Найти в Дзене
Просто Училка

"Как их учить-то?!" Основная проблема, из-за которой современные школьники плохо учатся

"Я ему вчера всё объяснила, а утром он уже забыл, заново приходится..."
"Мне эта тема легко в школе давалась, хорошо её помню, но сыну передать не могу, он меня не понимает..."
"Почему она такая невнимательная?! Пять минут послушать не может..."

Так пишут родители. А вот что говорят учителя: "Как их учить-то?! Не запоминают! Концентрация никакая! Отвлекаются! Сосредоточиться не могут вообще!"

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

По минимуму научных слов постараюсь употребить. Популярно расскажу, в чём вижу основную проблему в обучении современных школьников.

***

Конец мая. Рассвет. Пустынная автозаправка. Из недорогой иномарки выпадает семья: папа, мама и малыш лет трёх. Видно, что устали, едут издалека, как и мы. Мама начинает деловито суетиться, накрывает импровизированный пикник в местной дорожной беседке.

А папа с сыном взялись за гаджеты. Старший в телефон погрузился. Младший в планшет.

Вопрос: какие виды мышления продуцируют эти двое? Одни и те же?

Конечно нет! Совершенно разные! Папа задействует стандартные, привычные нам виды мышления (их много, почитаете сами, друзья), а вот малыш нет. Он новое поколение. Его вид мышления принято называть клиповым.

Я не совсем согласна с этим названием, поэтому буду называть его новым видом.

Итак, мы понимаем, что у старшего и у младшего поколения разные виды мышления.

Мы, дети Советского Союза, росли на книгах, школьных учебниках и опыте старшего поколения, а современные школьники с колыбели погружены в огромное количество информации. Разумеется, они вынуждены приспосабливать восприятие под новые реалии.

Поэтому формируется новый вид мышления. Он не похож на наш с вами. Из этого вытекает предпосылка к проблеме: мы пытаемся действовать старыми путями, стараемся привить им привычные нам виды мышления, а у них уже сформировано новое. Они действительно нас не понимают.

***

Подходим к основной мысли. Знаете, какой самый популярный автор по математике в начальной школе? Мария Моро. Так вот, по этому учебнику училась я, а мне 49 лет. Мышление новое, а учебники старые! И методика старая, заточенная под традиционные виды мышления! И педагоги, в основном, такие же!

Вот вам и сама проблема. Я чётко это осознала, когда упёрлась в педагогический репетиторский потолок. Он вытолкнул меня на создание своих пособий. Первое уже разработала. Сборник "Арифметика Альфа" (именно так называется нынешнее поколение детей Альфа) ждёт вас на сайте.

Не сомневаюсь, что мои коллеги тоже понимают необходимость принципиально иных методик, созданных под сегодняшних детей. Тогда и дело пойдёт.

Скорее всего, новый вид встроить в традиционную градацию возможно, просто пока мы этого делать не научились. Пока новый вид мышления замещает все традиционные, даже вытесняет.

Нам, педагогам классической школы, надо не подстроиться, а именно встроиться в современность. Не стоит тащить груз прошлого и утверждать, что раньше было лучше. Это всё софистика, не приводящая ни к чему риторика.

Коллеги! Не опускаем руки, следим внимательно за сегодняшними учениками, учимся у них. И ждём новых методик! И учебников!

Родители! Вам труднее дать совет. Вы вынуждены играть по правилам, которые изменятся, конечно, только мы не знаем, когда это случится.

Критики: вы так и думали, знали без меня? Рада за вас.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что я ни слова не написала, что всё новое ужасно, а всё старое прекрасно. Такого не было, товарищи.

Давайте обсуждать, дорогие читатели. Оставила обширное поле для дискуссии, набросав основные тезисы. Жду вас в комментариях🙄👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.