Задание 2
«От сумы и от тюрьмы не зарекайся»--выражение, появившееся много веков назад, до сих пор бытует в нашем языке. Понятно, что речь идёт об изменчивости фортуны, о том, что можно в любой момент потерять все сбережения или попасть за решётку. Причём, «сума»--означает нищету, а под словом «тюрьма» имеются в виду любые ограничения, в том числе и психиатрические лечебницы.
В моей молодости, будучи убеждёнными комсомольцами, мы с друзьями читали сочинения диссидентов, которые не пропускала к печати цензура— Солженицына, Пастернака. Эти сшитые стопки листов формата А4, напечатанные на пишущей машинке и размноженные с помощью копировального аппарата «Эра» ( других тогда не было, поэтому назывались они «отэренными»), люди передавали из рук в руки.
Книжки были жутко потрёпанные, часто без обложек. Читать их было страшно интересно. Именно: страшно и интересно. Чтение запрещённой литературы приравнивалось к совершению преступления. Если бы кто-то «настучал» в органы, то читающему грозило уголовное наказание по «политической» статье. Либо принудительное лечение в психушке. К счастью, в моём окружении стукачей не оказалось. Да и нечасто в мои руки попадали препринты.
Вспоминая то время, с удивлением осознаю, что чтение самиздатовских опусов не смогло повлиять на коммунистическое мировоззрение, впитанное моим сознанием, так сказать, «с молоком матери». Я до сих пор считаю коммунизм самым справедливым социальным строем. По большому счёту, описанные в запрещённых книгах «мерзости социализма» были нам и так знакомы из жизни. Но я всегда считала, что во всех несправедливостях виноваты конкретные люди, поправшие общечеловеческую мораль.
Какие ещё причины могут привести человека в лечебное учреждение с решётками на окнах? К слову, в разных местах у этих "скорбных домов" исторически появились собственные имена, типа "Кащенко", "Пряжка", "Костюжены", "Шихазаны".
Принудительно лечат маньяков и наркоманов. Реальные психические болезни, которых очень много и они бывают врождённые или приобретённые. Я уверена, что тот или иной психиатрический диагноз можно поставить абсолютно любому человеку. И это очень страшно—оказаться в руках психиатров. Кстати, сами они тоже имеют симптомы. Конечно, у меня не так много знакомых среди врачей этого специфического профиля, но все они точно "психи". Надеюсь, что в наше время запихнуть человека в лечебницу возможно только по решению суда. Но никто не застрахован, увы!
В сериалах без конца показывают богатых наследников, которых объявляют недееспособными, чтобы завладеть их наследством. Тут уж и сума, и тюрьма. Хорошо, если в живых оставят и разума не лишат.
В общем, у человека с богатым воображением (вроде меня) эта тема вызывает страх и ужас (Фобос и Деймос—спутники Марса, кто забыл).
P.s. Вероятно, с точки зрения некоторых людей я тоже не очень нормальная. Всё зависит от того, что считать нормой. Я не зарекаюсь ни от чего, если что.