем в миску успевший согреться кефир, постепенно добавляем предварительно просеянную муку, следя, чтобы порции были одинаковыми, и не забывая действовать венчиком или вилкой.
Консистенция готового теста должна стать подобной сметане - не слишком густой, но и не жидкой.
Добавляем половину чайной ложки соды или пекарского порошка. Именно присутствие соды "создает" воздушные пузырьки, которые затем превращаются в характерные дырочки!
Ждем 10-12 минут, пока тесто не "насытится" пузырьками, и начинаем печь оладышки на предварительно разогретой сковородке, не забыв убавить огонь до позиции "средний нагрев".
Переворачивать оладьи удобнее всего с помощью деревянной лопаточки, следя за тем, чтобы они подрумянились и с лицевой, и с изнаночной стороны.
В качестве подливки можно использовать сметану, мед, варенье или джем, шоколадный соус или мечту советского детства - сладкую густую сгущенку!
Если Вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайки!