Найти в Дзене
ПРО_ЖИЗНЬ

Как по лицу узнать говорит человек правду или лжёт

На самом деле это не так уж и сложно. Достаточно научиться быть немного более внимательными.

Милый лжец
Милый лжец

Ниже отрывок из моей статьи, которую я написала для журнала "Зеркало мира".

КГД - ключ глазного доступа

Чтобы узнать, говорит человек правду или лжёт, прежде всего, надо понять, что кто перед нами - аудиал, визуал или кинестетик.

Первые лучше воспринимают информацию на слух, вторые - зрительно, третьи - через ощущения тела. Отвечая на вопрос, аудиал вспоминает голос, интонацию, мелодию или звуки и смотрит в стороны; визуал - внешность, цвет, оформление и поднимает взгляд наверх; кинестетик - вкус, запах, осязание и опускает глаза вниз.

Добавим к этому наш мозг. Мы знаем, что правое полушарие отвечает за творчество и фантазию, левое - за логику и факты. Таким образом, если нам врёт аудиал, он будет смотреть вправо. Если он действительно вспоминает, то что было и говорит правду, то влево. Визуал - вправо и вверх (ложь) или влево и вверх (правда). Кинестетик, по этому же принципу - вправо или влево и вниз. Это и есть достаточно несложный способ различить честного человека и лжеца при помощи КГД – ключа глазного доступа. Но… всё не так просто.

Часто лжецы смотрят собеседнику прямо в глаза. Они знают, что если отведут взгляд, им не поверят. Есть такое представление - человек не смотрит в глаза, значит, врёт. На самом деле, это заблуждение, штамп, но о нём почему-то часто вспоминают. Зная это, лжец постарается контролировать лицо и может смотреть буквально не отводя глаз. Но обмануть мыслительный процесс невозможно. Зрачок всё равно пошевелится либо в одну, либо в другую сторону. В обычном разговоре это заметить сложно. В лучшем случае - на видеозаписи. Но если мы не следователи, то и этот способ нам недоступен. Но есть другие.

Например, обратить внимание на нетипичное движение глаз. Если собеседник постоянно бросает взгляд в сторону двери (ищет выход, чтобы поскорее уйти), скорее всего, лжёт.

Иногда чувство вины за сказанную ложь заставляет людей поскорее прекратить зрительный контакт и тогда человек будет стараться избегать взгляда.

Когда метод не работает

Если человек продумал ложь заранее, и она стала для него почти что правдой, поймать его на лжи при помощи движения глаз может быть сложно. В этом случае КГД меняется. Но и здесь можно вывести вруна на чистую воду. Достаточно задать побольше уточняющих вопросов. Скорее всего, не на все из них лжец продумал ответы. Тут-то его можно подловить.

Ещё одно исключение - левши, обычные и переученные. У них всё наоборот. Правое полушарие отвечает за фантазию, левое - за воспоминание. Поэтому и зоны КГД у левшей зеркальны или перепутаны местами. И если обычного левшу ещё можно раскусить, то переученного куда сложнее.

Эмоции лжеца

Ложь - признак нравственного помешательства, это не норма. И даже если человек преуспел во лжи, начиная врать в очередной раз, он всё равно испытывает стыд или смятение. В особо запущенном случае - радость от того, что обман удался. Поэтому главная его задача - скрыть истинную эмоцию. А значит - надеть маску, то есть изобразить другую эмоцию – удивление, «праведный» гнев или презрение. Но можно пойти другим путём и надеть маску спокойствия, нейтральную.

Однако тут есть подвох. Ведь если кто-то пытается уличить во лжи правдивого человека, он тоже испытывает эмоции - страх, гнев, смятение. или …спокойствие, как психологическую защиту. Получается, что эмоции одинаковые, а лжёт кто-то один. Как же быть?

Анализировать по совокупности признаков

Когда человек врёт, нервные окончания на лице и шее сокращаются и передаются на лицо. Тогда он непроизвольно начинает почёсывать уши, шею, нос, оттягивать воротничок рубашки или свитера.

Но и это ещё не окончательный приговор! Иногда мышцы сокращаются от обычного волнения. Поэтому если есть необходимость быть уверенным в правдивости человека, надо обращать внимание не только на лицо. Но это уже тема отдельной статьи.

Пока же простой совет: встретившись с человеком, не начинайте серьёзный разговор с первых минут. Можно пошутить, поговорить о природе, о погоде. Обратите внимание, как меняется лицо собеседника. За короткое время можно заметить две-три эмоции, которые затем легко будет считать во время основного разговора.