Данная статья пишется мной с целью, на самом-то деле, упорядочить понимание внутренней политики Джона Кеннеди и Линдона Джонсона в США, но я решила провести стержень несколько другим образом, вокруг событий, которые определили облик американских 60-х годов, и вокруг личности, знаковой и сейчас, Мартина Лютера Кинга-Младшего.
Вторая Мировая, как считается некоторыми исследователями, привела все угнетенные массы населения в США в движение, и ветераны, привыкшие к равенству солдат в армии, а также на оборонных предприятиях (о чем Ф. Д. Рузвельт дал отдельный указ), были недовольны тем, что, вернувшись с фронтов войны, они получали ровно такое же, скотское отношение. Число членов NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения) выросло многократно в годы войны, и деятельность этой организации серьезно расширилась.
Война также освободила место в «черном» Морхаус-колледже для Кинга, и он получил образование, а к 1954 году стал священником в церкви в Монтгомери, штат Алабама. Естественно, он к тому времени уже имел прогрессивные взгляды, и участвовал в местном комитете NAACP, где и узнал о том, что Клодетт Колвин, 15-летняя школьница, была арестована за отказ уступить свое место в автобусе белому пассажиру. В Монтгомери были приняты правила, по которым чернокожие могли сесть только если все белые уже сидят, и остались свободные места. Первые четыре ряда автобуса всегда были зарезервированы для белых, и даже если белых в автобусе нет, эти места занимать запрещено.
Нарушение этого правила каралось арестом, иногда доходило до убийств чернокожих. В 1956 году в Конгрессе США уже не в первый раз провалился закон о запрете линчевания.
К несчастью, тогда, из-за того, что Клодетт была несовершеннолетней и беременной, ее случай был признан неподходящим для начала бойкота, а заведенное дело о дискриминации было быстро закрыто, а девушка забыта, хотя и оставалась активисткой движения за гражданские права и стремилась победить сексизм в его рядах.
1 декабря 1955 года вновь конфликт – 42-летняя швея Роза Паркс была арестована за нарушение того же закона. К слову, это был случай, когда арест произошел за нарушение закона о сегрегации, а не закона о нарушении общественного порядка. 5 декабря суд объявил о 14 долларах штрафа для Розы Паркс, а чернокожие перестали ездить на автобусах в рамках однодневного бойкота, что лишило городской транспорт 70% пассажиров.
Этот бойкот курировал Эд Никсон, член профсоюза проводников спальных вагонов и ветеран негритянского движения, но, в итоге, было принято решение, чтобы протест возглавил молодой Мартин Лютер Кинг. Именно его принцип ненасилия лег в основу движения. 381 день продолжался бойкот общественного транспорта, город нес убытки.
Подобная акция была невозможна без самоорганизации населения – чернокожие водители соглашались подвозить в те дни своих соседей, был создан фонд бойкота, из которого были куплены дополнительные автомобили. Расисты перешли к запугиванию, в городе активизировался Ку-Клукс-Клан. В январе 1956 г. в дом Кинга была брошена бомба. Не спали и местные власти, многих чернокожих обвиняли в организации незаконных перевозок. Розу Паркс уволили из ателье, где она работала, ее мужа – из парикмахерской, они остались без дохода, в итоге, они уехали из города, и Роза продолжила деятельность по защите прав чернокожих уже в других регионах страны.
Но все это было не напрасно, и 13 ноября 1956 года Верховный суд США вынес постановление, согласно которому расовая сегрегация в транспорте является нарушением Конституции. Была достигнута первая победа в деле десегрегации США. Шествие Ку-Клукс-Клана в ту же ночь прошло в Монтгомери, но негритянское население города не пряталось, а открыто высмеивало клановцев, словно шли не террористы, а цирковые клоуны. А развернувшийся позднее беспощадный террор ККК, с обстрелом автобусов и нападением на людей, встретил отпор уже и белого населения города.
Появилась новая тактика по борьбе с сегрегацией и расизмом – не постепенная (как ее называют, «градуализм», или «партия умеренного прогресса в рамках закона», если по Гашеку), и не радикально-террористическая (как различные движения вроде «Республики Новая Африка» или «Черных мусульман»), но ненасильственно-радикальная. Ее стала проводить специально организованная «Конференция южного христианского руководства» во главе с Кингом.
Во многом можно провести параллели с гандизмом в Индии, собственно, Ганди был приглашен негритянским движением в США еще в 30-х, но отказался, заметив, что у движения большое будущее. В 1960 году Мартин Лютер Кинг был приглашен Джавахарлалом Неру в Индию, где изучал наследие Махатмы Ганди.
На фоне этого разворачивался конфликт вокруг десегрегации школ в США, узаконенной еще в 1954 году решением ВС США, когда чернокожих учащихся, от студентов колледжей до первоклассников приходилось защищать силами Национальной гвардии США от разъяренной толпы, чтобы новые ученики смогли учиться в равных с белыми условиях и в одних школах. В 1958 и 1959 гг. были организованы марши молодежи за десегрегацию средних школ, которые заканчивались в Вашингтоне.
Мартин Лютер Кинг-младший возглавил движение за право голоса для чернокожих, и в 1957 году был принят Закон о гражданских правах (не путать с более поздними), в 1960 году этот закон был дополнен еще одним законом о гражданских правах. Тем не менее, значительно расширить число чернокожих избирателей так и не удалось, по причине сильного сопротивления, которое выражалось как в форме террора (сжигались церкви, которые традиционно были центрами негритянских общин), так и в активном противодействии путем принятия все более странных законов (в Алабаме, в частности, приняли запрет на действие 14-й и 15-й поправки в Конституции США). К тому же, все еще существовали на Юге дискриминационные законы, которые запрещали право голоса для тех, кто не платит подушный налог, в некоторых штатах существовал и «налог на выборы».
И вот с таким грузом США подошли к 1960 году. Джон Кеннеди, избирательная коалиция которого базировалась в том числе на поддержке негритянского населения южных штатов, столкнулся с новой волной борьбы за гражданские права.
Второй этап борьбы с сегрегацией был направлен на ее полное уничтожение, на привлечение внимания всей страны к проблеме сохранения ее в южных штатах. В стране все еще сохранялись различные учреждения, где между белыми и цветными было разделение – различные кафе, рестораны, библиотеки и прочее. Некоторые десегрегационные меры не выполнялись. Именно с целью подорвать эту систему выступило прогрессивное чернокожее студенчество.
В 1960 году активисты борьбы за гражданские права начали новый этап так называемых «сидячих забастовок», которые применялись, как минимум, с 1930-х годов. В апреле 1960 г. был сформирован "Студенческий координационный комитет ненасильственных действий", который координировал действия протестующих, к ним активно присоединялись и белые студенты.
4 мая 1961 года эти забастовки приняли уже новый характер – с Севера собирались прогрессивные силы, и выдвигались на юг, начинались «рейды свободы» с целью проверки выполнения мер по десегрегации. По реакции южан можно было понять, как они к ним относились – 14 мая первый автобус с протестующими был сожжен бутылками с зажигательной смесью, в Бирменгеме на активистов напали. Это подняло новую волну недовольства. По стране ширилось движение – в Олбани, Джорджия, противостояние длилось полтора года, Мартин Лютер Кинг был арестован во время участия в шествии, как и многие другие активисты. Власти не хотели уступать – закрыли почти все общественные места, вели массовые аресты, считается, что 5% чернокожих Олбани побывало в тюрьме в те полтора года. Акция, в итоге, оказалась неудачной – слишком сильно оказались распылены силы.
В 1962 году администрация Кеннеди, видя и растущий запрос на справедливость, и возможность увеличить количество своих избирателей, решила возглавить борьбу за отмену ограничения права голоса – был внесен проект поправки к Конституции США, который запрещал лишать права голоса по неуплате налогов. Поправка была принята лишь в январе 1964 года, что для поправки в американскую конституцию, конечно, довольно быстро.
Мартин Лютер Кинг в 1963 году, уже будучи опытным деятелем, был приглашен в Бирмингем, Алабама. Туда, где два года назад напали на рейд свободы, где заправлял Юджин «Бык» Коннор, местный «комиссар общественной безопасности», а местные чернокожие лидеры боялись акций насилия со стороны расистов.
Подготавливались специальные активисты, собирался залоговый фонд для быстрого освобождения арестованных из тюрьмы, была составлена четкая программа действий по бойкоту и десегрегации. Важным стало требование о запрете дискриминации при найме и повышении на работе. Был выбран пасхальный сезон, когда по традиции растут доходы местных магазинов.
6 апреля группа тщательно отобранных и проверенных демонстрантов двинулась к зданию муниципалитета, они были арестованы. Впрочем, с каждым днем демонстрантов становилось все больше. Важным в деле борьбы Кинг считал привлечение молодежи, их также готовили, 2 мая молодых бирмингемцев арестовали уже больше тысячи, включая и совсем малолетних детей. 6 мая ненасильственная тактика дала трещину – в ответ на водометы Коннора пошли камни и бутылки, и полиция спустила на протестующих собак.
И только когда собаки начали рвать на части чернокожих, вмешались федеральные власти – их политика постепенных реформ была уничтожена клыками псов. Кеннеди послал помощника министра юстиции в Бирмингем, 10 мая было заключено соглашение, по которому десегрегация города должна была пройти в три месяца, а за два месяца чернокожие должны были быть наняты на работу на недискриминационных условиях.
Ответом на это стали теракты Ку-Клукс-Клана – раздались взрывы в отеле, где остановился доктор Кинг, взрыв также раздался у дома брата М. Л. Кинга. Реакцией стал самый настоящий негритянский бунт, погромы и беспорядки продолжались всю ночь, ненасильственное движение и сам Кинг пытались сдержать их, но ничего не вышло. 12 мая, вечером, Белый дом распорядился ввести в Бирмингем солдат, и при необходимости мобилизовать нацгвардию. Напряженность спала только через несколько недель, 23 мая произошла отставка «Быка» Коннора. Поддержку движению за гражданские права выразили протесты в 196 городах, в некоторых случаях оно также принимало насильственную форму. Даже после всего этого, 15 сентября 1963 года произошел теракт в баптистской церкви Бирмингема – погибло 4 девочки, ранено около 20 взрослых.
11 июня 1963 года, например, произошли беспорядки в Кембридже, штат Мэрилэнд, и вмешаться в переговоры о десегрегации пришлось генеральному прокурору Роберту Кеннеди.
Президент Кеннеди перешел от градуализма к новому закону о гражданских правах – он был внесен в июне 1963 именно как отклик на события в Бирмингеме, и предусматривал тотальную десегрегацию. Организовал доктор Кинг и акцию по давлению на Конгресс, и его поддерживали все более широкие массы населения. 28 августа 1963 года кульминацией борьбы стал марш «за Работу и Свободу», когда 250 тысяч человек собрались в Вашингтоне. У мемориала Линкольна активисты произносили речи, именно в этот день была произнесена знаменитая речь М. Л. Кинга «У меня есть мечта» о будущем десегрегированной Америки.
Закон о гражданских правах, однако, был блокирован еще почти год, и принят только в июне 1964 года, уже после гибели Кеннеди, и во многом под влиянием авторитета как убитого президента, так и нового президента Линдона Джонсона.
И в июне 1964 года начинается Лето Свободы, когда активисты с Севера решили помочь в штате Миссисипи с организацией регистрации избирателей на выборы. Это начинание омрачилось трагедией, когда трое активистов, белые Эндрю Гудман и Майкл Швернер из Нью-Йорка, а также чернокожий Джеймс Чейни были арестованы полицией округа Нешоба и спустя несколько часов убиты Ку-Клукс-Кланом в ночь на 22 июня 1964 года. Их тела были найдены лишь 4 августа по наводке. Виновные были по большей части оправданы судом штата, и только вмешавшийся федеральный суд смог вынести им приговор.
Сегрегация не заканчивалась. Продолжали сохраняться проблемы при найме на работу, в жилищном строительстве. Правительство Джонсона развернула широкую социальную программу «Великого общества» в 1965 в том числе для улучшения положения чернокожего населения, расчистке трущоб, улучшения транспортного сообщения, увеличения финансирования начального, среднего и высшего образования, впрочем, экономика США, начавшая было расти при Кеннеди, не могла выдержать и Вьетнамскую войну, и «Великое общество». Великие планы о войне с бедностью все еще продолжают жить, но военные бюджеты едят больше.
Мартин Лютер Кинг смещался влево вместе с чернокожими рабочими и профсоюзами, активно боролся за равную оплату труда, осознавал пагубность антикоммунизма для движения за права чернокожих. На севере никто не планировал улучшать положение рабочих, и лето 1967 года вошло в историю как «жаркое лето» от бунтов, захлестнувших города страны. Сохранялась (и сохраняется по сей день) сегрегация жилья, гетто являлись спутниками крупных городов. Движения радикалов получали свою популярность, продвигая идеи «черного превосходства» и «черного сепаратизма», и они являлись основной силой бунтов.
Комиссия, созданная президентом Джонсоном по итогам этих событий, вынесла решение, что только всеобъемлющая поддержка десегрегации в вопросе жилья поможет ликвидировать бунты, и в 1968 году был принят Закон о гражданских правах 1968 года, который запрещал дискриминацию при аренде жилья, и закреплял понятие «преступление на почве ненависти».
Мартин Лютер Кинг стал продумывать, как привлечь внимание к проблеме бедности в США, и активно планировал «марш бедняков», который должен был надавить на конгресс для принятия закона о гарантированной занятости для всех граждан США. Этому не суждено было сбыться.
Последняя акция его жизни прошла в конце марта, в Мемфисе, где он поддержал успешную акцию профсоюза чернокожих мусорщиков. 4 апреля в Мемфисе жизнь Мартина Лютера Кинга оборвала пуля расиста Джеймса Эрла Рея. Без него движение против бедности оказалось неудачным – не было другого общепризнанного лидера, каким был Кинг, да и страна переключила внимание на начавшиеся неудачи во Вьетнаме.
Что мы можем вынести из жизни Мартина Лютера Кинга?
Мартин Лютер Кинг очень много времени уделял подготовке борьбы. В том числе, скажем так, тылового обеспечения – всегда был наготове денежный фонд, собранный активистами для помощи пострадавшим. Велась разведка перед акциями в городах, выяснялась обстановка, выбиралось правильное время для нанесения удара.
Необходима взаимопомощь. В акции в Монтгомери это проявилось наиболее ярко – бойкотированные автобусы заменила система народных перевозок, которую также финансово поддерживали из ресурсов акции.
Необходимо выдвигать четкие, реалистичные и проверяемые требования. Нельзя вести акцию без требований совсем, и нужно понимать, что эти требования должны отвечать запросам местных активистов.
Ну, и наконец, последнее – имидж. М. Л. Кинг выбрал тактику ненасилия, как наиболее подходящую для США в те годы, как подходящую для отдельной группы населения, которую, в случае выбора насильственной тактики, можно было бы разгромить как идеологически, так и физически. Мы видим на современном опыте, как реакция на насильственные протесты может вызывать совсем обратные чувства, тормозить борьбу. Даже если от насилия не уйти, нужно занять оборонительную позицию, стремиться держать борьбу в русле конструктивности, поддерживать порядок.
Весь короткий путь своей жизни Мартин Лютер Кинг боролся за права чернокожих, его влияние на американский законодательный процесс и администрации Джона Кеннеди и Линдона Джонсона было во многом определяющим.
Конец.