Найти в Дзене

Почему башкирский мёд самый лучший?

Ответ на этот вопрос вы сможете узнать в нашей статье! Все знают о башкирском меде и об его свойствах, но всё-таки почему его считают уникальным продуктом? Именно в Башкирии живет особый вид бурзянских пчёл. Пчеловодам они доставляют немало хлопот, но зато эти пчёлки умеют запечатывать соты так, что мёд в них долго не сахарится. В результате получается продукт с ярким вкусом и уникальными свойствами. Поговорим о пользе мёда. На полезные свойства меда влияют два фактора. Во-первых, это тип флоры на территории, где пчелы собирают пыльцу. Через нее меду передаются полезные свойства растений, поэтому лекарственные травы могут подарить нам в буквальном смысле целебный продукт. Особенно ценится мед, собранный с цветущей липы (все знают, как он полезен при простудах), а также донника, шалфея, зверобоя, чабреца. Вторым же фактором является ферментная активность или диастазное число меда (диастаза). Собирая нектар, пчелы обогащают его собственными ферментами, за счет которых и происходит «ко

Ответ на этот вопрос вы сможете узнать в нашей статье!

Все знают о башкирском меде и об его свойствах, но всё-таки почему его считают уникальным продуктом?

  1. Республика Башкортостан славится огромный разнообразием трав, в том числе целебных, которые и обеспечивают большой «медовый ассортимент»

Именно в Башкирии живет особый вид бурзянских пчёл. Пчеловодам они доставляют немало хлопот, но зато эти пчёлки умеют запечатывать соты так, что мёд в них долго не сахарится. В результате получается продукт с ярким вкусом и уникальными свойствами.

Поговорим о пользе мёда.

На полезные свойства меда влияют два фактора. Во-первых, это тип флоры на территории, где пчелы собирают пыльцу. Через нее меду передаются полезные свойства растений, поэтому лекарственные травы могут подарить нам в буквальном смысле целебный продукт. Особенно ценится мед, собранный с цветущей липы (все знают, как он полезен при простудах), а также донника, шалфея, зверобоя, чабреца. Вторым же фактором является ферментная активность или диастазное число меда (диастаза). Собирая нектар, пчелы обогащают его собственными ферментами, за счет которых и происходит «консервация» продукта в сотах и его вызревание. Чем выше число ферментов, т.е. диастаза, тем выше и биологическая активность меда, а значит – его полезность.

Для сравнения:

  • у меда, собранного на юге страны, диастаза обычно не превышает 10;
  • у алтайского меда это число составляет около 18;
  • у башкирского меда диастазное число достигает 22 и более (до 50).

Если говорить о вкусовых свойствах, этот мед можно узнать по выраженному вкусу с легкой терпкостью, а также по характерному першению в горле. Яркой особенностью является и плотная тягучая консистенция — при переливании в другую тару он ложится горкой.

Состав башкирского меда включает:

  • более 40 микроэлементов (калий, натрий, магний, фосфор, селен и др.);
  • витамины А, С, В1, В2, В6, К, Е и другие;
  • фитогормоны, повышающие иммунитет и адаптивные возможности организма.

На этом всё, дорогие друзья!

Я надеюсь, что в этой статье вы узнали много нового о башкирском мёде.