Найти тему
Сергей Михеев

Кадры решают всё

Сергей Михеев: Возможно, вся эта ситуация, довольно сложная и где-то опасная, дана нам, чтобы мы в конце концов стали самостоятельными. В этом смысле Вы вспоминали про предприятия и пр. Один из главных вопросов, который сейчас всплыл – это наша абсолютная (местами – тотальная) зависимость от внешних факторов, в экономике в том числе. Все, кто помогают фронту, прекрасно это знают – что и где мы закупаем, как это происходит и т.д. Ваш взгляд в этом смысле на будущее? Мне кажется, одна из проблем, которую мы 30 лет не хотели замечать, - это что вся идеология, философия, экономика, управление, культура и образование – все абсолютно заточено на зависимость от внешних факторов. Что делать с экономикой? Потому что от этого многие вещи будут отстраиваться. Если мы не сможем сами производить ничего, кроме цифровых платформ… Хотя цифровая платформа – это важно, но, если она производит другую цифровую платформу, а та третью, а та четвертую, но никто из них не производит конкретных вещей, то это тупик.

Сергей Аксёнов: Сергей Александрович, по главному вопросу могу сказать так. Выход из положения один: как и во все времена, кадры решают всё. Система подготовки кадров, пересмотр системы управления, сокращение плеча общения – руководители непосредственно с исполнителями. Я знаю, Михаил Владимирович Мишустин сейчас докладывал президенту по сокращению ступеней принятия решений. Если мне надо быстро решить вопрос, почему я напрямую получаю обращения? Потому что практически всегда звоню напрямую исполнителю, минуя всех начальников и т.д.

До СВО коллеги говорили: «Чиновничество. Нельзя им платить. Что им платить много?» Да никто не говорит много! Надо платить достойно за работу, если человек несет ответственность не только за себя, а в том числе результаты его работы отражается на обществе. Не должен приходить молодой специалист на работу в органы власти, пройдя все конкурсные процедуры, получая 18-20 тысяч. Тогда мы никогда хороших специалистов, сильных игроков не получим. Да, при нынешней системе и при том отношении, которое сейчас там есть, - согласен, наверное, так подходить нельзя. Но держать до бесконечности, считая, что чиновник – это никто, и сразу вешая ярлык коррупционера, тоже несправедливо.

Большинство специалистов среднего звена – того состава специалистов, которые «на земле» работают – это порядочные люди; просто не всегда хватает начальников, которые умеют правильно поставить задачу, а потом правильно спросить, поддержать и т.д. Сегодня вопрос воспитания руководителей: не только военных, но и гражданских. Пересматривать систему образования, повышать статус педагога. Сегодня, на мой взгляд, педагог – основной во всей этой системе. Все зависит от того, как они научат. Они с детьми зачастую проводят даже больше времени, чем с родителями. Сегодня даже с этой точки зрения актуально поднятие престижа педагога, зарплаты педагогам. Это не значит, что к другим профессиям я отношусь предвзято. Нет. Я говорю, что педагог первичен. Мы все начинаем с детского сада: воспитание, учеба, школа, первый учитель.

Все равно перед любой взрослой жизнью идет обучение. Как нас обучат этому, кто будет вокруг, какая будет атмосфера, таким дальше человек и станет. У советской власти это получилось так или иначе. Мы шли с этого, гордились, хотели быть октябрятами. Помню, как в пионеры принимали, галстук носил, потом в комсомол – это был целый этап. Хотели, приходили на собеседования в организации. То есть, этим жили. Надо и нам возвращаться к каким-то вещам, не стандартным, которые сегодня предлагают различные системы – Болонское образование и т.д. Президент правильно сказал, что никакая страна не должна навязывать системы образования, подходы и пр. Мы должны руководствоваться конечным результатом. Сделать систему образования такой, чтобы в конце мы получили грамотного специалиста, который ценит, любит свою родину, готов для нее выполнять все задачи добросовестно и правильно за достойную заработную плату.

Так что, кадровый вопрос. Всё упирается в конкретных людей. Одни (и может быть правильно) скажут: «Слушай, мы тебе из Китая, из любой страны в течение двух дней (не твои проблемы, как мы это сделаем) завезем различные IT технологии, что связано с вооружением, с технологиями, в чем мы лично принимаем участие». «Всё, ура! Мне какая разница, каким способом он достанет?» Для этого человек должен обладать определенными знаниями, навыками и т.д. То есть, я сегодня имею решение вопроса: вдлинную, если есть потребность, надо производить самим, выстраивать ситуацию. Но это могут сделать только умелые профессиональные кадры. На мой взгляд, закончится СВО нашей победой, и мы тоже будем ходить с предложениями. Думаю, председатель правительства сейчас достаточно четко обозначил эту проблему, доложил президенту, и, думаю, что решения будут найдены. Это ключ. Должна быть просто обыкновенная честность. Без наказания не получится. Я объявляю коллегам выговоры, причем мне самому бывает иногда неприятно (и людей знаю, и с ними в хороших отношениях), но истина конкретная. Если обещали к сроку и не сделали, и если не будет реакции, то дальше пойдет разложение. Мало того, это будет примером для других. Система должна работать: неотвратимость наказания, поощрения. Не должно быть, как всегда: наказание невиновных и награждение непричастных. Должно быть: награждение причастных и наказание виновных. И всё выстроится.