Найти в Дзене
Репейник счастья

Франсуаза Жило, художница и муза в тени Пикассо, ушла в возрасте 101 года.

Франсуаза Жило, выдающаяся художница, чье искусство затмили ее долгие и бурные романтические отношения с Пабло Пикассо, который был намного старше ее, и которая единственная из его многочисленных любовниц ушла от него, скончалась 06 июня этого года в больнице на Манхэттене. Ей был 101 год.

“Вы воображаете, что люди заинтересуются вами?” - процитировала госпожа Жило удивленные слова Пикассо после того, как она сказала ему, что уходит от него. “ На самом деле они никогда этого не сделают, только для тебя самого. Даже если вы думаете, что нравитесь людям, это будет всего лишь своего рода любопытство к человеку, чья жизнь так близко соприкоснулась с моей”.
Франсуаза Жило и Пабло Пикассо. Фото из открытых источников.
Франсуаза Жило и Пабло Пикассо. Фото из открытых источников.

Но, в отличие от двух его жен и других любовниц, мисс Жило перестроила свою жизнь после того, как разорвала отношения в 1953 году, почти через десять лет после их начала. Она продолжала рисовать, выставлять свои работы и писала книги.

В 1970 году она вышла замуж за Джонаса Солка, американского медицинского исследователя, и некоторое время жила в Калифорнии. Тем не менее, именно благодаря ее роману с Пикассо публика узнала ее лучше всего, особенно после того, как в 1964 году были опубликованы ее мемуары “Жизнь с Пикассо”, написанные совместно с Карлтоном Лейком. Книга стала международным бестселлером и так взбесила Пикассо, что он разорвал все контакты с госпожой Жило и двумя их детьми, Клодом и Паломой Пикассо.

Откровенный и часто сочувственный рассказ мисс Жило об их отношениях - она посвятила книгу “Пабло” — послужил основой для фильма 1996 года “Выживший Пикассо”, в котором ее сыграла Наташа Макэлхоун, а Энтони Хопкинс сыграл Пикассо. Книга мисс Жило хорошо продавалась, но и её искусство тоже. Благодаря ее работам в более чем дюжине музеев, включая Музей искусств Метрополитен и Музей современного искусства в Нью-Йорке, а также Центр Помпиду в Париже, цены на её картины в последние годы жизни становились все выше.

Совсем недавно, в июне 2021 года, ее картина “Палома с гитарой” (1965), портрет ее дочери в голубых тонах, была продана на онлайн-аукционе Sotheby's за 1,3 миллиона долларов. Это превзошло ее предыдущую рекордную цену - 695 000 долларов, заплаченную за “Голубой этюд”, портрет сидящей женщины 1953 года, на аукционе Sotheby's в 2014 году. А в ноябре 2021 года ее абстрактное полотно 1977 года “Живой лес” было продано за 1,3 миллиона долларов в рамках ретроспективы ее работ на аукционе Christie's в Гонконге.

Лиза Стивенсон, глава отдела кураторских продаж Sotheby's в Лондоне, рассказала ARTnews после аукциона 2021 года: “Не всем известно, что приверженность Жило искусству проявилась задолго до ее отношений с Пабло Пикассо, и, к сожалению, она часто оставалась в его тени”. Сама госпожа Жило предпочитала оставлять суждения о своем искусстве и жизни другим. Как она рассказала New York Times в своем профиле, опубликованном в январе 2022 года, “Я не собираюсь придавать большое значение тому, чтобы быть больше, чем я есть, или меньше”.

Рожденная в достатке

Мари Франсуаза Жило родилась в зажиточной семье 26 ноября 1921 года в Нейи-сюр-Сен, пригороде Парижа, и была единственным ребенком Эмиля Жило, агронома и производителя химикатов, и Мадлен Рено-Жило. Ее предки в 19 веке владели домом моды кутюрье, среди клиентов которого была Евгения, жена императора Наполеона III. Мари Франсуаза с раннего детства увлекалась искусством, ее обучала мать, которая изучала историю искусств, керамику и акварельную живопись. Однако у ее отца, которого Франсуаза вспоминала как авторитарного человека, заставлявшего ее писать правой рукой, хотя она была левшой, были другие идеи. Предполагая для своей дочери карьеру в науке или юриспруденции, он убедил ее поступить в Парижский университет, где она получила степень бакалавра в 1938 году в возрасте 17 лет.

Франсуаза Жило. Фото из открытых источников.
Франсуаза Жило. Фото из открытых источников.

Она продолжила обучение в Сорбонне и Британском институте в Париже и получила степень по английской литературе в Кембриджском университете. Когда в 1939 году война приблизилась к Франции, отец отправил ее в город Ренн, расположенный к северо-западу от Парижа, поступать на юридический факультет. Все это время она продолжала работать над своими картинами. Затем наступила немецкая оккупация Парижа в июне 1940 года, и она присоединилась к другим студентам в антигерманском марше протеста у Триумфальной арки. В результате столкновения с французскими и немецкими властями г-жа Жило была арестована, ненадолго задержана и помещена под наблюдение. “С самого первого дня мы были не из тех людей, которые стали бы сотрудничать”, - сказала она о своей семье.

Она продолжила изучать юриспруденцию в Парижском университете, но после сдачи экзаменов за второй курс, в июне 1941 года, потеряла интерес и оставила эту сферу, решив посвятить себя искусству. Она начала брать частные уроки у беглого венгерского художника-еврея Андре Розды и посещала занятия в Академии Джулиана, среди выпускников которой были Матисс, Боннар, Леже и Дюшан. Однако ее отец был недоволен этим решением, и они часто конфликтовали, пока мисс Жило не переехала к своей бабушке.

Знакомство с Пикассо.

Как описала г-жа Жило в книге “Жизнь с Пикассо”, ее первая встреча с Пикассо в мае 1943 года была случайной. Она обедала со своей ближайшей подругой Женевьевой Аликво и актером Аленом Куни в "Ле Каталан", маленьком ресторанчике на улице Гранд-Огюстен, недалеко от студии Пикассо на Левом берегу. Пикассо сидел за другим столиком в сопровождении своей тогдашней любовницы, фотографа-сюрреалиста Доры Маар.

Пикассо попросил Куни познакомить его с двумя молодыми женщинами. Узнав, что обе они художницы, он пригласил их посетить его мастерскую. Они сделали это на следующий день. Госпожа Жило продолжала навещать Пикассо, по-видимому, не опасаясь его растущего влечения к ней. Зимой 1944 года ее отношения с Пикассо расцвели. Ей было 22 года, ему - 62.

Г-жа Жило вспомнила, что немецкие офицеры приходили в мастерскую Пикассо, по крайней мере, раз в месяц. “Они никогда не были в форме, когда приходили группой из пяти или шести человек, - сказала она, - и Пабло просил меня следовать за ними, чтобы убедиться, что они не подбросили никаких документов, которые могли бы «найти» позже. Он всегда был обеспокоен этим”.

Отношения с Пикассо.

Между тем Дора Маар все еще присутствовала в его жизни, как и его давняя любовница Мари-Тереза Уолтер. Маар начала справедливо беспокоиться, что г-жа Жило заменит ее. Действительно, в мае 1946 года г-жа Жило согласилась переехать к Пикассо, и началась бурная глава в ее жизни. Судя по всему, в то время как живопись и керамика Пикассо отражали новое счастье — он изобразил Франсуазу Жило в образе нимфы для своего кентавра, — теперь он, очевидно, почувствовал, что покорил ее, и начал встречаться с другими женщинами.

Она родила Клода в мае 1947 года и Палому в апреле 1949 года. Она также продолжала заниматься живописью, придерживаясь красочного абстрактного стиля, ассоциирующегося с послевоенной парижской школой, а не подражая Пикассо. В апреле 1952 года ее выставка была хорошо принята в Париже. К тому времени Пикассо путешествовал по южной Франции без нее и почти не делал секрета из своих новых романов.

Наконец, 20 сентября 1953 года, нездоровая и несчастная, Жило сказала Пикассо, что собирается уйти от него. “Ни одна женщина не бросает такого мужчину, как я”, - ответил он, согласно ее рассказу в “Жизни с Пикассо”. Она написала: “Я сказала ему, что, возможно, ему так это и казалось, но я была единственной женщиной, которая сделала бы это и собиралась сделать. Такой знаменитый и богатый человек, как он? Он сказал, что не мог в это поверить.”

У Франсуазы был короткий роман с греческим философом Костасом Акселосом, но она поддерживала контакты с Пикассо, даже сообщив ему в 1955 году о своем решении выйти замуж за друга детства Люка Симона, французского художника. Ее дочь Аурелия была плодом этого брака, прежде чем он закончился разводом в 1962 году, через год после того, как Пикассо женился на Жаклин Рок, своей второй жене.

Окончательный разрыв г-жи Жило с Пикассо произошел из-за “Жизни с Пикассо”. Его друзья напали на нее из-за мемуаров. Сам Пикассо предпринял три тщетные попытки помешать изданию книги во Франции. Затем он отказался снова видеться со своими детьми от Франсуазы - Клодом и Паломой, очевидно, сдержав свое слово до самой своей смерти в 1973 году.

К тому времени мисс Жило вышла замуж за Джонаса Солка, курсируя между домом в районе Ла-Хойя в Сан-Диего и своей студией на юге Франции. В 1975 году она опубликовала новую книгу “Интерфейс: художник и маска”, мемуары о своей жизни как художницы. В следующем году она стала заведующей кафедрой изобразительных искусств Университета Южной Калифорнии, и этот пост она занимала до 1983 года.

Г-жа Жило продолжала активно работать, проводя выставки в Европе и Соединенных Штатах до 2021 года. В 2018 году она опубликовала книгу набросков, многие из которых выполнены в ярких цветах, которые она выполнила во время путешествий в Индию, Сенегал и Венецию с 1974 по 1981 год.

Присутствие Пикассо

Но Пикассо, хотя и давно ушедший из ее жизни и к тому времени давно умерший, тем не менее оставался внушительным гигантом искусства 20-го века, затмевающим своим присутствием. В 2012 году она и биограф Пикассо Джон Ричардсон организовали хорошо посещаемую выставку “Пикассо и Франсуаза Жило: Париж-Валлорис, 1943-1953” в галерее Гагосяна на Манхэттене, на которой были представлены работы, созданные ею и Пикассо за годы совместной работы.

“Глядя на 30 представленных здесь картин, включая натуралистические портреты ее самой и ее бабушки, кубистические натюрморты и абстракции, а также фотографии ее самой и ее детей, вы можете на мгновение подумать, что смотрите на еще больше работ Пикассо”, - написал Кен Джонсон в своем обзоре выставки для Times. На вопрос, чувствовала ли она когда-либо соперничество с Пикассо или его друзьями - среди них Шагал, Брак, Матисс и Джакометти, - г-жа Жило ответила: “Это никогда не приходило мне в голову. В конце концов, я начал рисовать в 3 года. Будучи ребенком, ты не мыслишь категориями "я, я, я". Ты на это не способен.” Но она признала, что эти мастера 20-го века оказали неизбежное влияние. По ее словам, они “помогли мне вырасти”, и само их внимание вселило в нее некоторую уверенность в себе.

“Я поняла, - сказала она, - если они такие великие, то и я не такая маленькая”.

Другие статьи по теме:

10 фактов о Пабло Пикассо

Равнодушных не будет - выставка «Сальвадор Дали & Пабло Пикассо».

Благодарю, что вы дочитали статью до конца. Если она вам понравилась, дайте мне знать, пожалуйста, нажав на значок👍 Буду рада пообщаться с вами в комментариях😀