В начале 1950-х годов лидер Советского Союза Никита Хрущев пытался определить свое политическое видение. Придя к власти после смерти Иосифа Сталина, он пытался создать новую форму социализма, которую он назвал "десталинизацией".
Политика Никиты Хрущева по десталинизации включала освобождение миллионов заключенных из системы ГУЛАГа и реабилитацию тысяч людей, несправедливо преследуемых Сталиным. Он также предоставил большую свободу художникам, писателям и кинематографистам в рамках движения, известного как "хрущевская оттепель". В рамках своих усилий по созданию новой советской идентичности он решил убрать тело Сталина с его почетного места в мавзолее на Красной площади.
В это же время политическая элита Китая была недовольна политикой Хрущева, считая героем именно Сталина.
В рамках десталинизации Хрущев также стремился уменьшить культ личности и власть тайной полиции, которая использовалась Сталиным как инструмент терроризирования населения.
Хрущев же был не сдержанным в выражениях, поэтому якобы предложил китайцам забрать своего вождя себе и прислать его специальным составом.
Конечно, этот план не был реализован. По некоторым данным в 1960 году Китай направлял в политбюро официальный запрос с возможной передачей тела. Однако они получили решительный отказ. На данный момент эту информацию довольно трудно подтвердить или опровергнуть. Но то, что для китайцев личность Сталина представляла особый интерес, сомнению не подвергается.
Политика десталинизации Никиты Хрущева привела к возвышению других советских лидеров, таких как Леонид Брежнев и Юрий Андропов, которые получили большую власть в Советском Союзе после смерти Сталина.
Подписывайтесь на канал с правдой об истории и политике России "Правдивая История России"