Найти в Дзене
1001 рецепт

Секреты пышных оладий на кефире или простокваше, которые обязательно получатся

Вы согласны, что пышные оладьи на кефире - любимое лакомство детства? Такое блюдо готовила моя бабушка, отличная хозяйка, охотно учившая меня кулинарным премудростям.

Оладьи на кефире казались мне вкуснее любых тортов и пирожных! "У хорошей хозяйки ничто не пропадает", - говорила моя бабушка, слывшая среди нашей родни мастерицей на все руки.

Если у бабушки внезапно черствел хлеб, она превращала его во вкуснейшие хрустящие сухарики.

Если скисало молоко - она заводила на нем аппетитные оладышки
Если скисало молоко - она заводила на нем аппетитные оладышки

Так же делала бабушка и со слегка подкисшим кефиром, делавшим оладьи особенно соблазнительными, румяными и пышными!

Хотите познакомиться с рецептом лакомства, которое казалось мне в детстве вкуснее любых покупных пирожных? Читайте дальше и запоминайте каждый шаг!

Как поясняла бабуля, оладьи можно завести и на простокваше, и на кефире, изготовленном 2-3 дня назад.

А вот оладьи на свежем кефире она не жаловала. И не оттого, что предпочитала выпить кефир или приготовить на нем окрошку, а потому, что в них не было пикантной легкой кислинки.

И вдобавок в них приходилось добавлять дрожжи, чтобы они сделались легкими и воздушными. Итак, нам потребуются 250 граммов пшеничной муки и столько же миллилитров кефира жирностью в 2,5% или простокваши.

При этом кефир желательно слегка подогреть, чтобы в нем начала образоваться сыворотка, но не успели "выпасть" хлопья. Обычно я делаю это на плите, позволяющей контролировать процесс нагрева.

Если Вы любите эксперименты, можно заменить треть пшеничной муки гречневой мукой, которая придаст оладышкам уникальный вкус.

Особенно хорошо сочетаются такие оладьи с традиционной приправой - сметаной.

Но прежде чем насладиться вкусом оладий, нам нужно приготовить тесто
Но прежде чем насладиться вкусом оладий, нам нужно приготовить тесто

Начинается этот процесс, как говорили в старину, "от яйца" - от смешивания в глубокой миске или пиале свежего крупного яйца с щепоткой соли и двумя столовыми ложками сахара-песка.

Взбивать яйцо до появления пены не следует, ведь мы собираемся печь оладьи, а на воздушное безе.

Главное, чтобы все компоненты теста как следует смешались
Главное, чтобы все компоненты теста как следует смешались

Чтобы достичь этого эффекта, лучше достать яйцо из холодильника заранее, чтобы оно успело слегка согреться.

Вливаем в миску успевший согреться кефир, постепенно добавляем предварительно просеянную муку, следя, чтобы порции были одинаковыми, и не забывая действовать венчиком или вилкой.

Консистенция готового теста должна стать подобной сметане - не слишком густой, но и не жидкой.

Добавляем половину чайной ложки соды или пекарского порошка. Именно присутствие соды "создает" воздушные пузырьки, которые затем превращаются в характерные дырочки!

Также на этой стадии можно добавить в оладьи кусочки яблок, фиников, изюминки и другие добавки, оттеняющие их вкус и выполняющие роль увлекательного сюрприза
Также на этой стадии можно добавить в оладьи кусочки яблок, фиников, изюминки и другие добавки, оттеняющие их вкус и выполняющие роль увлекательного сюрприза

Ждем 10-12 минут, пока тесто не "насытится" пузырьками, и начинаем печь оладышки на предварительно разогретой сковородке, не забыв убавить огонь до позиции "средний нагрев".

Переворачивать оладьи удобнее всего с помощью деревянной лопаточки, следя за тем, чтобы они подрумянились и с лицевой, и с изнаночной стороны.

Подаем оладьи на стол, не дожидаясь, пока они остынут
Подаем оладьи на стол, не дожидаясь, пока они остынут

В качестве подливки можно использовать сметану, мед, варенье или джем, шоколадный соус или мечту советского детства - сладкую густую сгущенку!

Если Вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайки!