Найти в Дзене
МАГУСТО

Неподчиняющийся Вагнер и зреющий бунт на корабле...

Добрый день, уважаемые читатели канала!

Как же мало времени надо, чтобы пройти путь от героя до преступника (быть или казаться вне закона). Напоминает гражданскую, когда герои вольницы быстро были задвинуты на задний план. Это еще в лучшем случае. Картина повторяется: Мавр дело сделал - Мавр может уходить. Иными словами, тот, кто дал ему карт-бланш, тот его и убирает под благовидным предлогом (возможно).

Приказом министра обороны РФ С. Шойгу все добровольческие отряды на фронте должны заключить контракты с Минобороны. Как пишут в СМИ, новая мера также касается частных военных компаний, которые также находятся в статусе добровольческих формирований. Адекватного, т.е. иного самостоятельного статуса на сегодня к ним не появилось. Причем, контракт можно подписать как со своим ЧВК, так и с Минобороны в обязательном порядке. В таком случае получается, что частные компании теряют свою самостоятельность и становятся подконтрольны Минобороны.

Ответ Пригожина последовал незамедлительно:

"Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, они распространяются на сотрудников Минобороны и на военнослужащих. Вагнер не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. Она органично встроена в общую систему, согласует свои действия с генералами справа и слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой.
К сожалению такой эффективностью большинство воинских частей не обладает именно из-за того, что Шойгу не может нормально управлять данными формированиями..."

На лицо открытый конфликт, который продолжается. Пригожин в который раз подчеркивает, что с Шойгу и Герасимовым общих точек соприкосновения у него и его команды быть не может. Но в то же время, он реализует интересы России на Юго-Западном направлении, действует в рамках общих задач и показывает результат даже в условиях подковерной игры за место под солнцем. Он постоянно обращается к Верховному с уважением и ценит его милость за возможность участвовать в защите Родины.

Конечно, у него и коммерческий интерес есть. Сама структура об этом говорит. И амбиций полный вагон, и желание занять место под солнцем, если не возглавить его и светить самому. Кто ж от власти добровольно откажется, если тебе устилают дорогу к трону?! Думаю, и Пригожин не прочь бы повластвовать и настроить оркестр под названием Россия на свой лад.

И в заключении речи Пригожина прозвучал давно горящий конфликт между тандемом Шойгу-Герасимов и Суровикин-Пригожин:

"... Вагнер согласует свои действия и выполняет задачи, поставленные генералом армии Суровикиным. А поскольку Суровикин умный и грамотный полководец, то задачи Вагнер разрабатывала вместе с Суровикиным и выполняла по его поручению, они показали высокий уровень эффективности и успех."

Т.о. обостряется пространство конфликта. Вторая армия мира против ЧВК. Главный не вмешивается. Но курс явно задан им, курс на централизацию, чтобы чего не вышло от строптивого главы ЧВК. А то чего еще и на пост президентский, застолбленный до самого конца, замахнется и народ зарядит искрой справедливого суда над "заботливыми эксплуататорами".

В здоровом государстве так не работает. Там помимо единства народа и армии есть единый центральный аппарат управления, который может проявлять шероховатости, но в рамках дозволенного для решения общей задачи. Тут же и близко не пахнет единством. Каждый хочет почувствовать себя патриотом и защитником, каждый следит за рейтингом и народной массой, каждый хочет славы и денег... Так что вполне зреет мятеж. Почва для него благодатная.

Как-то так!

Спасибо за внимание!