Друзья, большинство из вас и сами напишут прекрасное руководство о пасынковании томатов. Однако ряды томатолюбителей пополняются, так что возможно для кого-то, кто только в начале пути, эта статья будет полезной. Как раз в силу тотального неуспевания я запустила свои растения и можно посмотреть наглядно что убрать, а что оставить.
Сколько стеблей оставлять?
Итак, сперва вспомним общие рекомендации, часто указываемые на обороте цветных пакетиков с семенами индетерминантных сортов - вести в один или два стебля. По моему опыту для крупноплодных сортов (плоды 450-1000г) оптимально два стебля. Среднеплодные (200-450г) прекрасно растут и в два и в три стебля, ну а мелкоплодные (черри, коктейльные и сорта до 150-200г) могут расти и в 3-6 стеблей, в зависимости от имеющегося под них места. Классификация в данном случае моя собственная, для понимания формировки с учетом массы плодов.
Стебель у крупноплодных сортов нередко рекомендуют оставлять всего один. Мол это увеличивает массу плодов. Так действительно может случиться при хорошем агрофоне и качественной рассаде. Однако, часто мы получаем просто снижение урожая за счет меньшего числа кистей и плодов. И если мы с вами не ставим задачу получить выставочного чемпиона веса массой под 2кг и больше, то килограммовые (и крупнее) плоды спокойно получаются при формировке в два стебля. Урожая на двух стеблях больше, так что мой оптимум по количеству плодов, их массе и занимаемому пространству в теплице, а так же срокам созревания это два стебля для большинства сортов.
Количество оставляемых стеблей влияет на то, сколько места займет растение в вашей теплице и на сроки созревания урожая. Чем больше стволов оставите, тем позже растение отдаст основной урожай. Если вы живете в регионах с коротким летом это важно учитывать.
Интервал посадки тоже важен. Скажем, если вы сажаете индетов тесно, сантиметров через 30 и в два ряда, то формировать имеет смысл в один стебель, чтобы хватило освещенности и проветривания. Если интервал у растений 40-50см, то хорошо формировать в 2 стебля, а некоторые и в 3 вполне можно пускать. Чем больше оставляете стеблей, тем больше у вас работы по удалению пасынков, больше внимания к проветриванию и освещенности. И тем больше пространства должно быть у растения. Можно ли сажать тесно и оставлять по два стебля? Можно, если вы живете при своих растениях, ежедневно имеете возможность контролировать ситуацию и понимаете алгоритм действий, составляющий этот самый контроль. А так же строго следить за нарастающими пасынками. Об этом я рассказывала в статье Томаты по два в лунку.
Порой пасынки превращают растение в натуральный лес и не сразу ясно как с этим справляться и что тут резать. Если сильно запустить, то на каждом пасынке появится цветочная кисть и томат будет стремиться как можно скорее завязать плоды. Выше на фото как раз такая картина. Тут важно регулярно удалять лишние пасынки, чтобы растение тратило силы на формирование урожая на основных стволах. Оставить все стволы в условиях теплицы никак невозможно, поскольку это загущает куст и приведет к вспышке грибковых заболеваний. Итак, что же удаляем, а что оставляем?
Основной пасынок, где его искать?
Отвечу сразу - основной, самый сильный пасынок формируется в пазухе листа под первой цветочной кистью. Индеты формируют первую цветочную кисть после 9-11 листа. Это означает, что растение сперва должно сформировать нужное количество настоящих листьев и только потом зацветет. Если вы будете обрывать молодому растению листья при посадке или в процессе обрезки пасынков, то увидите, что цветочная кисть сформируется позже - после 12-15 листа, например. А если оборвете листья растению, у которого уже есть цветочная кисть, то вторую и третью кисти оно выпустит не через пару листьев, а сделает паузу в 3-4 листа. Листья и их количество важны растению, не надо удалять их раньше времени и без объективной необходимости. Пасынки же нарастают в пазухе каждого листа. То есть если растение выпустило 9 листьев до цветочной кисти, то будет и 9 пасынков. Могут так же нарастать и прикорневые. Удаляют пасынки по мере их обнаружения регулярно.
Принципиальная формировка растения случается как раз после того, как растение выпустило первую цветочную кисть и сформировало под ней основной пасынок. Вся эта конструкция выглядит как внятная развилка из двух похожих по толщине стволов. Это можно увидеть на фото выше. Если вы решаете пускать растение в один ствол, то удаляете вообще все пасынки в основании каждого листа, включая и основной. Оставляете только один главный стебель, на котором есть цветочная кисть. Если формируем в два ствола, то удаляем все пасынки, оставляя только один основной пасынок сразу под цветочной кистью. Листья не срезаем у молодых растений!
Третий и все последующие стволы, как правило, оставляют из числа наиболее сильных пасынков выше основного. Но иногда, для получения более раннего плодоношения, оставляют наиболее мощный пасынок из прикорневой зоны и первых листьев. Такие пасынки, как правило, сильнорослыми и особо плодовитыми не бывают. Но зацветут рано и плоды сформируют тоже раньше, чем на основном пасынке. Я не оставляю такие пасынки просто в силу нехватки места и улучшения проветривания. Иногда, если вдруг пропускаю какой-то пасынок и он вырастает уж очень большим и стоит с бутонами, я ослепляю его выше цветочной кисти и оставляю на плодоношение, это если речь идет о среднеплодных сортах или мелкашках. Но такие пасынки все равно возникают выше основного, все остальные я все же удаляю из-за недостатка освещенности и проветривания в теплице. А вот для уличного формирования индетов можно рассмотреть вариант оставления пасынка из прикорневой зоны растения.
Разные сорта томатов дают разную интенсивность нарастания пасынков. Какие-то превращаются в дебри мгновенно, а какие-то дают очень умеренную "поросль". То есть пасынки в пазухе каждого листа формируют все сорта без исключения. Но скорость роста пасынков у разных сортов разная. Так же растения наиболее охотно гонят пасынки, если в грунте наблюдается избыток азота. Однако жирование томатов, это не только активный рост пасынков, так что не стоит не разобравшись списывать свои возникшие "дебри" на азот.
Со временем нарабатываешь свой алгоритм формировки, который зависит и от конституции конкретного сорта. Сорта мощные, с широким листом и большой силой роста приходится контролировать жестче, поскольку такие занимают заметно больше места. И упустить у таких третий стебель может оказаться критичным для соседей такого сорта. А есть масса сортов с тонким строением куста, очень тонкими пониклыми листьями. Такие сорта позволяют использовать как более плотную посадку, так и выращивание в 3 стебля на площади, предназначенной под два стебля.
Резюме:
- Формирование индетов в теплице может проводиться с оставлением разного количества стеблей, в зависимости от интервала и схемы посадки, массы плодов, конституции растения, освещенности и организации проветривания. Оптимальное число стволов для практически любых сортов - два.
- В формировании скелета растения, если планируется оставить более чем один ствол, всегда участвует первый пасынок, как самый мощный и сильный. Он формируется в пазухе листа под первой цветочной кистью. Первая цветочная кисть всегда формируется на основном стволе, пасынок формирует цветочную кисть выше, через несколько листьев.
- Пасынки формируются в пазухе каждого листа на протяжении всей жизни и роста растения, так что формировать томат приходится постоянно.
Друзья, делитесь вашими схемами формировки томатов. Задавайте вопросы, если таковые появятся. Совместными усилиями поищем решение)