В евангелии от Луки много значимых историй, но притча о богаче и Лазаре - одна из самых "острых", социально значимых. Вот она (ахтунг, ща будет многабукаф!):
"Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».
Но Авраам сказал: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».
Авраам сказал ему: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят"(Лк 16:19-31)
Богатый ты или бедный - эта история "цепляет". И это понятно: все мы чуть-чуть богач и немного Лазарь.
Притча кажется прозрачной. Вот, богатый - вот, нищий. Богатый живет полной жизнью и ни в чем себе не отказывает. Дом – полная чаша: ешь, пей, веселись… Нищий Лазарь живет на улице и голодает. Он болен и его нарывы лижут собаки – вот и все лечение.
Смерть все меняет: теперь богатый жлоб мучается, а нищий блаженствует. Вот, прямо все становится отлично. И поскольку все мы немного Лазарь, притча нас воодушевляет - среди тягот и лишений нашей жизни мы находим в этой истории надежду. Надежду на хорошее "потом". А если у нас в этой жизни есть какие-то возможности, то притча бодрит и напоминает, что хорошее «сегодня» всегда относительно.
В принципе, на этом можно закончить - о чем тут еще говорить? Но… в этой притче есть ловушка. Лука разворачивает перед нами драму: вот, герой – вот, антигерой. Лука - большой мастер слова, поэтому мы становимся пленниками этой драмы: мы болеем за одного и осуждаем другого. Кажется, все просто, если смотреть на притчу с точки зрения драматического разрыва и социального напряжения между нищим и богачом. Но, это и есть ловушка.
Поэтому, давайте пойдём с другой стороны. Давайте посмотрим, что у них общего.
А общего у них много.
Например, мы не знаем почему один богат, а другой беден - это тайна судьбы, скрытая в Боге. Бог поставил их на сцену. Оба вброшены в жизнь, в свои роли.
Смерть – их общая участь. Умирают оба. Хороший я или плохой - я умру. Умирает богач, умирает нищий. Смерть ставит точку. Да, деньги помогают не сдохнуть с голоду и заплатить толковому врачу, но конец неизбежен. Смерть переворачивает страницу любой истории.
И богач, и Лазарь оказываются перед Судом Бога - каждый получает по справедливости. Это нас более чем устраивает – мы хотим, чтобы блага распределялись справедливо. Потому что наша простая человеческая справедливость – это справедливость распределения. Так уж мы устроены.
Менее очевидно другое. Есть еще кое-что общее. Я вижу, что никто из этих двоих не исполнил Закон Бога.
Почему-то считается, что нищета Лазаря - это достижение, особая ценность. Это не так. Нищета - это плохо и Закон Бога ("Моисей и пророки") стремится уменьшить нищету. Кроме того, в рамках притчи отношение Лазаря к Закону вообще никак не показано. Ну, лежит себе нищий бомж и лежит. И это понятно: когда ты голоден, Бог проигрывает куску хлеба. У Лазаря нет стимула жить по Закону. Поэтому, здесь нет ни достижения, ни заслуги, ни ценности.
Богач, наоборот, раздражает своим достатком. Ну, вот, что ты жрешь, а? Будь скромнее, мужик... Но, его проблема не в богатстве - Закон Бога не осуждает достаток. И если нам трудно дожить до зарплаты или пенсии, если нас тревожит очередной платеж по кредиту, то богач из притчи тут ни при чем. Быть состоятельным хорошо - об этом говорит Писание. Да, мы и сами это знаем.
Но, богач тоже такой себе человек - как говорится, "с гнильцой". С высоты своей золотой башни ему откровенно наплевать на других. Меня Бог благословил? Благословил! Вот, и ладно - живем по кайфу.
И вот, мы видим, что оба имеют перед собой Закон Бога. Закон, который сильнее и важнее любого чуда (сильнее и ярче воскрешения мертвых, на секундочку!). И оба живут так, будто Бог и Его Закон – это что-то для других, где-то в параллельной реальности. Так они и прожили свою жизнь – каждый по-своему. Ну, жили себе и жили, как волны несли. Каждый по инерции.
Так они и встретили свою судьбу - но, Бог определяет их участь по-разному. Почему?
Потому, что Бог в этой истории единственный, кто поступил по Закону.
В чем смысл Закона? Часто полагают, что Закон Бога - это разные запреты и требования. Но, это лишь его внешняя сторона, описанная языком людей.
Смысл Закона в том, чтобы дети Бога поддерживали друг друга. Чтобы дети Бога (мы все) жили справедливо и солидарно друг с другом. Так возникает община – справедливое и солидарное общество, в котором каждый имеет значение. Где возможности одних отвечают на нужды других. Где защищают слабого. Где принимают другого. Вот, в чем смысл и назначение Закона.
Мы видим: Бог делает то, что по Закону должен был сделать богач – Бог берет свое и дает другому. Да, Лазарь ничего не заслужил в этой жизни. Также, впрочем, как и мы – у нас нет и не может быть перед Богом никаких заслуг. Но, Бог делится с Лазарем тем, что имеет. Бог проявил солидарность с нуждающимся и поэтому нищий блаженствует. У тебя ничего нет? Ты страдаешь? Возьми то, что есть у меня и найди утешение. Мы видим: Бог соблюдает Закон.
Но, возникает вопрос: а как же вечные страдания богача? Где же тут справедливость и участие? Не дороговато ли выходит платить вечностью за изменчивое наслаждение наших коротких дней?
Это непростой вопрос... И я не знаю ответ. Да, здесь очень просто быть строгим - ведь так написано в Библии: богач страдает в аду. Да, есть пропасть, которую не перейти по собственному желанию. Но… я верю, что Бог милостив. Я верю, что всякое страдание, тут или там, будет исцелено. Поэтому, я верю, что Иисус говорит нам о ценности отношения к другим. Говорит, что наша жизнь сегодня отзывается в Божьем Суде. Отзывается в вечности. И это имеет огромный вес и значение. Об этом стоит помнить. И если есть пропасти, которые не преодолеть по собственному желанию, то я верю, что через них может перенести Бог.
Мы видим: Бог соблюдает Закон. В этом наше утешение. Богатый я или нищий - не это решает мою судьбу. Ее решает только Бог. А Бог всегда на стороне страдающего. Бог на стороне нужды. На нашей стороне. Об этом говорит Благая Весть. Поэтому, Бог разделяет наш путь. Бог несет наш крест. Бог заботится о нас. Бог дарит нам все, что имеет – Самого Себя и вечную жизнь. В этом наша единственная надежда - поэтому притча о богаче и Лазаре нас цепляет и вдохновляет.