Окунёмся в нашу позапрошлую жизнь. Год так 2019-ый. Ковида нет, СВО ещё не началась. В стране существует такая удивительная прослойка людей, живущих в мегаполисах, которые стабильно зарабатывают, стабильно не интересуются политикой, и им стабильно нахрен ничего не надо.
Их дети не читают книг, а слушают песни, которые им навязали в рекомендациях крупные музыкальные платформы. Ещё они постоянно смотрят стримы - прямые трансляции блогеров. Естественно, родителям это не нравится, и причины объективны: блогеры косноязычны, много говорят матом для связки и без того скудного словарного запаса, и вообще смысл смотреть трансляцию, где человек просто слоняется по городу и говорит ни о чём?
А ещё эти персонажи постоянно требуют от зрителей донаты - финансовые пожертвования. И дети их подогревают родительскими деньгами. Когда количество подписчиков вырастает до невероятных размеров, а одобрение в виде лайков крепнет, отдельного блогера признают инфлюенсером - имеющим влияние на свою аудиторию. И вот блогером уже заинтересованы представители крупных компаний, которые предлагают оному рекламные контракты. А это уже совсем другие деньги, не те копейки, которые среднестатистический ребёнок пытался выцыганить у папы, пойманого после зарплаты навеселе.
Такой вот бизнес-план. От моего поколения и тех, кто старше, я регулярно слышал стереотипную мысль: "Ой, да кто они такие! Их никто не знает". Минуточку! Их не знаешь конкретно ты. И это ты никто в глазах блогера-миллионника. Представь себе активную аудиторию в миллион человек, которые ежедневно следят за тобой, активно оценивая каждый твой чих и комментируя его интенсивность. Чтобы было понятно: в России живёт 146 миллионов людей, так вот в среднем одна сто сорок шестая нашей страны - это подписчики крупного блогера.
И он на них влияет элементарно своим образом жизни. Что думают дети: учиться не надо, работать не надо, можно просто поплясать дурацкие танцульки на камеру, побалагурить, если есть чувство юмора, сготовить еду, если есть талант, показать, каких успехов добился в спортзале, если оные есть, спеть свою, а лучше чужую песню, если есть голос. Да даже если голоса нет. Тем лучше, неокрепшие умы проще будут ассоциировать блогера с собой. И за это хорошо платят. Вульгарная буржуазная повестка. И простая, как три копейки, потому что дети это хавают.
В связи с повальной цифровизацией мы приходим к положению вещей, при котором освещение деятельности в сети становится важнее самой деятельности. Отчёт о создании главнее созидания. То есть, если не сделал сэлфи в спортзале на фоне тренажёров, считай, что тренировки у тебя и не было.
И вот грянула СВО. За отказ блокировки призывов убийства русских и рекламу русофобского мерча крупные соцсети в России были признаны экстремистскими организациями и заблокированы. И блогеры остались без работы. Да, вражеский VPN выручает, но русскоязычные охваты аудитории пропали, просмотры снизились, новых подписчиков не прибавляется, а ещё западные компании больше не предлагают рекламные контракты чисто из-за того, что блогер русский.
Хвалёный контент-мейкер, понятное дело, негодует, потому что чувствует себя непричастным к военной ситуации. Он-то лично никуда войска не вводил - такая у него логика! И у блогера вскипают буржуазно-обусловленные чувства: негодования из-за падения заработков и поиски виноватых.
Уехав заграницу на честно заработанные кривляниями деньги, беглый блогер ищет, к кому бы приткнуться. Вот тут-то и появляются заинтересованные финансово состоятельные деятели антироссийской направленности. Оценивают массив подписчиков, дают денег и вкладывают в уста блогера русофобскую повестку. Нет, инфлюенсером он в этом случае быть не перестаёт, просто сетевое определение этого слова меняется. Теперь он инфлюенсер в психологическом понимании этого термина, то есть подстрекатель. Он подстрекает детей и подростков осуждать свою страну, выходить в России на антироссийские митинги и кричать про НетВойне. Ах, да! Ещё он безосновательно маркирует знак "Z", называя оный свастикой. И дети это повторяют, как заговорённые, но почему такое глупое преступное сравнение символики, объяснить не могут, ибо информация им подаётся по способу мягкого навязывания мнения, мол "все это понимают, тут нечего объяснять".
И вот когда дети на семейном застольи при обсуждении мирового положения пытаются вставить свои три копейки, такие же простые, как и они сами, родители хвастаются за голову, мол "кто тебя этому научил?!" А вот эти говорящие головы и научили, те самые, про которых лично вы говорили: "Кто они такие? Их никто не знает".
А, оказывается, знают и считают авторитетами. И это ваши дети - их целевая аудитория. Да, у нас работа с молодёжью про...бана разрухой 90-х, лично Борисом Якеменко в 00-х, МинКультом, МинПросветом и МинОбразином в целом. И в отсутствии государственной работы с молодёжью дети были добровольно отданы на воспитание блогерам, потенциальным и состоявшимся ныне иноагентам, что выполняли для них функции выше названных министерств.
У меня вопрос: вы-то где были всё это время? Как вы проморгали собственных детей? Зачем вы обесценивали их кумиров? Да, это тошнотворные блогеры, но надо было прислушиваться к интересам своих детей, разбираться в них, направлять, если это необходимо.
А вы отмазывались от собственных чад, думая, что рублём можно откупиться. Полный холодильник жителя мегаполиса, одежда и обувь прославленных брендов, походы в рестораны по выходным - это всё элементы достатка, а не элементы воспитания.
Ребёнок шёл к родителям за правдой, а они говорили: "Отстань, я тебя и так обеспечиваю!" И поисками правды неокрепший занялся сам. И наткнулся на блогеров, которые, хоть и не старшие, но авторитеты, не душнят, говорят на языке ребёнка. Это его подкупило, и им стало просто управлять. И теперь, в наши непростые времена, когда обществу нужна консолидация, ваши сыновья и дочери орут про НетВойне. Это вы их такими сделали, не сделав при этом ничего кроме внешней атрибутики процветания.
P.S. Благо, что Россия не вся состоит из мегаполисов, есть города меньше, там люди проще и роднее друг другу. Там сын, если в тупике, идёт за советом к бате. Я сам такой, до сих пор звоню и задаю вопросы, потому что опыт показал: батя постоянно прав. Он старый, он в моих ситуациях бывал, ему виднее. И спасибо ему за терпение к моим некогда малолетским закидонам, за умение стать авторитетом и, самое главное, привить критическое мышление и научить пользоваться информацией.
Не все у нас из зажравшихся мегаполисов, есть города по-скромнее. А уж в моноэтнических республиках традиции сильнее, там родители априори авторитеты. В иных семьях, когда мать обращается к ребёнку, тот откладывает телефон и общается с ней. И это его не забили, затравили или выдрессировали - это правило хорошего тона. Вы ведь допускаете, что он добровольно уважает свою мать? Я вот уважаю своих родителей и не чувствую давления с их стороны. А как иначе? Откуда, если не из семьи, возьмётся база для построения здорового общества и нашей будущей неминуемой победы?
#россия #сво #интернет #блогеры #пропаганда #либералы #семья #русофобия