Как в том анекдоте, о мужичке-врунишке, который рассказывал доктору о своих феноменальных способностях на любой стезе. Доктор всем его словам верил и со всем соглашался. Но когда мужичок стал говорить о своей способности понимать женщин, доктор его остановил: не уж дружок, всему есть пределы, тут ты заврался, нам мужикам, женщин понять не дано!
Больше десяти лет назад был я как-то с дочерью в одном из антикафе на Арбате, на встрече с Ольгой Арефьевой - фанатели мы тогда от её творчества. Да и сейчас безмерно любим её и часто слушаем любимое.
Ольга презентовала свой очередной альбом "Театр", встреча носила неформальный характер и кто-то из участников спросил у певицы относительно одной из композиций - что ты хотела сказать этой песней?
Она ответила и я помню эти слова. Запали они мне:
" Я не пророк, не глашатай, не трибун. Я обыкновенная поэтесса и пишу о том, что меня лично волнует, беспокоит. Я себя выражаю каждой песней и пытаюсь выразить только свои чувства или, если хотите, свою боль. Ваше дело, дело слушателей, лишь пытаться услышать то, что касается вас, что вас тревожит. Мои стихи, мои песни - это возможность понять не меня, а самого себя.
Есть у Ольги одна композиция с альбома "Авиатор". Я много раз её слушал и переслушивал. Называется она "Ассиметрия". В ней нет особой мелодии и слова читаются речитативом. Но это не самое главное. Самое главное -текст, переполненный метафорами.
Как понять? Не каждому дано! И я пытался, много раз я слушая эту композицию и перечитывая текст, продираясь через обилие совсем необычных словосочетаний. И все эти шесть минут, что звучит эта композиция от любящей женщины " ...с этой огромной любовью, рядом с мужчиной ни к месту, все для нее мало и повсюду ей тесно ..."
Нет. Ольга Арефьева не сочинила этот текст и эту композицию в творческом ражу, складно выстраивая фразы и подгоняя рифмы. Все это была дано её свыше и она родила сей шедевр в муках и страданиях. Нам, мужчинам, этого не понять!
" ... Чем же еще я могу рассказать, что это такое?
Конечно, ты — мастер боя, а я — каноэ в иное.
В конце кина тишина, и закончена нота,
И слышится, как по лбу ползет капля пота. ..."