В самом центре Владимира расположено очень интересное, всегда многолюдное, гостеприимное место – дом Пряника. На этот раз в пряничном домике нам любезно предложили мастер-класс «Шоколадные конфетки». На нём мы не только вдоволь надегустировались разных сладостей, но и научились делать конфеты из молочного шоколада.
Все желающие стать мастерами шоколадного дела приглашались в просторный, светлый зал за большие деревянные столы, где были заранее приготовлены картонные коробочки с формочками.
Как только каждый из нас получил по горячему пакетику с молочным шоколадом, взору взрослых предстала, прямо скажем, необычная картина – дети использовали шоколад не по назначению. Вместо того чтобы попробовать его хотя бы на зуб (так бы сделала я на их месте), они увлечённо выдавливали шоколад из пакетика в формочку, стараясь не пролить мимо ни капельки.
Для украшения использовали белый шоколад. Наш папа умудрился нарисовать обыкновенной зубочисткой скрипичный ключ с нотами, я изобразила буквы, Петя нарисовал на каждой конфетке по букве так, что получилось его имя, у старшего сына в конфетах были замечены Луна и сердце.
Двойняшки при активном содействии инструктора создавали паутинки, цветочки и волны. В ход шли кокосовая стружка, цукаты, орехи, изюм.
Готовые конфетки мы поместили в специальные коробочки и подписали их.
Пока наше сладкое доходило до нужной кондиции в холодильнике, началась вторая часть мастер-класса - чаепитие с фирменными пряниками, во время которого мы окунулись в увлекательную историю шоколадного дела.
Из неё мы узнали, как из какао-бобов делают шоколад, а также много неожиданных фактов, например, что шоколадные яйца с сюрпризом внутри впервые придумали в России. Комфортная обстановка, горячий иван-чай за разговором в приятной компании создали тёплую, творческую, запоминающуюся атмосферу.
Из дома Пряника невозможно уйти с пустыми руками – вот и мы его покидали с коробочками шоколадных конфет собственного производства, дипломами, сувенирами и отличным настроением.
Всем большим и маленьким сладкоежкам рекомендую посетить это замечательное место и сладкий мастер-класс!